云计算77

当企业的业务在云平台之间迁移时,规划和流程比产品和技术更重要,至少在短期内如此。

大多数企业的云计算战略已经超越了内部部署和公共云部署之间的简单选择。相反,企业越来越多地寻求多云方法,其中应用程序可以在云平台之间移动,甚至可以作为驻留在不同云平台上的系统和服务的组合。

这是一个雄心勃勃的目标,很多组织尚未完全实现。相反,到目前为止,很多企业主要关注的是简化云平台之间迁移的流程和技术。

在将业务从一个云平台迁移到另一个云平台方案之前,了解一些通用的项目管理和规划考虑因素是非常重要的,这些考虑因素适用于任何情况。以下可以帮助用户构建策略并执行迁移的7个关键步骤:

1.确定自己的目标

使用云平台的动机因组织而异。一些企业寻求创建更强大的分布式灾难恢复(DR)和业务连续性环境,而其他企业则寻求软件开发和测试基础设施。特定方案和云计算目标将影响迁移的内容、方式、时间。

2.评估自己的环境

评估应用程序和数据资产是必不可少的。评估通常涉及使用自动化软件来发现和清点应用程序和数据,以及相关的系统配置和许可证。它还需要发现应用程序和数据源之间的连接和依赖关系。其结果是实现云平台迁移的战术计划。

3.识别和准备数据和应用程序

数据和元数据的捕获和准备将是预迁移过程的重要组成部分。其任务包括捕获基础设施配置详细信息,如网络寻址、CPU规格、内存、存储器。数据准备要求用户为卷和虚拟机或容器映像创建快照,并准备复制任何数据库的工作。

4.执行迁移

企业可以通过各种方式将数据复制到云计算环境,例如通过直接连接或VPN进行网络传输,以及通过可移动硬盘进行批量传输。其他选项包括打包软件和服务,旨在自动为特定基础设施(如VMware)创建灾难恢复环境。

5.配置目标云基础设施

这是一个任务繁重的举措。企业创建所需的云计算基础设施和服务来承载迁移的应用程序和数据。这可以包括设置虚拟机、存储卷、网络、数据库、负载均衡器、访问管理等。

6.测试和优化新环境

在组织将工作负载投入生产之前,必须在各种负载和压力条件下对新的云计算环境进行全面测试,并对其进行优化以提供可接受的性能。测试还应包括各种故障条件,以确定冗余系统和资源的功效(如果有的话)。

7.将工作负载切换到新环境

最后一步是将企业的工作负载切换和迁移到新平台。与任何迁移事件一样,这种迁移最好在非工作时间和低需求时间完成,因为可能会有一些停机时间。通常需要重新调整数据库以捕获自复制过程以来添加的数据。

迁移方案

如今,云迁移的场景和云计算用户一样多。然而,这些是最常见的云平台之间的迁移方法:

•重新托管/重新替换:此方法也称为提升和转移,通常涉及将应用程序从内部部署迁移到云平台。在云平台的重新替换模式中,业务替换基于云计算的服务,如数据库或容器集群管理系统,这与重新托管相比稍微需要一些修改。

•回购:当将业务迁移到另一个云平台时,企业可以回购商品,或者直接购物。他们用一个提供商品服务的自我管理系统(如电子邮件和ERP系统)来替代一个等价的SaaS产品。

•重构和重新构建:这可能与在迁移到托管容器服务之前将应用程序打包到容器中一样,也可能与围绕云原生服务、容器和无服务器功能重新设计应用程序一样全面。

•保留或退出:目标设定和评估阶段导致认识到某些IT系统在功能上已经过时,未充分利用或者不能迁移。

云不可知和混合基础设施堆栈

有时,重新构建方法会导致企业对其基础设施进行战略评估。通常,企业需要一个几乎不需要修改的软件堆栈,并且可以跨多个云平台进行部署。几家大型IT供应商针对这一日益普遍的目标,针对混合或多云企业环境提供基础的产品和服务。其中一些最重要的包括:

•Microsoft Azure Stack

•Google Cloud Anthos

•AWS Outposts

•AWS上的VMware Cloud

•基于容器的多云PaaS,如Cloud Foundry或Red Hat OpenShift

多云的挑战和限制

将应用程序从内部部署迁移到单个云计算提供商的云平台可以解锁高价值服务的世界,在云平台之间迁移(无论是由于锁定恐惧还是对高可用性的渴望)需要更加谨慎。云平台之间的迁移需要解决最基本的基础设施服务,并牺牲特定于云计算的功能,或者它意味着采用不同形式的锁定——即VMware或Cloud Foundry等多云堆栈。

相关阅读:

云计算如何重新定义业务与IT之间的关系  

分布式数据库TiDB DBA如何更好地赋能开发者?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-11 17:00:42
云技术 云计算如何重新定义业务与IT之间的关系
云计算和支持它的运营模式专注于如何在企业内部推动创新,以及如何在不受现场基础设施限制的情况下继续创新。云计算的应用以分钟或兆字节为单位定价,实现起来既快捷又便宜 <详情>
2019-06-11 16:59:54
云技术 亚马逊AWS主管:若监管机构要求剥离AWS 我们会遵从
亚马逊AWS主管贾西指出,这样做没有明显的好处,客户应该不希望这种情况发生,因为要实现这样的目标就不得不做许多额外事情,比如召开财报电话会议,这可能会分散人们完成 <详情>
2019-06-11 16:36:00
云技术 云计算下半场:生态、人工智能与出海
从凌晨2点到下午1点48分,亚马逊云服务商AWS中国区一周前熬过了漫长的宕机12小时。受影响者众,包括VIPKID、流利说、三星应用商店等都均受到不同程度影响,亚马逊中国官网 <详情>
2019-06-11 14:21:00
云技术 组织将业务迁移到云平台面临的主要挑战
哪些组织尚未采用云基础设施?在这类受访者中,30%的人认为缺乏技能是主要障碍。其他受访者指出,企业文化、从遗留系统迁移、技术基础设施以及安全和合规是主要障碍。在这 <详情>
2019-06-11 12:07:54
云资讯 如何利用“试错”,找到最好的方向?
没有科学方法的“试错”,还不如“错过”。 <详情>