由于“平台”这个术语可以有多种不同的解释,因而企业架构师和业务战略的领导人必须提供清晰的定义,以帮助组织磨练他们的平台抱负。

在过去的十年里,我的大部分工作都集中在以这样或那样的方式构建各种平台的概念上面。它可以是通过构建一个主要的业务服务来满足新的监管需求、定义、实现以及管理与合作伙伴的集成、参与标准和数据治理机构,又或者是探索业务伙伴关系来设计一个共享平台。我一直热衷于连接和展示组织的各个部分,尤其是通过外部协作--来将我们的行业内企业转变为行业间的生态系统。  

考虑到万物平台化的流行趋势,我也痴迷于谈论这个流行的名词。通过研究以及与其他人的讨论,我将各种想法归纳为了以下三组(每组都有非常宽泛的概括):  

1.将平台作为全方位的体验渠道  

“主流”的面向业务的思维  

我们每天都能看到并体验那些改变了游戏规则的技术。而商业领袖们--特别是,客户们--希望他们的公司能够提供与星巴克、达美乐比萨和亚马逊等公司的相同类型的直观设计和无缝体验。技术很重要,但重点往往更侧重于移动应用程序(从客户/外部角度)和“360度”的客户关系管理(CRM)和数据分析(从员工/内部角度)。  

2.作为基础技术的平台  

“主流”的以技术为导向的思维  

Techopedia将平台定义为“一组可用于开发其他应用程序、流程或技术的基础技术”。在这里,云技术(特别是平台即服务[PaaS]和基础设施即服务[IaaS])、软件开发框架、应用程序和数据集成被高度重视,并试图以此来统一系统、提供数据访问、管理日益增加的技术债务和复杂性。这个群体中的许多人之所以使用补丁系统,只是为了保持业务的运营,他们了解IT需要如何更快地进行交付,以满足快速发展的业务需求,同时在变革时保持组织的稳定。  

3.将平台作为商业模式  

“不同于常人”的商业和技术思维,来自于一些经济学家,未来学家   创建或重新创建业务本身是为了利用网络效应。虽然平台业务也可能会创建新的产品或服务,但它们现在正试图寻求通过利用人员、机器和产品/服务之间的联系来扩大(甚至蚕食)现有的产品。他们超越了对增长和价值的思考,认为增长和价值主要是为了公司的股东,其次才是员工和客户;他们的目标是在所有参与平台业务的人之间分享增长和价值--实现老生常谈的双赢,但规模巨大。  

我相信所有的这三种描述都是正确的,并建议前两个平台定义应该是获得第三种描述的先决条件。好消息是,许多企业已经(有意或无意地)偏向于主流平台体验优先或技术优先。那些拥有或希望拥有成熟的面向服务的、系统集成和标准化流程的人可能更倾向于技术优先的观点,而那些善于处理关系并能够将人们连接到正确解决方案的公司(尤其是在必须敏捷地创建新解决方案的时候)则更倾向于体验优先的起点。  

平台即三明治?   您可能已经熟悉了PaaS的缩写,知道它代表云计算的platform-as-a-service模型;然而,我将“体验式平台”和“技术流平台”的视图统一起来的渴望,也激发了我所谓的企业平台即三明治(platform-as-a-sandwich)模型的想法。我认为,当我们在考虑众多不同的企业业务平台时,这种具有文化灵感的类比是有效的。我也认为,企业的一站式服务才算得上是真正的平台,我们都应该努力成为平台型的公司。此外,企业领导者所期望的单一平台实际上是一个用于生成平台的平台。   虽然我对由培根(bacon)、生菜(lettuce)和番茄(tomato)组成的可食用BLT三明治不感兴趣(实际上我已经很长时间没有吃过了),但我却是BLT平台三明治的超级粉丝。该模型包含三个方面:业务服务平台,技术服务平台,以及统一人员,数据,流程和系统(其本身也可能由一个或多个解决方案或“平台”组成)的连接平台。以下是我们对platform-as-a-sandwich的图形描述:     业务服务平台和技术服务平台是我们企业平台三明治中的面包。就像一个真正的三明治一样,“面包”的内部面向内部企业,而组织的外部消费者和贡献者则与其外部进行交互(或“接触”)。用以类比的肉、配料和调味品都来自于连接层--这个重要的区域介于以体验为中心和以技术为中心的层级之间。企业中的每个人和机器组件也都存在于此;它包含了企业平台中的大部分“卡路里能量”。  

