7月20日,在北京国贸大酒店召开的“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)上聚焦了金融领域的众多嘉宾,大会涉及云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域。

会上,中国银行数据中心副总经理杨志国出席并详细的解读了《金融业模块化机房技术》白皮书。

杨志国

中国银行数据中心副总经理   杨志国

模块化机房由供配电系统、空气调节系统、机柜及封闭通道系统、智能管理系统、消防系统五大子系统组成,为各类IT设备提供高质量的供电、温度和湿度环境保障的集成产品。

三类模型

根据不同的使用需求,使用不同的模块化,将模块化机房分为三类:

第一类是双排模块化机房:机柜数量大于6个以上,设备的总功耗是16千瓦以上,主要应用场景是总行(总部、总公司)、一级分行、分部、分公司、业务处理中心、境外机构。

双排模块化机房按照UPS和电池的安装方式分为三种配置:

配置A是UPS和电池都入列;

配置B是UPS入列、电池出列;

配置C是UPS和电池都出列;

双排模块化机房制冷方式采用行级空调,封闭通道,采用外置消防系统。机房主运维通道不宜小于1500mm,其余维护通道建议≥1200mm,不低于800mm。机房内可采用一个或多个模块化机房进行布局。

第二类是单排模块化机房:机柜数量3-6个,设备的总功耗15千瓦以下,主要应用场景二级分行、支行、分公司、分部。

单排模块化机房按照空调形式不同,分为两种,配置A机架式空调,配置B行级空调。封闭通道,采用外置消防系统。维护空间要求机柜前门预留1200mm空间,后门预800mm,至少一侧预留1200mm以上空间。

第三类是一体化机柜:机柜小于2个,设备的总功耗7.5千瓦以下,主要应用场景营业网点、金融便利店、营销服务部、交易所(厅)等设备间。

一体化机柜一般主要安装网络设备,无其他IT设备,可以配备精密空调,与房间共享普通民用空调制冷。1台一体化综合柜,包含UPS及其配电系统、IT设备支路配电系统和监控系统,其余为IT设备柜和电池柜。

根据业务规模不同,可将所有设备部署在一体化综合柜中,也可独立部署;根据备电时间不同,可采用电池包机架式安装,也可部署电池柜或电池架。电池柜或电池架可布置在模块外,或者单独布置在电池房。

智能化管理系统

智能化管理系统是模块化机房运维人员的信息化工具,系统架构设计应考虑与机房组织管理架构相对应。系统功能应满足机房运维人员对模块化机房的监控、维护与管理需求。通过采集、处理和现实模块化机房的各种智能型和非智能型的设备运行状态、参数及信息,对模块化机房进行全面监控,并通过分析处理监控信息驱动管理与决策,从而及时高效地做好运行维护,保证模块化机房的可用性。

集中管理系统,性能方面要求可靠性、容量和界面易用性,功能上要求可以能耗管理、实时监控、报表。

本地智能化管理系统由管理软件和若干智能监控部件组成,实现对模块化机房各环节的数据采集与管理。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,

即可获取相关演讲PPT

CloudBest

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-09 11:55:00
云资讯 大数据驱动下的新金融行业的发展
近几年,互联网金融如雨后春笋一般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的压力。在这种情况下,竞争核心点从产品和市场回归到技术,所以技术对于金融的影响也越来越大。 <详情>
2017-08-07 14:16:05
云资讯 模块化机房,小空间里的大技术
《金融业模块化机房技术》白皮书一下简称“白皮书”,由中国光大银行、华为技术有限公司等多家单位共同参编,于2015年5月开始启动,2015年11月召开两次工作组会议,讨论模 <详情>
2017-08-01 16:42:00
国内资讯 《金融业模块化机房技术》全网首发!
近几年,随着模块化技术的完善和相关标准的落地,以及商业化程度加深,越来越多行业开始关注或尝试模块化技术升级原有的IT基础设施。 <详情>
2017-07-20 14:56:00
云资讯 杨志国:简洁高效、快速灵活,解读《金融业模块化机房技术白皮书》
模块化机房,我总结了一下,它有几大优势,高密度智能化的优势,随着信息高速的增长,密度越来越高,随着大数据云计算的兴起,单机柜的密度越来越高,云化的设备与服务器网 <详情>
2017-07-20 14:20:21
云资讯 丁永建:模块化机房技术助力金融数据中心高效部署
金融行业分支机构机房提供微模块建设思路与方案,解决金融行业分支机构机房建设、运维、管理中存在的一些问题,提高行业机房运营管理水平。通过微模块机房建设实践,建立微 <详情>