5月23日,华为第五届全球金融峰会在京召开。与往届不同的是,大会以“新ICT,加速数字化金融转型”为主题,焦点更注重云计算大数据、深度学习等新兴技术在金融科技上的运用。

会上,Intel全球行业解决方案集团金融行业总经理迈克·布莱洛克(Mike Blalock ) 指出,云上银行是未来金融业务创新的基石,金融云能够使能数字银行,实现富有转型意义的商业成果,并且使能银行的创新和全新业务能力。今日银行在金融云方面的布局将深刻影响未来的金融服务。

在谈到华为在金融云领域的发展前景时,华为企业 BG 金融系统部总裁刘利民表达了华为对金融云志在必得的信心:如果从技术宽度的储备度上,恐怕现在业界没有一家比华为处理的更好。因为从底层的元器件到所有 IT 设备,包括软件、未来先进材料、革命性技术、5G通讯等,我们技术储备的宽度是足够的,金融云将来一定可以被广泛连接。”

刘利民还对华为在金融云上的布局做了进一步的补充,他表示,根据银行的规模差异和业务复杂度的不同,华为会为银行提供不同的服务。“比如我们跟比较创新的银行在数据层面合作比较多,跟比较大的银行会在降低服务成本方面合作多一些。中小银行的组织规模和人力资源相对有限,有很大可能性会更快走向行业‘云’,大型银行会更倾向于建设私有云。”

在峰会现场,华为与中国农业银行签订了战略合作协议。据悉,华为将支撑农行多数据中心、多业务中心、国际化、综合化的架构优化。

目前,国内在金融云上有进展的云服务实践,当属阿里云在网商银行、腾讯云在微众银行上的实践,且取得了不错的成果。在金融领域的行业云上,兴业银行旗下的兴业数金·数金云已成为国内最大的银行信息系统云服务平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:51:00
云资讯 专访腾讯金融云胡利明:将逐步从IaaS向SaaS渗透
腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客 <详情>
2017-07-26 11:41:50
云技术 老旧的金融机构,是时候赶赶云计算的时髦了
在“互联网+"浪潮到来的时候,金融业务转型发展成为了必要,对IT系统的安全性、可用性与业务持续性提出了更高的要求,国外高端软硬件技术架构的弊端逐渐显现,金融云需求激 <详情>
2017-07-26 10:41:00
云资讯 专访兴业数金郑子洲:金融云三步走 已迈出第二步
一家行业云领军者的野心与仰望:从银行云到金融云再到普惠金融。“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。数金云第二步是将业务 <详情>
2017-07-20 16:18:15
云资讯 马跃:大数据技术成为“新金融”行业的核心竞争力
在大数据驱动下的新金融行业的发展,这句广告词比较适合现在大数据和金融的关系,现在互联网金融在最近几年如雨后春笋般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的竞争压力, <详情>
2017-07-20 15:52:00
云资讯 刘棕润:一年100亿交易额背后的技术故事
如何让团队具备技术文化?第一个是非关键环节权限开放;第二个是进行任务分配时,在条件允许的情况下,让后端的人员去做一些前端的工作,让客户端的人员去做后端的工作,让 <详情>