2009年,飞天团队在北京写下第一行代码,阿里云从此诞生。

2011年,阿里云官网上线,开始对外提供公有云服务。

2014、2015年,阿里云开始强化生态体系建设,并陆续拿下12306、中石化、海关等大项目;同时,阿里巴巴集团对阿里云战略增资60亿,用于国际业务拓展,云计算大数据领域基础和前瞻技术的研发,以及DT生态体系建设的全面推进。

2016年,牢牢占据着中国云计算过半的市场份额,启用全新的logo。其中,来自代码中常用的符号;中间的代表流动的数据,代表从计算出发,作为现代社会基础设施的计算和数据,是随时随地在运行的。

伴随新logo而来的是,阿里云开始发力海外市场和人工智能。

截至2017年3月,阿里云拥有约5000名员工,年营收66.63亿元(阿里巴巴财年从每年4月1日至次年3月31日,该数据来自2017财年年报,),连续8个季度保持三位数增长;形成了中国(华北、华东、华南、香港)、新加坡、美国(美东、美西)、欧洲、中东、澳大利亚、日本等14个节点和杭州、新加坡双中心布局,服务覆盖200多个国家和地区。

8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。

从IT到DT再到ET

阿里云善于包装概念,或者叫引领潮流。

全球看,阿里云不可避免与AWS对比。但在国内,它又是所有公有云对比的目标。

阿里云的发展轨迹与亚马逊的AWS几乎一致,从最初的内部业务走向 IT基础设施服务,这也是国内云计算发展的脉络,如今更是所有电商做云计算的初衷之一。

阿里云有优势。从战略角度谈,对市场趋势和技术趋势觉醒早,也可能来自阿里内部业务带来的冲击。要不然,阿里云不会在2010年就把云计算作为战略级业务发展,砸钱砸资源,而且是非同一般量级的资金和资源。

可以回想一下,当时的BT(百度、腾讯)两家对云的看法是什么,如今对云的看法是什么?阿里云这种对市场和技术的敏锐性保持至今,不断抛出新的概念,也不断落地新技术。

从产品发展的历程看,2010年阿里云开始对外提供基础IaaS服务,主要是用云主机代替传统的物理主机,提供简单的计算、存储和网络资源。随后几年,阿里云开始提供包括数据库在内的云中间件产品和云安全产品。

随后几年,夯实了云计算平台之后,阿里云先后发布MaxCompute和数加平台,提供大数据服务,并把数据视为一切创新的最大“能源”。接着发布人工智能产品,现为ET的产品和解决方案,进入行业之中,又比其它云厂商提前几年。

业务中,阿里云也开始向海外拓展,建立数据中心,拿下订单,业务领域更广。

阿里云的标杆客户做了很多,包括12306、杭州市政府、中石化、国家天文台、中国气象局、中国地震局、国税总局、海关总署、中石化、中国联通、徐工集团、华大基因、协鑫光伏、富士康、华山医院等大型政企客户和机构,提供电商、制造、金融、政务、医疗、视频、游戏、多媒体等超过50个行业解决方案,列举不完。从用户数量到用户知名度来说,阿里云都无愧云计算的行业老大,进入行业很深。

云计算是一个重资本、重技术、重市场的庞大体系,阿里云从2010年开始共建生态,强调阿里云只做平台。这个过程中,阿里云云栖大会一站一站地开,每个季度巡回一个城市。这也成了国内云计算的品牌盛会,所有云公司参照的对象。

技术来说,业内有诟病飞天是封闭系统,这些年用户激增,面临的技术能力和安全挑战也越来越多。同样,飞天与业内开源架构Openstack并不互通,不知道日后会怎么样。但是阿里云是开放的。

中国云计算带头大哥,如何引领全球?

2016年全年,阿里云营收为55.66亿元,而截止到2017年3月31日的2017财年第四季度,阿里云营收21.63亿元,同比增长102.9%。谁都不能否认,阿里云是中国云计算的带头大哥。

其中阿里云的国际化进程也相当激进,两年全球开服14个区域,并在人工智能全面发力,很显然,阿里云也希望作为中国云计算的一面旗帜,成为世界公有云的第三极。

目前,阿里云的主要收入来自公有云IaaS服务。鉴于阿里云的大多数用户为中小企业,除了视频、直播等重度网络用户,大部分用户价值并不高——虽然中小企业公有云市场是阿里云的天下,贡献率较低。

在中国云计算市场的高增长拉动下,阿里云一路都走得颇为激进,生态、产品,这是阿里云的互联网商业基因和团队执行力超强双重作用的结果。

摩根斯坦利的调研认为,未来几年阿里云会成为阿里巴巴市值最主要的推动力,到2020年,阿里云收入可以达到580亿元,估值390亿美元。而高盛更加乐观地认为,阿里云到2019年估值420亿美元。

可是,现阶段来看,短期内大中型企业全面迁移到公有云不现实,阿里云自然也清楚,估值要上,行业云才是重点,这也是阿里云拼命做行业用户的重要原因。现在看,政府、金融行业,阿里云都有巨单爆出。在交通能源领域也有斩获。在制造业也在从云、人工智能方面发展。

不过在行业领域,面对着来自华为、Ucloud、微软等各种企业级服务厂商的竞争,阿里云的互联网和商业基因并不占据太多优势,在线下服务能力上处于弱势。

不过,现在看阿里云成为集团重心之后,获得大笔投资,加上对国家政策的理解和执行力,还有技术能力,在这一场长跑中,至少已经跑到了前面。但下半场的考验仍旧很多,尤其是线下的服务能力,深入行业了解需求等,均是难题。

阿里云大事记:

2016年

11月 欧洲、中东、日本和澳洲区相继开服,实现全球互联网市场覆盖。

8月 阿里云品牌形象升级,启用全新动态logo;

5月 与日本软银公司合作,拓展日本云计算市场;

4月 与韩国SK集团合作,拓展韩国云计算市场;

1月 发布一站式大数据平台“数加”;

2015年

9月 华东数据中心启用。

7月 联合中科院成立实验室,研制量子计算机;阿里巴巴集团对阿里云战略增资60亿。

6月 阿里巴巴和蚂蚁金服完成“登月计划”,将所有数据存储、计算任务全部迁移至飞天平台。

3月 美西数据中心投入试运营,向北美乃至全球用户提供云计算服务。

1月 12306将车票查询业务部署在阿里云上,春运高峰分流75%的流量。

2014年

8月 发布云合计划,招募1万家云服务商,构建云生态系统。

5月 香港区开服,成为中国第一家提供海外云计算服务的公司。

2013年

12月 获得全球首张云安全国际认证金牌(CSA-STAR)。

9月 余额宝全部核心系统迁移至阿里云。

8月 成为世界上第一个对外提供5K云计算服务能力的公司。

1月 合并万网域名等业务。

2012年

11月 首家获得ISO27001信息安全管理体系国际认证。

2011年

7月 官网上线,开始大规模对外提供云计算服务。

2010年

5月 阿里云对外公测。

4月 阿里金融订单贷款产品“牧羊犬”踏出了第一步,在飞天平台上线。

2009年

9月 阿里云计算有限公司成立。

2月 飞天团队在北京写下第一行代码。

2008年

10月 飞天团队正式组建。

9月 阿里巴巴确定“云计算”和“大数据”战略,决定自主研发大规模分布式计算操作系统“飞天”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>