疫情当前,全国各地的防疫工作都在认真有序开展,大到省市政府单位,小到街道办和居委会,工作人员每日都要经手、处理各种关于防疫工作的统计表格、文件。当远程办公渐渐成为日常时,网络安全值得大家的注意。

记者从网络安全公司微步在线处获悉,从1月下旬开始,微步在线就监测发现了多个可疑文件。这些可疑文件有的是模仿政府工作文件命名的表格如“基层党组织和党员防空疫情重大事项日报表”,并且打着“防疫”的口号或“中医药秘方”为标题的内容。

据微步在线的技术人员称,这些都是网络攻击的诱饵文件。其原理是:黑客攻击者先伪造一个QQ邮箱的假地址,然后引诱人们点击,进入下载。此时的邮箱地址是假的,登录页面是假的,所谓的安全验证也是假的,黑客通过该操作获取受骗者的账号和密码——一旦用户填写了账号和密码,黑客在屏幕的另一端立即就能收到。用户的邮箱就此泄露了。

不仅是邮箱账号,用户所收到的邮件本身也应引起警惕。据记者从微步在线的工作人员处了解,该黑客团伙正借助现在疫情的舆论,诱导人们点击下载,从而窃取邮箱账号密码、收集邮件内容,继而用被盗邮箱钓鱼。

疫情汹汹,保卫网络空间也十分重要。在目前的紧要关头,建议相关部门引起重视,并进行对邮箱等个人账号的严格排查,我们相信,借助扛疫舆情发起攻击的卑劣行为,无法扰乱我国扛疫的决心,更无法扰乱社会和民心的稳定。

相关阅读:

云生态的安全挑战  

盛邦安全发布Web应用安全综合治理系统新版本  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-07 17:09:00
云资讯 如何成功实施云转型策略
IT机构Unisys公司的一项研究显示,很大一部分组织尚未从云迁移中获得实质性收益。没有人曾承诺过云迁移会很容易,但是组织可以为自己创建不必要的障碍。 <详情>
2020-02-07 17:08:47
云资讯 疫情影响下,中国云市场将有哪些变化?
17年前,一场非典疫情重塑国内经济结构,以餐饮、旅游为代表的的实体经济遭遇重创,而电商、游戏行业大爆发;17年后,新冠病毒导致的肺炎疫情同样使得线下消费行业再次面临 <详情>
2020-02-07 17:04:52
云资讯 8天扩容超100万核,腾讯会议正在刷新历史
8天紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超过100万核,这在腾讯云的历史上尚属首次,这应该也是中国云计算史上前所未有的记录。 <详情>
2020-02-07 16:55:00
云资讯 云市场竞争日趋激烈 如何衡量各家实力成挑战
2月6日消息,据国外媒体报道,整个云计算市场的增长依旧强劲,但竞争日趋多元化,如何将亚马逊、微软和谷歌的业务体量进行明确比较仍是一个挑战。 <详情>
2020-02-07 16:53:00
云资讯 驰援武汉,争分夺秒,联想智能云桌面为火神山提供高效支持
2月2日,联想向武汉火神山医院捐赠的所有IT设备已经全部安装调试,交付使用。在此前的九天里,挂着“联想支援,武汉加油!”横幅的货车进进出出,送来了联想捐赠的510台电 <详情>