区块链如何颠覆云技术

在当今高度集中的云计算行业,区块链将成为一个关键的颠覆者。现在的情况是,各地的初创公司都在重新思考围绕区块链的云计算,证明了从根本上分散托管、管理和访问计算、存储和其他资源的新方法。

云服务的核心定义中,没有任何东西表明这些资源需要由大型服务提供商控制,比如AWS、微软、谷歌、IBM、Oracle和阿里巴巴。

云服务的意义在于确保按需付费,即访问共享基础设施、平台和应用程序服务。可以通过随需应变的自助服务使用集合资源,这种自助服务具有快速的弹性供应和可度量的服务保证。

同样,云技术也没有指定这些资源中的任何一个都应在传统的数据中心中托管。从理论上讲,这些资源可以分布在区块链、边缘计算环境、物联网(Internet)和其他完全分散的云基础设施上。事实上,Wikibon看到越来越多的初创企业正在率先使用基于区块链的云计算业务模型,以便与大型云服务商竞争。

下一代云服务环境可能会利用区块链来支持以下所有的核心功能:

储存方法:海量存储资源是所有云服务的核心。在这方面,最近涌现出了一批初创公司,它们建立了基于区块链的环境,用于点对点中介活动,并将整个因特网上的可用存储资源货币化。值得注意的是,采用这种方法的云存储初创公司包括Sia、Filecoin、Storj、Stokit和Maidsafe。其中最典型的是Sia,它的分散云存储服务允许用户作为主机注册来存储其他主机的文件,这些文件通过在多个主机之间进行分区、保持机密性,以及擦除编码来确保文件在它们的所有者请求时从主机中被完全清除。基于区块链的智能合约确保了主机在实际存储其他人的文件时可以获得报酬。Filecoin和Storj采取了略为不同的方法,通过向客户提供存储,使用户能够使用这些货币来支付基于区块链的社区中任何其他对等点的存储,从而使用户能够获得基于区块链的加密货币。

计算:云技术提供了对高性能计算资源的按需访问。基于区块链的初创公司在点对点结构中提供计算资源,如DFINITY、ælf、iExec和DADI,这些公司的范围正在不断扩大。例如,DFINITY运行一个“基于区块链的计算机”,该计算机利用一种基于权限的安全共识机制来执行具有可预测性能的快速计算以及分布式节点之间的可伸缩计算和存储代理。一个基于区块链的平台根据节点类型在分布式部署中的角色对节点类型进行分类,使其具有灵活性,可以通过高效的跨链协调,以并行方式分割和分配任务。

访问:传统的云服务搭载在Internet无处不在的服务访问、发现和路由基础设施上,其中包括IP、DNS和HTTP。一个名为Blockcloud的初创公司创建了一个基于区块链的对等平台,以一种彻底分布式的方式来处理这些功能。

Blockcloud平台实现了一个“以服务为中心的网络”背板,它支持通过“命名服务”而不是IP地址来寻址服务。区块链是这个“服务访问层”的分布式中间件骨干,它支持端到端信任、策略、控制、路由、移动以及客户端和服务之间跨云的故障转移。

区块链是可靠服务验证的“证明”结构的基础,利用记录服务事务的“压缩有向无环图”结构,以及“真实的连续双向拍卖”机制,以公平地发现、匹配和编排云中客户的服务请求。

身份验证:传统的云服务要求用户向服务提供者注册,从而允许该公司管理自己的数字身份和凭证。然而,非营利组织Sovrin基金会最近的一项产业计划旨在将这种云计算模式进行了转变。该基金会已经定义了一个基于区块链的分布式身份超级分类和信任基础架构框架。这包括允许用户自提供他们自己的可信标识符,这些标识符指向公共密钥和服务端点,任何人都可以使用这些端点来验证这些身份。此外,该倡议还界定了可核查的索赔和零知识证据,使各实体能够在没有事先商业安排和不损害隐私的情况下从事可信的交易。

在未来的1-2年中,大型公共云提供商很有可能会收购这些和其他基于区块链的创业公司。这些初创企业似乎都不可能挑战AWS、微软、谷歌、IBM和其他核心企业帐户中的公共云提供商。相反,现有的公共云提供商将部署基于区块链的供应平台,以满足下列所有操作的需求:

激增供应:为了限制配置自己的计算集群和存储集群的固定成本,同时确保满足激增需求的能力,公共云提供商将利用合作伙伴场所的计算和存储,并在区块链联合环境中进行存储。如果提供商使用加密货币来补偿其云资源的贸易伙伴,那么当加密货币计价的成本偏离了从云提供商自己的库存中提供同等资源的实际货币成本时,他们也可以进行套利。

区域供应:为了满足在没有点的区域为客户提供的服务水平协议,公共云提供商可以利用这些区域的可用伙伴提供的资源来加速计算和存储。云提供商也可以采取这种方法来满足监管要求,即在特定的国家、省份或州之外,不存在对敏感数据的存储或处理。可以想象,每个区域都可能有自己的基于第三方区块链的对等云计算环境,这些环境彼此联合,并通过智能合约与公共云提供商进行联合。

边缘配置:为了支持移动或物联网应用的高性能,公共云提供商可以动态地分配与这些用户物理上更接近的伙伴提供的计算和存储资源,或者在这些边缘层中,具有更大的容量提供比自己资源库存更高的性能。

为了管理这些分散的安排,公共云提供商将需要实现基于区块链的资源供应环境,在此环境中,客户机服务请求可以公平、动态地与最理想的合作伙伴提供的资源进行匹配。对于每个公共云提供商,将需要一个全面的资源供应链,其中包含用于存储、计算、访问和标识配置的边链。考虑到与当前区块链技术状态相关的性能、安全性和遵从性挑战,还需要智能的工程来实现一个可操作的基础架构。

最后同样重要的是,它将需要一些标准来确保所有这些区块链无缝地联合起来,以便在未来几年中主导企业计算所有云服务所提供的资源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-23 09:47:36
云资讯 鹅厂对阿里紧追不舍,云计算两极格局会就此固化?
从业务数据、企业发展重心及行业表现来看,阿里、腾讯已经“打包”对后来者的优势越来越大。 <详情>
2018-07-23 09:22:14
区块链 百度入局区块链版权,靠谱吗?
因侵犯片版权被北京市海淀区人民法院判赔21万后,百度在昨日(7月18日)正式上线了一个名为“图腾”的原创图片服务平台。 <详情>
2018-07-23 09:18:07
区块链 到2022年全球区块链支出预计达到117亿美元
根据IDC全球区块链支出半年度指南报告预测,到2022年全球区块链解决方案支出将达到117亿美元。在2017年到2022预测期内,区块链支出将以强劲的速度增长,五年复合年增长率 <详情>
2018-07-23 09:17:13
大数据资讯 安防行业总产值超6000亿,市场份额将向龙头企业集中
相对于传统安防,智能安防的技术门槛有了极大程度的提高,系统的复杂性和技术性都呈指数增长。大数据、云计算、深度学习、人工智能应用等等技术,是安防智能化发展的关键技 <详情>
2018-07-23 09:17:00
云资讯 苏宁云3季度正式独立商用 研发投入5亿,团队扩张至1200人
苏宁科技集团副总裁乔新亮近日透露,苏宁云将于三季度内投入商用,市场以私有云为主,同时,苏宁云运营公司也将于同期完全独立。他们今年团队规模将扩张至1200人规模,预计 <详情>