微服务:数字化未来的基石

毫无疑问,数字化迁移(DX)正在彻底改变业界开展业务的方式,而云计算则是数字化迁移的关键。云的弹性确实可以帮助数字企业更快地进行沟通,增加企业的创新。但为了充分利用云计算的价值,企业必须确保在涉及迁移现有的应用程序和加速软件时,不会产生冲突。 

很多企业通过提升和将现有的内部应用迁移到云端来实现其迁移进程,对应用程序本身几乎没有任何改变。但在云端运行相同的单片应用架构意味着企业的应用程序不是为了最大限度地提高云计算的收益而建立的。恰恰相反,他们经常提出可扩展性问题,导致成本增加并需要耗费大量时间的应用程序支持。最终,这将削弱数字化迁移的战略。

为了充分发挥云计算的作用,企业需要改变应用程序的模式,以适应新的环境。同时,该模式还必须与现有的虚拟化基础设施配合使用,因为云和本地IT基础设施将会长期共存。

为数字化迁移打造的应用

如果应用程序在前端表现良好,企业可以通过重构应用程序进行升级和扩展,对其进行重大调整,使其架构与云环境兼容。企业还可以选择全面重新设计,并将其重新编写为原生云应用程序,为需要最佳性能和敏捷性的高价值应用程序保留更多的工作密集型选择。企业可以借此简化自己的网络,并从厂商锁定中解放出来。

通过应用程序开发的微服务的方式,大型应用程序拆分成小型、可独立部署的模块化服务,每个服务代表一个特定的业务流程,并与诸如应用程序编程接口(API)之类的轻量级接口进行通信。

这种方法以多种方式支持数字化迁移,微服务易于部署、规模化,需要较少的生产时间,而个别服务可以在不同的项目中重复使用。因此,开发人员可以更快地进行工作,并快速更新应用程序。微服务存在的缺点是,经常访问的微服务器需要增加API调用次数,这可能导致延迟增加并降低应用程序的响应时间。此外,在任何给定的时刻,需要有多个微服务器协同工作,在应用程序中创建很多相互依存的关系。因此,监控这些应用程序的性能并快速识别性能下降将十分具有挑战性。

容器化是一种虚拟化的方法,有助于解决微服务的延迟和效率问题,一个容器将应用程序与它们所依赖的部分捆绑在一起,如文件、环境变量和库。然而,与传统的虚拟机不同,容器共享相同的内核操作系统,并且没有管理程序处理的开销,容器支持在每个服务器上运行更多的微服务器,从而显著提高应用程序性能。

独立于代码的服务保证有助于解决监控大量相互依赖的微服务的需求,它能够对通信和交易实现可视化,而无需使用字节码。这种方法相当于跨传统网络监控数据,针对虚拟化和容器环境进行定制。不仅应用程序不可知,还能够在服务和应用程序堆栈的每一层提供可见性。

凭借这种可见性,企业将在其应用程序和服务上更清晰地了解其基础设施的物理和虚拟链路上的情况。对数据的可见性将能够有效监控安全漏洞的异常状况,并将解决方案作为数字化迁移和业务保证策略的组成部分。

带来的敏捷性和其他优势

在监控和确保微服务性能方面可能会存在一些挑战,这将驱动新的业务并保证敏捷性。通过创建微服务和容器,可以轻松快捷地进行服务创新和改造。采用微服务将允许企业在应用迁移之前或迁移到云端之后有效地重构其应用程序,并对应用程序加以优化,使得应用程序在私有云和公有云环境中实现应用程序开发。

这种以微服务为主导的架构与强大的服务保障相结合,对于以降低成本实现敏捷服务且兼顾云计算弹性优势直观重要,能够有效帮助企业掌控市场。

 

关联阅读:

金融业模块化机房白皮书解读

模块化机房,小空间里的大技术 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-25 10:01:00
云资讯 Gartner预测十年后的云计算市场:AWS、阿里云和其他厂商
十年之后,IaaS市场很可能只有AWS和阿里云两家。至于微软和谷歌,他们很可能最终会被划入另一个统计项“其他”。 <详情>
2017-12-25 09:40:00
云资讯 全球云服务进一步“破碎”,是服务商的机会还是噩梦?
云供应商从特定位置提供云服务的情况正在愈发常见,一方面服务对短延迟的需要,另一方面本地法规也在要求服务商能遵守本地合规要求,这对服务商而言是机会还是噩梦? <详情>
2017-12-22 12:48:00
国内资讯 胡海波:海外云服务和数据中心在国内的机遇与挑战
全球的云服务和数据中心市场规模属于逐年产生的态势,主流的IDC的厂商在全球化布局开始日益明显。在2017年开始,中国的IDC市场也是逐步呈现高速发展的趋势,同时也吸引了全 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>