互联网、云计算大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。经过20余年的发展,中国成了名副其实的网络大国。截止2016年9月30日,三家基础电信企业互联网宽带接入用户总数达到2.92亿户,其中1-9月净增3221万户。20Mbps及以上宽带用户总数1.99亿户,占宽带用户总数的比重达68.4%,移动互联网用户总数达到10.64亿户,其中1-9月净增9112万户(同比增长12.2%)。使用手机上网的用户数再创历史新高,总数达到10.1亿户,对移动电话用户的渗透率达76.7%.

网络大国毋庸置疑,然而,距离网络强国还有多远?

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。这标志着,将中国从“网络大国”发展成“网络强国”上升为一种国家战略,中国网信事业深化改革的大幕由此拉开,提出建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进,强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的核心思想。

骨干网作为重要通信枢纽,是网络架构的核心环节。骨干网故障将造成不可估量的损失,经济影响巨大。并且云计算飞速发展也对网络提出了新的挑战。到2020年,80%的应用将分布于“云”上。云计算的核心是数据中心,传统数据中心业务扩展限制在单个物理DC,各个DC资源物理隔离,业务和资源只能在单个DC部署,资源分散、隔离,资源利用率低,无法满足业务快速定制、上市的需求。而云计算数据中心正朝着分布式、超大容量等方向发展,这就对网络的安全可靠性提出更高要求,一旦网络出现故障,各个数据中心之间无法通信,承载于网络上的各项业务将不复可用!

骨干网的安全可靠性需要从多个维度考虑

一、设备的成熟商用和稳定运行

核心路由器是网络的心脏,对稳定性、成熟度、安全性要求极其严格,一旦设备出现故障,将会影响上百万用户的业务体验。对于运营商来说,为保证用户业务永久在线,核心路由器的稳定运行至关重要。业界主流运营商需要对设备进行严格测试,确定设备的可商用性。目前全球主流运营商在引入新设备或新技术时还采用了循序渐进的方式,进行充分的现网验证和试商用,根据设备的表现再逐渐扩大应用规模。对于骨干网这样的核心网络,新设备或新技术引入前必须要具备在城域网多年承载大流量的经验和成熟的应用案例。

二、尖端技术的实践和积累

集群技术汇聚了路由器领域的尖端技术,是路由器厂商真实实力的集中体现。可商用的集群系统需要攻克的核心技术主要包括多级交换网技术、包处理芯片、高密接口、高速背板连接、短距光互连技术、整机系统散热、虚拟化技术、安全技术,还要保证系统不断的前向兼容能力,无中断在线升级等,这些高精尖技术需要在软件和硬件上有多年持续的技术积累。

三、关键器件的运行温度和失效率及使用寿命

绿色节能越来越受到关注,设备降低耗电同时空调也可以降低相近耗电,有效节省电源消耗,更重要的是设备温度过高还会影响其可靠性和使用寿命,有数据统计,单板温度从25℃上升到35℃,失效率将提升20%以上。

四、安全防护能力和安全策略

设备具备安全隔离和安全防护的丰富业务能力,高效灵活的进行各种安全策略的应用,对符合要求的数据才允许通过,抵御各种内外部的恶意攻击。ACL是设备实现数据控制的重要安全策略手段,需要设备具备对海量ACL策略的快速查找匹配并应用的能力。

五、组网的冗余热备

组网方案层面,如多平面冗余及负载分担、路由快速收敛等是必备基础。此外,还需考虑从芯片级到系统级、网络级的全面冗余保护。芯片级做到每内核、每线程、每模块的故障检测、复位、隔离。系统级保护需要达到快速感知、快速倒换、业务无感的要求。网络级可实现转发平面、控制平面和管理平面高可用不中断。

持续掌握高端设备核心技术,不断提升设备的高可靠能力,构建安全可靠的骨干网络,为我国从网络大国走向网络强国之路奠定基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>
2017-03-23 17:29:16
市场情报 云时代、5G与大视频 2017光信息网络大会
“中国制造2025”、“宽带中国”、“一带一路”等国家战略的提出和实施为光通信领域制造了前所未有发展新机遇,光信息网络已经成为国家重要的信息基础设施,奠定了是智慧城 <详情>
2017-02-09 09:46:42
云资讯 步入多云时代 云迁移和编排工具将兴起
步入云端已经成熟到了更高的阶段,企业越来越多地依赖云基础设施,而整个行业对云的发展也非常看好。思科预测,全球云IP流量将在2015年至2020年间增长近四倍,达到14.1 zb <详情>
2017-01-11 10:48:25
云资讯 云时代,必须重新定义数据安全
数据上云,应用上云,业务上云……云的应用,缩短了新业务的上线时间,推动和加速了业务的进展,为企业带来了更高的效率,节省了更多的成本。可以说,云给企业和用户带来了 <详情>
2016-12-20 14:36:00
国内资讯 德利迅达侯广吉:云时代的国际化数据中心拓展之路
12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产 <详情>