随着云计算技术的纵深发展,无服务器架构正在兴起。

自2014年,AWS推出Lambda服务后,“无服务器(Serverless)”一词越来越热,已经成为一种新型的软件设计架构,即无服务器架构Serverless Architecture。

目前业界对无服务器架构尚没有统一的明确定义。中国信通院指出,无服务架构的核心思想是将提供服务资源的基础设施抽象成各种服务,以API接口的方式供给用户按需调用,真正做到按需伸缩、按使用收费。

摄图网_1560243741

无服务器架构不需要管理底层基础设施

作为一种原生于公共云的架构,由于无服务器架构能够帮助开发者轻松构建轻量级、高度灵活和无状态的应用程序,因此受到的青睐。不同于传统的将开发应用程序部署到服务器上的方式,采用无服务器架构的开发人员在部署代码时不必担心管理、采购和维护服务器,降低了运营成本并缩短了业务系统的交付周期,使得他们能够专注在价值密度更高的业务逻辑的开发上。

如上所说,成本和效率两大原因促使无服务器架构的市场规模正在逐渐增大。据调研机构Markets and Markets发布的调查报告,无服务器架构市场规模在2018年为42.5亿美元,预计到2023年将达到149.3亿美元,复合年增长率将达29%。

函数即服务(FaaS)被为是无服务架构最成熟的落地实践。采用无服务器架构不再分配云实例,这些云实例在被调用进行函数即服务之前,一直处于闲置状态,只在发生特定事件时才配置资源。

AWS的Lambda是目前函数即服务平台最受欢迎的实现之一。在Lambda上,开发人员无需配置或管理服务器即可运行代码,AWS按100毫秒的增量对使用的计算能力收费。因此,开发人员可以专注于他们的代码和事件触发器,而AWS负责其余的工作。据悉,Lambda已经有10多万家企业级客户。

有统计称,近年来,各个云服务商推出的新服务,超过70% 都是无服务器形态。随着云端无服务器架构的服务种类越来越丰富,用户能够快速使用多种服务构建弹性高可用的云原生应用。为了跟上趋势,在国际市场,微软、IBM相继推出了包含函数即服务的无服务架构。在国内市场,无服务器架构也正悄然兴起,华为云、腾讯云、百度云等也推出了相关服务。

在虚拟化和容器化之后,无服务架构正在成为下一代计算服务,让存储和计算变得更加简单自然。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-29 19:48:40
云技术 全球公有云市场近五年趋向集中,微软、谷歌落败亚马逊
近日,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云为首的三大云服务商发布了最新财报。 <详情>
2019-07-20 17:39:19
云技术 2018年全球公有云市场规模1363亿美元 企业关注焦点从“云优先”转向“云效能”
近日中国信息通信研究院发布了《云计算发展白皮书(2019年)》,梳理了当下云计算产业态势,白皮书指出,全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势。2018年,以IaaS、PaaS和Sa <详情>
2019-07-18 09:53:03
Iaas 2018年全球十大公有云IaaS服务商 中国占据四席
IDC发布的《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示, 2018年全球公有云IaaS市场规模达到359.7亿美元,同比增长45.0%。 报告显示,自2016 年以来,中国已经跃居全 <详情>
2019-07-11 18:54:06
云资讯 公有云选型系列:蜂鸟网渐进式混合云之路(下)
对于那些有些历史的企业,它们既想拥抱云计算,同时原有的传统IT架构又无法割舍,如何兼顾它们,通过合理的组合采用混合云模式搭建起一个真正适合自己的IT新平台,是一个挑 <详情>