刚刚,中国通信学会在其官网上公布了2019年中国通信学会科学技术奖的评选结果,腾讯云和中国移动通信集团,中国信息通信研究院、以及华为联合申报的“移动互联网IPv6技术攻关及规模应用”项目荣获今年科学技术一等奖,这表明腾讯云已经在IPv6技术领域的研究处于行业领先地位。

据了解,IPv6与各行业结合将带来巨大的经济价值和社会价值,目前国内众多互联网厂商以及云计算厂商都在大力推进IPv6的升级和改造工作。腾讯云目前已完成云主机、VPC网络、负载均衡、域名解析、内容分发、DDOS等40余款的IPv6产品改造工作,并计划在年底完成大数据、物联网、音视频等PaaS产品的IPv6改造。同时已经完成四维一体的安全防护体系构建。

业务层面,腾讯云目前已支撑腾讯视频、腾讯新闻、QQ浏览器等云上应用接入IPv6的用户数超过1.5亿,腾讯已经成为全球拥有最多IPv6用户的企业之一。另外,腾讯的 IPv6 CDN流量超过500Gbps。腾讯云正在全面助力政府、金融、电商、游戏、视频等百行百业落地应用IPv6。

从技术方面看,本次获奖的“移动互联网IPv6技术攻关及规模应用”项目,解决超大型云平台的IPv6业务升级和运营问题,并在IPv6系统的升级、大规模部署、以及安全领域实现多项创新。

详细来说,面向下一代互联网,为了解决企业从IPv4升级到IPv6的兼容以及平滑过渡难题,腾讯云技术团队开发了基于IPv4/IPv6双栈的分布式SDN控制器,不仅有效解决IPv6地址字节太长无法封装的难题,同时,随着云厂商的云主机将由百万级向千万级甚至亿级演进,新一代双栈SDN控制器能够提供千万级的路由表和映射表,全面支撑应用层网络快速发展。

同时,针对企业的大规模基础资源的IPv6部署和改造过程中部署和运维难题,腾讯云全面创新性的研发出一套自动化管控技术,通过屏蔽多厂商硬件、多操作系统的复杂场景,实现了机房交付的自动化,很好的支撑IPv6的快速发展和规模应用。另外,新的IPv6地址智能管理系统,通过可视化的平台和脚本工具实现IPv6地址录入、分配、配置、监控和回收的一体化智能作业,很好的解决了IPv6系统中部署实施和运维的难点,极大的降低整体成本。

IPv6系统的安全问题一直备受关注,针对用户IPv6系统的DDos攻击、CC攻击和DNS劫持也将更加复杂和猖獗,这时单一的安全防护手段往往无法应对强大的有组织的技术黑客的攻击。腾讯云安全团队构建了一套四维一体的双栈智能防御体系,并自主研发了支持IPv6的宙斯盾安全系统,基于云平台统一的API,将DDos防护检测、网络虚拟防火墙、网关应用层安全代理、云主机IPv6协议层安全进行统一联动,实现自动检测、预警、隔离等全方位的安全防护。

腾讯云网络总经理王亚晨表示:作为国内最早一批关注IPv6的企业,腾讯云在IPv6技术的研究和落地已经走在国内的前列。随着越来越多的海量级应用对外开放,我们有理由相信,腾讯云通过全面拥抱IPv6的战略,将为产业互联网的升级提供更大想象空间,助力万物互联时代的早日带来。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-19 09:05:00
云资讯 南洋股份:子公司天融信与腾讯云签署合作协议
南洋股份(002212.SZ)公布,2019年11月18日,公司的全资子公司北京天融信科技有限公司(“天融信”)与腾讯云计算(北京)有限责任公司(“腾讯云”)在深圳签署《合作协议》。 <详情>
2019-11-18 08:52:50
云资讯 BAT Q3云服务业绩:阿里云第一,腾讯云单季增速超阿里云
BAT陆续披露Q3财报,阿里云、腾讯云、百度云季度业绩也陆续披露。阿里云稳居市场第一位置,季度营收92.91亿,腾讯云季度营收47亿,百度云未披露具体营收数据。 <详情>
2019-11-14 13:59:13
云资讯 腾讯的下一个十年 云计算如何成为新增长引擎?
腾讯昨晚刚刚发布Q3季报,营收972亿元人民币,同比增21%,调整后利润244亿元年人民币,同比增24%。 <详情>
2019-11-14 13:39:22
2019-11-14 10:47:00
云资讯 腾讯三季报披露云计算成绩单:同比增长80%至47亿元
腾讯三季报显示,网络游戏收入总额同比增长11%至286亿元,智能手机游戏收入总额同比增长25%至243亿元,电脑客户端游戏收入同比下跌7%至115亿元。 <详情>