传统的数据中心整合了分散的数据、服务器,提供各种IT应用业务,是数据计算、网络传输、存储的中心。随着数据中心规模的扩展,IT管理也变得更加复杂,从而导致运行维护成本高启。此外,如果依靠大量的IT人员进行运营维护,所增加的不只是经济成本,还有人员失误带来的风险。

然而,云计算可以优化、整合云服务商现有的IT基础架构,使其利用虚拟化等技术构建灵活、弹性的云计算数据中心。它的主要特点有:以用户为中心、按需供给、绿色低碳、高效智能、面向服务等。这样不但提高了服务商的资源利用率,降低了IT成本,而且也提高了用户的业务运作效率,快速响应业务需求。

在电子商务迅猛发展的时期,服务商和用户在追求各自利益,纷纷建设各自的IT系统,却忽视了整个IT环境的构建。若一旦服务商应用了新技术,或用户(个人或企业)需要实现更多的业务,就会导致整个IT环境的失衡。这就是传统电子商务模式存在的弊端,使得企业运营效率下降,丧失机遇。

鉴于传统模式存在的问题,企业可以从一种新的解决方案中获益,即基于云计算的电子商务模式。它是云计算与经济、管理、商务等领域相交叉的电子商务新模式,对企业的组织结构、市场营销、信息管理等方面产生重大变革。它充分利用了云技术的优势,使各种具有商务活动能力和需求的实体跨越时空限制,有效地利用资源,降低成本。提高竞争力,最终完成商品和服务交易。

cloud-1-680x408

云服务商利用云计算的相关技术,通过网络将分布在各地的资源连接起来,虚拟地构建成一个可无限扩展的“资源池”。进行集约高效管理与模块化地配置,实现应用层面的资源共享。它不仅能同时为多个用户服务,而且能保证应用环境的高度安全和稳定。而用户只需向服务商租用所需的IT架构和软件建立自己的电子商务平台,保证其业务的持续运转。与传统的模式相比,企业不但节省了在软硬件和后期开发维护上的投资,而且在访问应用程序和数据资料时只按使用量付费。将云计算引入企业的电子商务应用领域,对其改善主要表现在以下三方面:

帮助企业低成本运营

企业为了构建电子商务系统,必须配置大量的硬件设备,而且还需要经常升级维护。尤其对于中小企业来说,不但投资维护费用高昂,而且还难以满足快速成长的业务需求。而云计算的电子商务模式为企业应用电子商务提供了有效的解决方案,云服务商向用户提供IT基础架构,而用户不必频繁地升级与维护设备,只需租用服务商提供的云端设备或应用程序来构建电子商务平台。据预计,与机构自营的数据中心相比,云服务商在计算处理能力方面的成本一般只有其3/10,而在存储方面的成本只有其1/10。这就能帮助企业以低成本运作,提高竞争力,并能带来良好的效益。

改善电子商务应用的专业性和灵活性

在云计算模式下的SaaS层,云服务商建立自己专业的云数据中心后,提供的是在线的软件库和程序等应用服务。用户不必单独投资建立内部的软硬件环境,只需安装浏览器,接入这类高效、快捷的云服务。同时,用户也无需培养专业的技术团队来维护设备。因此,云计算降低了电子商务运行的成本,增强了其应用的灵活性与易用性,实现应用资源和工具的“即需即用,灵活配置”,从而创建灵活高效的新型商务模式,合理利用资源,提高企业的运作效率。

加强电子商务应用的安全性和稳定性

随着用户的组织规模和业务需求的不断扩大,IT系统内将会积累庞大的数据资源。由于网络上黑客和病毒的横行,企业的信息安全也将接受严峻的挑战。这些困扰无法回避,用户不得不在信息安全上加大投入,而云服务商可以为企业提供安全可靠的数据中心。用户通过接入云服务将数据资料存储在自己租用的云端,由云计算服务提供商提供专业、高效的数据存储服务和安全防护策略、技术,可以有效地遏制由网络安全引起的商业机密泄漏或是硬件损坏引起的数据丢失等敏感问题。

相关阅读

加密软件保障云安全

五个小技巧,改善云计算安全性

跟上节奏!说的就是云计算

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 13:59:00
云安全 加密软件保障云安全
共享数据访问和安全漏洞是限制公有云发展的巨大问题。而要想让云技术整个健康发展起来,利用加密软件保护数据本身的安全看来是一条可行之路。 <详情>
2018-10-09 13:51:47
云资讯 2018年,国内云计算之战更加猛烈
前有AWS、Azure、阿里云、腾讯云、百度云的国内外巨头的云,金山云、UCloud、青云QingCloud等创业者,赛道已经很拥挤。今年又不断有厂商加码,也有新的厂商加入,2018年国 <详情>
2018-10-09 13:37:50
云技术 多年以后,为何企业依然纠结于本地ERP VS 云ERP?
云ERP的确正在获得更多青睐,尤其是在各大公司均大举进军数字制造领域的时候。根据Gartner的数据,在大型企业中,至少35%的新的ERP部署会支持SaaS模式,并与本地制造执行系 <详情>
2018-10-09 13:28:31
云资讯 微软将投资网约车巨头Grab 并提供Azure云计算服务
10月9日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周一晚间,科技巨头微软表示,作为一项战略合作协议的一部分,它将向新加坡网约车巨头Grab进行投资,投资金额不详。 <详情>
2018-10-09 13:16:27
云计算 细数阿里与腾讯的云计算布局
以阿里与腾讯为代表的互联网巨头从2C领域加速向2B领域布局,以IaaS和PaaS平台为基,延伸至各类通用/垂直SaaS领域。 <详情>