“云原生是云计算发展的必经之路,它能够很好的解决云计算在行业应用中的诸多痛点,公有云的发展长期来看,未来将向更加开放的趋势发展,不太可能各自为营,否则是不利于最终用户的。”日前,在2019可信云大会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部副主任陈屹力在接受环球网科技记者采访时如是说。

EfyUVfF

业内普遍认为,云计算已经进入到泛云时代,云计算也已经完成了它的初期使命,从IT基础设施到敏捷的云基础设施的转变,进入到全新的生命周期,即建立数字化价值链,释放业务的原生生命力。

“云作为当前信息系统基础底座,可以集成更多的服务能力,从底层的计算资源到平台、到智能化的完整体系,可以根据用户的实际需求弹性、快速、低成本地获取业务价值。”陈屹力指出,云计算面向垂直领域会有一些全新的发展机遇,核心在于能够借助云计算构建一个AI技术的一站式的平台。

在他看来,根据ABC(人工智能、大数据和云计算)的发展历程来看,人工智能和云计算发展的趋势差不多。“为什么人工智能一直到近几年才这么火爆?因为我们缺少算力,缺少数据。大数据的发展相对来说较为短暂,但是它是为人工智能提供算法、数据分析能力。目前,大数据和云上在不断沉淀用户的业务和数据,这个时候就是‘等云来’。云计算逐步向纵深发展,智能云体系开始逐步成形。”

市场上普遍反映的人工智能在落地上的痛点诉求有:第一,能够快速地学习验证;第二,能够高效地迭代;第三,本身计算资源具有高门槛;第四,找到合适的落地场景。

陈屹力认为,云端智能可能就是人工智能一个很好的落地方式。“云计算的优势很显著,第一,依据需求快速地进行资源调度;第二,有健全的服务市场,可以依赖第三方构筑整体的生态;第三,弹性伸缩,根据需要做一些资源的扩收容;最后,在中间PaaS层的使能平台可以更好的为上层业务赋能。所以,云计算将开启新的智能时代。”

随后,他对业界的两种说法,“云智能”或“智能云”做了详细的解释:

“云”,是一个技术路径。

目前,云已经成为一个新形态的IT基础设施,云作为一个底层设施,在随着企业上云逐步加深,成为一个必选方案。长远来看,云的优势还是比较明显的,虽然目前一些核心应用还依赖的传统物理基础设施,云的弹性扩容、灵活架构、快速交付和敏捷产品迭代等是传统的IT无法做到的。云在企业应用中也是从最初的边缘化业务逐渐渗透到核心及重点业务。

“智”,即智能,变革我们的生产方式。

云计算作为重要窗口,人工智能三要素包括算力、算法和数据,云可以提供什么?首先可以提供充足的计算资源、海量的数据。智能化的生产方式,可以彻底改变整个社会的的作业方式,走向智能化、自动化。同时,云释放巨大的生产力,提高工作效率和精准度,帮助我们做决策,实现整个行业的数字化转型。

“能”,就是赋能。

随着智能云体系的不断完善,它不断对外输出它的能力,赋能整个产业,随着生态体系的完善,是不断在做减法(去轮子),帮助更多中小企业降低门槛,进而更快速地聚焦业务应用。因为未来云计算的发展趋势也是走向相互协同的方式,能够促进整个行业的创新发展。

在陈屹力看来,对于行业来讲,云智能也有三大吸引力——节约成本、降低门槛和提升创新能力。

他进一步解释称,“第一,节约成本。一台GPU主机每个月大概一万块钱左右,成本是比较高的,买一块卡的成本甚至高达十几万,以租代买的形式能够降低、尤其是创业公司的门槛。能够让他轻松地去获取这种资源,而且开箱即用。第二,降低门槛。在基础资源的基础上,我们可以基于云服务,快速的构建基于智能的工具环境,比如搭建一个模型算法、推理过程,都可以在云服务上快速实现。第三,创新能力。基于公有云服务的人脸识别、语音识别、自然语言处理都是比较成熟的,可以借助第三方丰富的服务内容,可以直接被集成到各类业务系统,激发产业创新力。”

另外,从基础设施到使能平台再到应用服务,陈屹力包括其所在的中国信息通信研究院云计算与大数据研究所,希望逐步完善智能云标准体系。目前,整个标准体系分为三部分:一是基础设施,就是CPU、GPU、FPGA、ASCI。二是使能平台,面向对数据、对数据处理,推理过程、机器学习等能力。三是应用服务,基于图像、语音的智能化,提供多样的SaaS应用,最终面向于普通大众,让我们的生活更加美好。

他表示,“未来在智能云领域里所谓的泛云或者泛连接,我们可能会下探到边缘计算、物联网、智慧城市,与更多的行业进行融合。”

在采访最后,陈屹力对记者表示了他对于智能云未来的展望:云原生是必须要走的一条路。因为产业需要一个相互开放的环境,如果各自为营,是不利于最终用户的。

“首先,还是要开源、开放。软件一定是未来信息系统的基石,尤其是云原生近两年发展得比较,它能够解决用户更好的落地,能够实现数字化转型的很活跃的技术建议。第二,建立起标准与技术发展的同步机制,那么,标准在一定程度上代表着产业共识的问题。第三,生态、协作,对任何一个技术或产业来说,生态都很重要。目前智能云仍有很高的技术和人才的壁垒,在应用场景的落地方面,渗透率还远远不够,我们要培养良好的生态环境,多方合作,共同促进发展。”他感叹道。

相关阅读:

PaaS,BLT模型中的一部分  

PaaS是SaaS巨大的入门门槛和技术鸿沟?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>