亚马逊公布了截至 2016 年 12 月 31 日的第四季度财报。财报显示,该季度亚马逊净利润为 7.49 亿美元,每股收益 1.54 美元;净营收为 437.41 亿美元,比去年同期增长 22 %。

第四季度财报出炉后,云计算业务 AWS( Amazon Web Services )全年表现也浮出水面。亚马逊财报透露, AWS 业务全年营收达到 122 亿美元,运营利润为 31 亿美元,超出亚马逊预期。

值得一提的是, 1 月 24 日,阿里巴巴公布了截至 2016 年 12 月 31 日的 2017 财年第三季度财报。

云计算

▲ 阿里云 2017 Q3 财报数据(Source:阿里云微博)

财报显示,当季阿里云收入为 17.64 亿元,同比增长 115 %——至此,阿里云计算业务收入已经保持了连续 7 个季度的三位数增长态势;亏损为人民币 3.39 亿元,调整后 EBITDA(即未计入利息、税项、折旧及摊销的盈利)亏损为人民币 9200 万元。

从营收与盈利情况来看,亚马逊都保持对阿里云的绝对优势。

事实上,不仅阿里云,微软与谷歌的云计算业务同样被亚马逊甩在身后。调研机构的数据显示, 2016 年第一季度,亚马逊 AWS 在全球云计算市场中占据 31 %份额,微软、IBM与谷歌云计算业务才共占 22 %市场份额。

率先布局公有云服务,颠覆企业布局 IT 架构思维,是亚马逊 AWS 得以在云计算市场一家独大的主要原因。

十年前,企业布局 IT 架构的思维是,购买服务器,部署一套 IT 系统。公有云服务则可以让企业摆脱在 IT 硬件领域一次性百万美元的投入,转而以数次小额支付从亚马逊那里获得 IT 能力。

利用这一模式,亚马逊云计算业务实现迅速发展。亚马逊官方甚至预测,终有一日, AWS 的赚钱能力将超过亚马逊电商核心业务。

阿里巴巴对云计算的发展想法,与亚马逊不谋而合。尽管在用户数量、营收与盈利方面,阿里云都落后亚马逊,不过阿里云营收连续 7 个季度的迅猛增长态势,确实值得亚马逊等国际巨头警惕。

尤其是从 2016 年起,阿里云这位“后发者”正积极向海外市场发力,不仅启用了日本、东京、欧洲和澳洲数据中心,完成对世界主要互联网市场的基础设施覆盖,而且还击败亚马逊成为未来六届奥运会的云计算服务提供商。

可以预计,未来国际云计算市场,将有更加精彩的竞争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 08:49:24
国内资讯 云时代:本地数据中心依然重要
根据一份调查报告显示,尽管云采用的步伐在加快,但三分之二的企业运行的工作量仍没有上云。大量应用程序并不适合云计算,重新构建应用程序成本高昂不大现实,因而本地数据 <详情>
2017-05-24 17:29:00
云资讯 青云CEO黄允松:云计算的谎言与野心
从服务器虚拟化,到 User Space 的虚拟化,再到线程隔离管理,直到实现容器化和单核化,在黄允松看来,云计算的野心昭然若揭:云计算的真实面目是一个信息科技与通讯科技集 <详情>
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>