云计算45

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额合计已到74%。阿里巴巴2019财年第一季度财报显示,该季度云计算收入已达77.26亿元,同比增长76%;腾讯2018财年财报则显示,其他板块收入(主要包括金融科技、云计算等)为780亿元,同比增长80%,云收入增长超过100%至91亿元。德银报告显示,腾讯云2020年收入预计会达到290亿元。在双巨头对决之外,一些中小云服务商则选择更加灵活自由的特定场景进行切入,如政务云、金融云、医疗云等,试图寻找属于自己的生存空间。

云计算市场格局是否已定?未来增长和走势如何?浪潮集团执行总裁王洪添近日接受广州日报全媒体记者采访时表示,目前中国云计算市场整体发展态势看,虽然玩家很多、竞争激烈,但竞争格局尚未确定。过去十年主要是以互联网行业企业上云为主的“上半场”,未来主要是广大非互联网行业企业“上云”的“下半场”,而传统行业企业对云的应用远远大于上半场的互联网应用,“‘上半场’互联网云服务商具有优势;在云计算的下半场,拥有行业优势的浪潮等ICT企业出身的云服务商更具有优势。”

一家本地互联网公司告诉广州日报全媒体记者,公司采购了亚马逊云、阿里云和谷歌云。而多家游戏公司表示,如果想在腾讯应用宝上发布游戏,必须要用腾讯云服务。据了解,多数公司会同时采购多家云服务,不同云服务厂商业务基因不同,所擅长领域也有所不同。

在云计算的下半场,云计算和大数据、AI的一体化融合发展成为必然趋势。阿里腾讯等纷纷提出智能云,基于云上的AI服务能力成为巨头云服务上未来比拼的重要方向。

下半场的另一个争夺热点则是海外市场。从市场规模来看,阿里云已成仅次于AWS和Azure(微软)的第三大云计算服务商;2018年,浪潮海外业务已拓展到120个国家和地区。腾讯云也已在全球23个地理区域内开放了42个可用区。

相关阅读:

云计算的网络安全挑战和机遇  

无服务器架构成新一代计算方式?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-17 13:55:38
国际资讯 VMware收购Avi Networks让数据中心变得更像云
VMware今天宣布将收购Avi Networks,意在让数据中心变得更像云。这次收购的价格未对外公布。 <详情>
2019-06-17 12:02:34
云安全 如何守护传媒行业的信息安全?
在传媒行业竞争异常激烈的今天,传媒企业的发展已经离不开网络,而安全是保证网络和信息系统正常运行的关键。 <详情>
2019-06-17 10:23:00
云资讯 又拍云亮相2019双创周,畅想5G时代和边缘计算
6月13日,备受瞩目的2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州拉开帷幕。本届双创活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设杭州主会场和北京会场。 <详情>
2019-06-17 09:55:00
云技术 云计算的网络安全挑战和机遇
当数据中心的业务开始迁移到云端时,很多企业将在一段时间内保留其传统的基础设施,如果没有增加员工,原来管理数据中心的工作人员将不仅需要学习新的基于云计算的系统,还 <详情>
2019-06-14 18:53:00