如果2020年是容器化应用程序在电信网络中变得更加普遍的一年,那么2021年无疑将是服务提供商积极向云原生网络发展的一年。但是,云原生网络在电信世界中到底意味着什么?

云原生

云原生

Cloud native是来自IT行业的一个术语,用于描述利用云计算交付模型的网络功能的构建和运行。该模型通常涉及软件容器,它使服务提供商可以更快地开发和部署网络,从而使他们可以对移动数据流量的增长做出快速响应并添加新服务。CloudNative通常还涉及自动化工具,这些工具允许服务提供商变得更加开放和灵活。

容器适合这种云原生架构,因为它们可以将网络功能分解为更小的可配置组件。

尽管有些运营商可能会选择迁移到独立的5G(5G SA)而不借助云原生架构,但是许多专家认为拥有云原生网络对于5G至关重要。爱立信数字服务架构和技术负责人安德斯·罗森格伦(Anders Rosengren)表示:“我们将原生云视为构建5G承诺的重要基础要素。我们用于5G SA的5G核心是云原生的。您确实需要云原生才能最大程度地交付5G。”

罗森格伦表示,爱立信已与服务提供商签署了30多个商业合同,这些合同将部署其具有云原生功能的5G核心,并且今天已有6家运营商与之合作。他补充说:“ 2021年将是部署商用5G SA和具有云原生功能的5G核心的一年。我们正在迅速搬到那里。”

该理论得到瞻博网络(Juniper Networks)首席技术官Raj Yavatkar的支持。Yavatkar说,Juniper看到服务提供商在引入容器化功能的同时仍支持其传统的虚拟化网络功能。但与此同时,运营商表示他们希望迁移到云原生网络,并且许多运营商正在发布提案请求(RFP)以寻找合适的架构。

一次迈出一步

但是,迁移到完全是云原生的网络架构并不是一朝一夕的事。取而代之的是,服务提供商在不同阶段朝着这个方向迁移,而该决定中的一个重要因素是是否有业务案例。诺基亚北美客户CTO团队的成员史蒂夫·斯嘉丽说:“不同的运营商处于不同的阶段。尽管一些服务提供商正在使用原生于云的服务做一些有趣的事情,但大多数尚未扩展该技术。我们尚未看到的是广泛采用。”

根据Scarlett的说法,这样做的某些原因是服务提供商需要一个业务案例,以使其希望将传统功能转换为云原生功能。必须有令人信服的用例,以推动这一点的采用。

缺少那些引人注目的用例,他相信某些功能将永远不会迁移到云原生。当需要扩展时,云原生功能更强大。传统SMS是该功能的一个示例,该功能可能不会转移到云原生中。

但其他人则认为,所有应用程序和功能最终都将迁移到云原生架构,甚至包括操作系统和计费系统等后台系统。罗森格伦说:“未来几年,我们所有的应用程序都将是云原生的,不仅是功能,还包括OSS和BSS。” 但是,他承认OSS和BSS功能很难转换,因为它们已集成到运营商的业务功能中。

私人5G

对私有5G网络的需求可能会使运营商更快地迁移到云原生环境中的一个商机。Juniper的Yavatkar表示,云原生网络架构将使服务提供商更容易快速迁移,并为不同的垂直行业提供交钥匙的专用5G网络。他解释说,开放无线电接入网(open RAN)技术,加上分解核心并在云中运行的能力,将帮助运营商快速建立这些专用网络。

这可能很关键,因为Yavatkar认为网络运营商将看到来自亚马逊和Google等超大型公司的竞争,这些公司也将能够为企业客户构建私有5G网络。对他们来说,这是合乎逻辑的扩展。

爱立信的罗森格伦(Rosengren)认为,企业用例将是推动云原生的重要动力,因为云原生平台将使运营商能够支持不同的网络速度,提供灵活性并开发新服务。运营商需要全面了解这将如何使您编排工作负载并在操作中推动不同的软件生命周期。

永不休眠的代码

自动化在云原生架构中起着关键作用。诺基亚的Scarlett指出,如果没有自动化及其管理工具,服务提供商将无法从其云原生网络架构中获得太多价值。他相信2021年将是迎接这一变化的一年。当您拥有自动化或动态工作负载时,Cloud native本质上会更强大。

通过向其云原生平台添加自动化功能,服务提供商将能够充分利用这些新工具并节省运营成本。罗森格伦表示,爱立信估计,在核心网络中具有云原生架构和自动化功能将使服务提供商的基础设施成本节省20%的运营成本。

Rosengrens将自动化描述为“永不休眠的代码”,这意味着供应商与操作员之间的软件连接是连续的。换句话说,运营商始终能够更新不同的平台和功能,并更快地推出新服务。

随着电信行业展望2021年,希望听到更多有关迁移到云原生网络架构的好处的信息。尽管我们可能会看到更多5G SA部署,但不要指望所有这些网络都可以在云原生架构上运行。实际上,2021年将是过渡的一年。我们正处在务实的阶段。2021年将是转变的一年。一些早期采用者将在本地进行云计算,而更多的人则会上线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-29 14:40:04
云技术 阿里云、腾讯云、金山云抢滩的云原生,是下一个十年的关键吗?
随着云计算进入下一个十年,作为云计算发展中的关键理念,云原生也正在迎来发展的黄金阶段。 <详情>
2020-12-25 16:09:43
2020-12-24 09:50:13
云资讯 引领云原生发展浪潮 阿里云开启云原生大规模落地元年
12 月 23 日,由阿里云主办的 “2020 云原生实战峰会” 盛大开幕,此次峰会以“原生加速·数创升级”为主题,峰会主论坛上德勤中国合伙人刘俊龙、阿里云云原生应用平 <详情>
2020-12-22 09:38:24
云资讯 华为云企业级云网络,助力企业化繁为简
12月19日,“2020中国云网络峰会”在北京举办,该会议联合业界云计算劲旅和行业云网络技术翘楚,立足“云管边端”协同发展,共同探讨云网络生态发展与繁荣。 <详情>
2020-12-22 09:35:34
云资讯 云原生2.0时代,华为云如何构建高效可信的持续交付能力?
华为云提出,云原生2.0是企业智能升级新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,成为“新云原生企业”,新生能力与既有能力立而不破、有机协同,实现资源高效、应 <详情>