中间的“联动”平台分为六大类:  

劳工   没有人,企业就无法运转(至少在撰写本文的时候是这样)。企业的员工是劳动领域的焦点。人既是变革的推动者,也是变革的承受者,是他们确保了业务功能的成功完成。他们是整个业务平台中最重要的方面。  

逻辑   一个组织的“运营中枢神经系统”的大部分都在这里。在这里将讨论公司如何管理业务流程,并生成业务决策。事件驱动体系结构的概念和对业务的响应是提供平台业务的需求所在。   图书馆   该领域侧重于信息管理和知识管理。我们的公司拥有大量的数据,而许多组织目前还无法充分利用这些数据。我对图书馆和信息科学专业的毕业生能够在帮助组织不断增长的数据库方面所能发挥的价值充满想象。  

分类账   不同的个人、部门和企业记分板是驱动绩效和增长的核心,因此这类记分板都是关于如何存储和分析数据、以及将信息连接到业务结果的。度量标准和关键性能指标(KPI)、操作级协议(OLA)和服务级协议(SLA)以及性能分析是这里的重点。  

法律   许多人已经注意到,在日益数字化的环境下,现行法律法规是多么的不足,或者根本无法发挥作用。无论如何,规则就是规则,法律领域的重点是确保业务的规则确立和法规遵从性。  

遗产   这一领域涵盖了公司的历史,了解过去和当前状态的最佳方面,未来状态的愿景和抱负,以及过去、现在和未来的组织文化--以及如何解决文化差异。  

这个中间层中的所有东西几乎与其他所有东西都有所关联。这样,平台三明治的核心其实就是实际的企业架构。  

虽然许多平台都过多讨论了一些表面层次的问题,但架构和战略领导者可以帮助将这些问题带到其组织平台的最前沿。面包就是一个“三明治递送系统”,里面装着各种配料。虽然选择哪种类型的全方位体验和核心技术平台很重要,但是就趋势和工具方面来说他们几乎没有什么实质性的区别。  

组织必须提高人员的素质(可以将它比作三明治中的培根),数据的新鲜度(三明治中的生菜),技术的多汁性(三明治中的西红柿),通过战略和文化(调味料)的调剂,使其独特的风味在每一个字节中都能够脱颖而出。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何? 

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud  

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 13:50:38
云技术 PaaS是SaaS巨大的入门门槛和技术鸿沟?
云计算分三层,IaaS、PaaS、SaaS,众多创业者认为国内的PaaS非常薄弱,同时PaaS也是未来的发展方向,一些SaaS厂商也推出了自己自己的PaaS平台,PaaS平台是怎样的未来发展路 <详情>
2019-02-28 19:25:01
Paas Gartner表示近50%的PaaS产品现在只支持云计算
Gartner分析师将于5月14日至15日在奥兰多及6月3日至4日在英国伦敦举行的Gartner企业架构和技术创新峰会(Gartner Enterprise Architecture & Technology Innovation Summit <详情>
2019-02-12 09:26:50
Paas 云计算只是云计算?那你就错了
从2012年创办物联网媒体开始研究物联网,2014年因为工业4.0概念开始关注智能制造,无论物联网,工业4.0,还是工业互联网,其特点都是一致的,这些概念都是在云计算技术突破 <详情>
2018-12-27 16:56:00
大数据技术 【详解】如何避免大数据PaaS平台建设中的这些“坑”?
现在一个企业或个人搞个hadoop集群不是难事,除非你想搞上千个节点,难得是如何才能用好这个平台,因此,我们提出要建设一个PaaS平台,让操控数据的门槛足够低,也只有大家 <详情>
2018-12-25 13:43:47
市场情报 剖析 AI 和大数据的分布式实践 —— 2018 UCan下午茶·北京站
12月16日北京,2018年UCan下午茶的收官之作——主题为“回归云核心,服务大数据和AI的分布式实践”沙龙在望京浦项中心W1 Platform举行,此次活动围绕云的“分布式实践”进 <详情>