6月29日,2017世界智能大会在天津召开。在开幕式演讲中,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,最近新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署,包括与此相关的人工智能重大科技项目。规划将于近日向全社会公布。

万钢指出,该规划将重点推进四项工作,其中云计算相关技术,即加强人工智能能力建设被列为第一条。它包括持续夯实我国人工智能的基础,实施新一代人工智能核心项目,突破人工智能基础前沿领域的技术,力争取得更多的早期收获。此外,还将加快人工智能人才聚集及人才储备,布局建设高水平的人工智能创新基地,促进协同创新及开源开放。

第二,加快人工智能的成果向应用转化。包括加快智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合,培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,通过开源众智平台推动大众创业。

第三,强化政策储备,注重风险防范。对人工智能进行长期监测,重视其带来的社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战,通过完善政策法规以确保人工智能走上安全可控的发展轨道。

第四,加强国际合作,实现人工智能全球发展的统筹协调。将加快国内人工智能企业与国家人工智能领先机构的紧密合作,鼓励国外人工智能企业在国内建立研究开发中心,围绕“一带一路”推动人工智能的国际研究基地、研发中心、人员培训项目。此外还将加强人工智能国际问题及相关标准规范的研究。

另外,6月27日消息,央行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业信息技术工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

“十三五”时期金融业要全面支持深化改革,积极对标国际先进,推动创新普惠发展,坚持安全与发展并重,并围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计,推进信息技术发展各项工作。

云计算相关技术被作为重点发展目标,即《规划》确立了“十三五”期间云计算金融业信息技术工作的发展目标,主要包括:金融信息基础设施达到国际领先水平、信息技术持续驱动金融创新、金融业标准化战略全面深化实施、金融网络安全保障体系更加完善、金融信息技术治理能力显著提升。

《规划》从“组织协调、配套政策,宣贯实施、评估指导,前瞻研究、动态调整,队伍支撑、投入保障”等方面提出了保障规划实施的措施,以推动金融业信息技术发展规划的有效实施。

金融业与人工智能发展规划的相继出台,作为两者相关技术的底层支撑,无疑是云计算行业发展的一大利好。事实也证明,金融云与智能云正在成为云服务商竞相发力的对象,阿里、腾讯、百度、华为等企业都布局已久。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 15:13:31
云资讯 “2017中国行业云计算峰会—金融云”最新议程强悍来袭!
“2017中国行业云计算峰会—金融云”已经进入倒计时,你是否和我一样期待这场来自银行、证券、保险、云服务商等专家亲临现场的盛会,此次大会共设置一个主论坛和2个分会场 <详情>
2017-07-17 18:00:00
国内资讯 金融云发展现状及趋势分析价值分享
如今,金融行业上云已经成为了一个很大的趋势,很多金融机构也开始意识到要利用金融云来更好的开展服务,但是很多人对金融云还不是很了解。中国IDC圈研究中心资深行业分析 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-13 23:30:37
云资讯 金山云构建AI生态:混合云+人工智能云为传统行业赋能
7月13日,在2017中国互联网大会上,金山云合伙人刘涛发表主题演讲,阐述了金山云将以“混合云+人工智能云”组合的解决方案,帮助传统行业客户全面升级并接入人工智能时代。 <详情>
2017-07-13 10:05:00
云资讯 《金融业模块化机房技术白皮书》将在C9峰会首发
2017年7月20日,由中国光大银行、华为技术有限公司领衔主编,中国人民银行清算总中心、中国工商银行、中国银行、中信银行、北京农商银行、光大证券股份有限公司、光大永明 <详情>