云是将服务器虚拟化,形成虚拟资源池,相比于以前的物理机更加节省资源成本,便于管理。云是计算、存储、网路资源池化的概念。我们每天使用的搜索引擎、邮箱、网盘,就是很标准的云,而这大多都是免费的。云是对互联网的升级,意味着互联网并不仅仅是存储数据,而是为你提供某种服务。云计算、云存储、云服务、云平台等就是利用云通过一堆机器经过网络组合到一起的不同形式,是云下面的子概念。总的来说就是,云服务=云平台,云服务=云计算+云存储!

云计算

随着互联网的发展,云服务和应用也变得越来越复杂,需要支持更多的用户、需要更强的计算能力、需要更加稳定安全等等。用传统的方法比如配备更加完备的IT运维部门将会耗费大量的精力和财力,而且对于大公司来说需求仍会难以满足,对于那些中小规模的企业,甚至个人创业者来说,创造软件产品的运维成本就更加难以承受了。而“云计算”出现以后就可以完美的解决这个问题。

将应用部署到云端后,就不必再关注那些令人头疼的硬件和软件问题,它们会由云服务提供商的专业团队去解决。使用的是共享的硬件,只要按照你的需求买了这个云服务就可以使用了关于软件的更新,资源的按需扩展都能自动完成。云计算具有大规模分布式、虚拟化、高可用性和扩展性、按需服务更加经济及安全五大特点。

云服务和云平台

云计算将我们传统的IT工作转为以网络为依托的云平台运行,而云服务则是在这个云平台上发布出来的供用户使用的产品服务。云平台比较通俗的可以理解为云计算服务商有N多服务器和存储设备,用信息技术将其整合为一种提供存储服务的平台,这个平台以租赁的方式对外提供服务。

云服务常规上是指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。简单来说,云服务可以将企业所需的软硬件、资料都放到网络上,在任何时间、地点,使用不同的IT设备互相连接,实现数据存取、运算等目的。

云服务的两种主要形式:公有云 & 私有云

公有云(Public Cloud):SaaS、PaaS和IaaS。公有云是最基础的服务,成本较低,是指多个客户可共享一个服务提供商的系统资源,他们毋须架设任何设备及配备管理人员,便可享有专业的IT服务,这对于中小企来说,无疑是一个降低成本的好方法。

私有云(Private Cloud):虽然公有云成本低,但是大企业(如金融、保险行业)为了兼顾行业、客户私隐,不可能将重要数据存放到公共网络上,故倾向于架设私有云端网络。私有云的运作形式,与公共云类似。然而,架设私有云却是一项重大投资,企业需自行设计数据中心、网络、存储设备,并且拥有专业的顾问团队。企业管理层必须充分考虑使用私有云的必要性,以及是否拥有足够资源来确保私有云正常运作。

云存储

云存储官方定义是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。

即是指通过集群应用、网格技术或分布式文机房集中监控系统件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。云存储设备横向扩展的方式让存储系统具有了无限扩展的能力,能够实现控制器与硬盘的同时扩展,即性能与容量可以同时实现线性扩展,云存储一般可以分为私有云存储、公有云存储。

通过云存储模式,私有网络的资源和数据得到链接,并且这些资源和数据放到了公有云服务提供商共享公共网络上。这些数据一方面创造着无限价值,但是另一方面一旦发生某云计算平台泄漏了用户的数据隐私,或是数据在云端存储的过程中由于设备故障而导致大量丢失,亦或是数据在传输过程中被其他用户任意篡改,这种后果所造成的后果是难以估量的。因此,在云时代,关于这些方面的问题也是非常值得注意的。

“小鸟云”是深圳前海小鸟云计算有限公司旗下的云计算服务品牌,专注为个人开发者用户、中小型、大型企业用户提供一站式核心网络云端部署服务,促使用户云端部署化简为零,轻松快捷运用云计算。小鸟云是国内为数不多具有ISP/IDC双资质的专业云计算服务商,同时持有系统软件著作权证书、CNNIC地址分配联盟成员证书,通过了ISO27001信息安全管理体系国际认证、ISO9001质量保证体系国际认证。

作为卓越的云计算服务商,小鸟云有着完善的行业解决方案和精湛的云计算技术。自主研发的纯SSD架构云服务器,以50,000IOPS随机读写速度、800Mb/s吞吐量的高性能数值刷新行业记录。其整合资源、细化资源到落地资源的服务举措,旨在打造差异化的开放式闭环生态系统,帮助用户快速构建稳定、安全的云计算环境。且云计算强大的计算能力和弹性扩展优势有效降低用户开发运维难度和整体IT成本,让用户能更专注于核心业务的创新,实现自身更多价值。

相关阅读:

首届云原生产业大会开幕,告诉你真正的云原生机遇与实践

2019深圳国际5G与云产业博览会

大数据和云计算是否会对人类社会产生重要的影响

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31