纵观2018年的发展,2019年企业云及现代数据中心将面临机遇与挑战共存的格局。总体来看,五大技术发展趋势,值得重点关注。

20181228100736119

1. Kubernetes无处不在,已成为企业云原生力量的重头戏     

随着企业应用开发速度的加快,Kubernetes成为企业走向云之旅的最重要应用。通过Kubernetes,企业即可以支持本地应用,也可以实现IT基础设施的现代化部署。     

Kubernetes是当今最具变革意义的云技术。凭借其内置的高可用性、细粒度、可伸缩性、可移植性等特点,Kubernetes提供了许多在本地和云之间真正可互相操作的关键特性。不管是哪种类型的企业,多大规模的企业,都希望借助Kubernetes来实现云端转型。Kubernetes即可以帮助企业用于新应用的开发,也能重构企业过去的遗留系统。     

总之,到2019年,Kubernetes必将成为云和本地应用的最佳系统。     

2. 无服务器变得越来越强大,并将成为企业解决遗留应用的关键模式     

开源技术的加速发展,让用户需求发生了根本性的改变。企业不仅要在公共云上安全、可靠地运行无服务器应用,而且还要在企业现有基础设施上运行,这大大增加了大型企业采购无服务器应用的动力。     

无服务器之所以备受企业关注,最重要的原因是:无服务器给数据中心带来了更快的运行速度,更高的性价比,以及更明显的资源利用率的提高,还有不同云供应商之间的兼容能力。     

无服务器之所以成为遗留代码库进行现代化革新的“杀手锏”功能,是因为RESTful API这种结构,能让软件设计更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。当REST架构的约束条件作为一个整体应用时,将生成一个可以扩展到大量客户端的应用程序,大大降低了客户端和服务器之间的交互延迟。REST简化了客户端和服务器的实现,让开发应用程序更容易扩展。RESTful Web 服务和动态 Web 应用程序,能提供相同或非常类似的数据和函数,并且这个函数可以通过API网关进行消息回送和转换。     

未来,大型企业会更偏重于无服务器这种模式,不仅是为了加快云及本地应用的开发,也是为了重构企业现有的IT基础设施服务架构,让企业IT变得具竞争力。     

3. 边缘计算真正进入飞速发展阶段     

不同的企业,有着不同需求。对于汽车行业来说,可能意味着在智能汽车领域需要加强计算能力。对于零售业来说,需要再销售系统中注入新型计算能力,以及在店面环节提高客户的交付体验。     

另外,作为一种在云和本地应用之间可互操的关键技术,Kubernetes也和边缘计算能力息息相关。如果一家企业过于关注传统的数据中心或云,边缘体验就会受到影响。     

到2019年,当越来越多的企业通过Kubernetes来实现云转型,那么边缘计算就有了可落地的基础环境。     

4. 多云成为标准,避免被某家云提供商捆绑,变得越来越重要     

被云提供商捆绑,不仅局限于基础设施层面,还包括代码层面。由于企业在特定的公共云环境下开发,对集成服务会过度依赖。     

采用云计算的企业通常选择两种方式来实现云架构转型。一种是,在特定的公有云上进行标准化部署,并集成其独特的API和相关工具及服务。另一种,是使用开源的、本地化的框架和工具,这些框架和工具允许企业以一种可移植的方式采用云架构,这种方式与任何特定的云提供商无关,并且从根本上满足了灵活性需求。     

在大型企业中,很多都管理着5个以上的不同数据中心,包括本地和公有云基础设施。如果采用第一种方法,可能存在问题。这意味着应用程序的构建方式及其工具,必须与云提供商紧密耦合。并且,内部应用程序和基础设施需要以不同的方式进行管理,云应该是一种更为灵活的IT架构和体验,在私有数据中心也是如此,必须能够持续交付。     

这就产生了技术难题,现有的应用程序是否适合未来可能出现的任何新技术创新,或满足更具扩展性的基础设施偏好。     

所以,2019年,CIO们要更加关注云的使用方式,并努力确保新的应用程序与所运行的API或基础设施之间,实现互操作性和解耦。     

5. 云成本可控性,成为重要关注点     

提到云计算,许多企业并没有意识到转型的代价有多大。但实际上,成本是IT转型的最大痛点,其中包括遗留系统问题以及长期的运维。对于资源利用率不高的企业来说,云转型会是一个巨大的“坑”。使用云计算的第一年可能会节约成本,但是到了第二、第三年,成本会比预期的高。     

2019年,大部分公司会考虑控制云成本,以确保云的互操作性,最重要的方法就是始终与最优的云提供商合作。     

结论     

企业要想在软件驱动世界运转的大环境中保持竞争力,上云是必然选择。换言之,在新的经济和技术环境下,企业要么进行数字化转型,要么消亡。所以,我们看到几乎所有的企业都在制定新的IT策略,为企业未来发展铺路添瓦。而上述五大趋势,将是企业2019年关注的重点。

相关阅读:

区块链如何颠覆云技术  

云技术时代,U盘已过时,云存储安全又方便,数据永不丢失  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-28 09:11:43
大数据资讯 河北张家口:大数据产业“多点开花”
塞外的河北省张家口气温近日已经陡降到零下20多摄氏度,但在怀来县秦淮数据官厅湖新媒体大数据产业基地内,前来参观探营和洽谈合作的人络绎不绝。秦淮大数据公司总裁居静告 <详情>
2018-12-27 13:26:35
云资讯 2018年云计算市场风起云涌
2018年即将接近尾声,云计算市场在这一年里亦是风起云涌。 <详情>
2018-12-26 16:39:07
云技术 传统的IT和RoI担心会限制公共部门的云计算胃口
根据信息自由(FoI)的要求,许多政府部门仍然没有采用公共云服务,而NHS对云支出的潜力有所怀疑。据FoI称,在接受调查的NHS信托中,不到三分之一(30%)和不到三分之二的中央 <详情>
2018-12-26 16:17:08
云资讯 阿里云:网传“可重置任意阿里云服务器root密码”为虚假信息
阿里云安全专家确认:网络传闻“可重置任意阿里云服务器root密码”为虚假信息。真实情况为某客户自身的管理员AK(access key)泄露所导致的独立事件,目前我们已经联系该客 <详情>
2018-12-26 15:08:36
运维管理 为什么Open19可以设计为边缘数据中心标准?
人们可以设想一下,边缘计算集群中的服务器出现故障,而存放备用的服务器的仓库却远达几百英里,服务商通过离客户位置最近的技术人员在24小时内进行更换,虽然及时解决了问 <详情>