6月29日,2017世界智能大会在天津召开。在开幕式演讲中,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,最近新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署,包括与此相关的人工智能重大科技项目。规划将于近日向全社会公布。

万钢指出,该规划将重点推进四项工作,其中云计算相关技术,即加强人工智能能力建设被列为第一条。它包括持续夯实我国人工智能的基础,实施新一代人工智能核心项目,突破人工智能基础前沿领域的技术,力争取得更多的早期收获。此外,还将加快人工智能人才聚集及人才储备,布局建设高水平的人工智能创新基地,促进协同创新及开源开放。

第二,加快人工智能的成果向应用转化。包括加快智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合,培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,通过开源众智平台推动大众创业。

第三,强化政策储备,注重风险防范。对人工智能进行长期监测,重视其带来的社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战,通过完善政策法规以确保人工智能走上安全可控的发展轨道。

第四,加强国际合作,实现人工智能全球发展的统筹协调。将加快国内人工智能企业与国家人工智能领先机构的紧密合作,鼓励国外人工智能企业在国内建立研究开发中心,围绕“一带一路”推动人工智能的国际研究基地、研发中心、人员培训项目。此外还将加强人工智能国际问题及相关标准规范的研究。

另外,6月27日消息,央行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业信息技术工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

“十三五”时期金融业要全面支持深化改革,积极对标国际先进,推动创新普惠发展,坚持安全与发展并重,并围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计,推进信息技术发展各项工作。

云计算相关技术被作为重点发展目标,即《规划》确立了“十三五”期间云计算金融业信息技术工作的发展目标,主要包括:金融信息基础设施达到国际领先水平、信息技术持续驱动金融创新、金融业标准化战略全面深化实施、金融网络安全保障体系更加完善、金融信息技术治理能力显著提升。

《规划》从“组织协调、配套政策,宣贯实施、评估指导,前瞻研究、动态调整,队伍支撑、投入保障”等方面提出了保障规划实施的措施,以推动金融业信息技术发展规划的有效实施。

金融业与人工智能发展规划的相继出台,作为两者相关技术的底层支撑,无疑是云计算行业发展的一大利好。事实也证明,金融云与智能云正在成为云服务商竞相发力的对象,阿里、腾讯、百度、华为等企业都布局已久。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:51:00
云资讯 专访腾讯金融云胡利明:将逐步从IaaS向SaaS渗透
腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客 <详情>
2017-07-26 11:41:50
云技术 老旧的金融机构,是时候赶赶云计算的时髦了
在“互联网+"浪潮到来的时候,金融业务转型发展成为了必要,对IT系统的安全性、可用性与业务持续性提出了更高的要求,国外高端软硬件技术架构的弊端逐渐显现,金融云需求激 <详情>
2017-07-26 10:41:00
云资讯 专访兴业数金郑子洲:金融云三步走 已迈出第二步
一家行业云领军者的野心与仰望:从银行云到金融云再到普惠金融。“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。数金云第二步是将业务 <详情>
2017-07-20 16:18:15
云资讯 马跃:大数据技术成为“新金融”行业的核心竞争力
在大数据驱动下的新金融行业的发展,这句广告词比较适合现在大数据和金融的关系,现在互联网金融在最近几年如雨后春笋般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的竞争压力, <详情>
2017-07-20 15:52:00
云资讯 刘棕润:一年100亿交易额背后的技术故事
如何让团队具备技术文化?第一个是非关键环节权限开放;第二个是进行任务分配时,在条件允许的情况下,让后端的人员去做一些前端的工作,让客户端的人员去做后端的工作,让 <详情>