中国企业正在进入互联网+和数字化转型阶段,对云计算的接受程度不断提升。数据显示,2016年,中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿。预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿以上。此外,近三年来,市场年复合增长率超过32%。

巨大的市场潜力,也引来了众多竞争者。随着云计算技术的不断创新、运营效率的持续提高、规模效应的显现以及资本的大量涌入,公有云厂商之间开启价格战以抢占市场。一轮轮产品降价,一场场促销活动,一方面迅速教育了市场,降低了企业上云门槛,将公有云这块蛋糕不断做大。另一方面,不合理的计费方式、隐性消费、强制搭售等现象也让用户无从下手,无法清晰判断各公有云服务商的优劣。

近日,美团云开启了周年大促活动,打出了“爆款云主机仅需88元”的口号。面对强大的竞争压力,美团云此次活动是一场以低价为噱头的炒作,还是以用户为中心诚意满满的回馈促销?我们不妨以实际需求为例,对价格进行详细分析。对于成长型企业来说,云主机和MySQL是最常用到的两款产品,六台2核-4G云主机加一台1核2G MySQL数据库能够应对大部分业务场景。

促销价仅为原价4

美团云周年大促共包含三项活动——88元团购、幸运摇奖、充值返券,可同时参与,且不区分新老用户。

 

在此活动下,搭建一套上面提及的系统(六台2核-4G云主机加一台1核2G MySQL数据库)需要多少费用呢?(原价取自美团云官网)

1、在“团购专区”中按特价88元/月购买1台2核-4G-2M带宽-100G硬盘的云主机(一年总费用为1056元,仅为原价的44%)和一台1核2G MySQL数据库(一年总费用为1056元,仅为原价的43%)

2、在“幸运摇奖区”获得8折优惠券,以八折购买1台2核-4G-2M带宽-100G硬盘的云主机(一年总费用为1912元)

3、剩下四台云主机按原价购买(一年总费用为9558元),这样云主机加数据库的总费用为14338元。而“充值返券”活动充多少、送多少相当于5折优惠,因此该配置下一年的实际支出最高仅为6791元(为原价4折)

考虑到美团云按秒计费的方式且价格与包年包月价格相同,可随时创建、释放资源,同时用户还可参加邀请注册获得额外抽奖机会、企业认证可获得200元代金券等活动,所以费用还有进一步降低的空间。

图片 4

横评——价格仅为其他厂商3-4

前文提到,近期各公有云厂商轮番降价,开展各种打折促销活动,那么相比而言美团云的周年大促到底有没有竞争力呢?为此我们挑选了两家具有代表性的云服务商进行价格比较。

为贴合云计算灵活配置、按需使用的特性,美团云采用了秒级计费且价格与包年包月价格相同。而其他云厂商按秒计费的价格远远高于包年包月价格,不具备与美团云一较高下的能力,因此我们将其他厂商包年优惠价/促销价与美团云基于秒级计费的促销价进行对比。

图片 5

可以很明显的看到,即使按照其他厂商更有优势的包年优惠价/促销价计算,同样配置下厂商一和厂商二全年的总费用均是美团云的3倍左右。

通过上述分析比较,不难看出美团云此次周年大促可谓诚意满满。从2012年部署私有云开始到2013年上线公有云项目,美团点评逐步将自有业务全部迁入云端,成为国内唯一100%云化的大型电商平台。而美团云也在此过程中经受住了亿级并发访问的考验,并于2015年正式独立运营。可以说,此次促销活动为互联网原生行业、中小企业、个人开发者等提供了一个以超低价格享受与美团点评一致的成熟、稳定云服务的绝佳契机。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>