面膜乳液洗面奶、手机电脑吹风机……

买二赠一,凑单满减,限时秒杀……

热热闹闹的618又来了,各电商平台宣传铺天盖地,优惠手段花样迭出。可以想见,618当天又是被刷新的成交额,以及受到数据量狂潮考验的云和服务器。

热闹是电商平台的,也是云的。

除了忙着支撑618,云厂商们也抓住这个年中机会,跟电商学促销手段一二三四,搞起自己的上云优惠。

促销手段一:直接打折

这是最直截了当、最受用户喜欢的促销方式,也是618这种购物节的核心所在。

阿里云优惠

阿里云打出宣传口号“云服务器低至79.86/年”夺人眼球

阿里云将云服务器ESC、云数据库MySQL等热卖产品价格优惠到了日常价的一折起,例如ECS计算型c5:2核4G内存1~10M带宽40~100G云盘,日常价2203.20元/年,618优惠价388.80元/年起。不过这类优惠,阿里云都增加了“限产品首单”的限制,且有些优惠仅限企业用户-如云数据库MySQL。

腾讯云对云服务器、云数据库、CDN、存储等近百款热门云产品进行优惠促销,打折力度3.5折起。例如云服务器标准型S5(广州/上海/北京):2核4G带宽5M,原价3630/年,618打5折1815/年。优惠页面上未显示首单或企业用户等其他限制。

百度智能云这类优惠的热门产品范围与前述大同小异,同样涵盖云服务器与云安全、建站与企业应用、云数据库、CDN与对象存储,在优惠对象上则并未设限,新老用户均可享受。以云服务器计算型c4为例,2核4G 5M带宽40G系统盘原价3240.45元12个月,618优惠打3.4折,1097元12个月。

此类优惠的云厂商众多,本文就不一一列举了。不得不说,即使有首单等限制,也比电商平台消费品的优惠力度和简单性大多了。

促销手段二:拉长活动期

以前,双十一、618购物节只是一天优惠,现在从启动到预热、付定金、付尾款,整个活动展现被拉长到一个月。延长活动时间,自然是为了更长时间宣传、吸引更多流量,转化成更多的购买。

云厂商们也学到了这一点,硬是把618优惠搞成了“6月”优惠,短的半个月,长的居然有一个多月,都准备在长时间宣传曝光中,尽可能多拉到用户。

618广告

云厂商618广告图

近期各云厂商都将名字的搜索关键词广告图片,换成了618活动图。

阿里云官网信息显示,618活动分两个阶段,5.25—5.31领优惠券礼包,6.1—6.30每日限量秒杀。让笔者我想到在天猫上5月底就先领的劵和付的定金,嗯,有那味了。

华为云的618活动从6月1日持续到6月30日,分爆款、企业和返场三个阶段,完整占满整个6月。

百度智能云同样搞了三个阶段,从5月20日一直延续到6月30日。

天翼云618活动时长

天翼云618活动时长

最“强”的还数天翼云,好家伙,6月9日—7月28日,足足一个月零20天。

腾讯云、金山云、Ucloud这几家页面上未给出明显的618活动日期,是否有“更强王者”,暂未可知。

对用户来说,促销活动久,可以慢慢考虑和选型,正是好事。

促销手段三:限时秒杀

实不相瞒,看到几家云厂商的每日限时秒杀板块,宛如打开了李x琦的直播时间表。

每天不同时间段,不同产品限时限量秒杀,阿里云每天上午十点,天翼云每天4场,腾讯云每天五场,从00:00到19:00,带明确时间线带产品介绍和秒杀价。力求做到,用户这场没赶上,那就吸引他下一场来。

秒杀时间线

腾讯云秒杀时间轴

这真是,安排的明明白白。

促销手段四:赠品和优惠

优惠券、抽奖、赠品,这些传统电商优惠手段也都必须安排上。

华为云优惠券

华为云优惠券

阿里云设置了618优惠券大礼包和飞天会员专享大礼包。天翼云设置了满800减80、满1400减1600等系列优惠券。腾讯云介绍有总价值6188元的代金券大礼包。华为云一打开页面,自动蹦出含10个优惠券的领取页面,礼包送到面前,让我有打开X团、XX咖啡的既视感。

礼品和奖品充分彰显了各家云厂商的特色。阿里云邀请好友送天猫超市卡,腾讯云抽奖奖品包括企鹅公仔、王者荣耀笔记本(好歹送个皮肤啊),华为云奖品区出现了华为手环、AI音响、耳机、路由器,百度奖品则有小度在家和智能音箱。

总得来说,对于云厂商来说,618活动的宣传作用大于实际效用。对有需求的中小企业用户来说,618则算得上合适的上云时机,毕竟是半年才有一次的优惠力度(另一次等双十一)。

相比之下,并未见到IDC企业大张旗鼓的618活动,不知道未来是否也会加入借618优惠宣传的队伍中来。

除了关注618优惠信息外,如果企业想横向比较各家云厂商的价格、性能,还可以登录CloudBest云资源选型服务平台,那里有全面的信息和专业的测评,也有云产品选型采购、统一管理、运维售后等一站式服务提供。

CloudBesthttps://cloudbest.cn/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-09 11:38:04
云资讯 解析天润云上市路:“一波三折” 营收增速逐渐趋缓
天润云曾以天润融通为主体在新三板挂牌上市,因种种原因于2018年11月摘牌。 <详情>
2021-06-07 16:29:28
云资讯 华为云618年中钜惠来袭,万元服务权益等你来享
华为云618活动特设12大专场,弹性云服务器分会场、企业应用分会场、云网络分会场、安全与合规分会场、云数据库分会场、CDN和视频云分会场、云会议和WeLink分会场、企业物联 <详情>
2021-05-31 09:23:13
云资讯 如何在后疫情时代选择合适的IT和云服务提供商
研究表明,几乎所有的行业领域都受到了冠状病毒疫情带来的不利影响。即使在技术部门,其变革也成为业务发展的组成部分,许多专业服务和技术咨询机构仍在努力应对这种影响和 <详情>
2021-05-31 09:04:40
云资讯 云游戏走出“自嗨”时代
目前,无论是初创公司,还是游戏大厂,都还没找到合适的云游戏商业化之路。操伟告诉记者,从目前市面上的云游戏表现出来的商业模式看,都还有可优化的空间。 <详情>