2018年6月27日,某云数据库故障,起因:运维操作失误触发未知bug;

2018年7月17日,某云管理控制台间歇性失灵;

2018年7月18日,某云平台全局负载均衡服务发生中断;

2018年7月20日,某云北京三区云硬盘IO异常,某创业公司数据全部丢失且无法恢复。

2018年7月24日,某云广州一区主备两条网络链路同时中断。

最近各大公有云故障频发,朋友圈又是哀嚎一片。面对宣传时说“提供达99.95%的服务可用性和99.9999999%的数据可靠性”,出现故障时,我们就是那0.0000001%?

这些事故告诉了我们一个几乎无法规避的现实,那就是最优秀的云也会宕机,也会丢失数据。虽然云计算提供了各种数据保护措施,但是依旧面临诸多挑战:数据安全、网络连接以及数据备份等。让我们不得不去反思面对这样的不确定,我们应该怎么办?

1、对于普通业务,进行最低级别保护

采用云主机快照+数据库主从配置+数据库异地备份的方式,保障核心数据。

1

(1)云主机快照功能,对块存储的数据备份,当磁盘数据出现问题时,可以快速回滚。

(2)数据库主从配置,解决单点问题,当主库不可以用时,从库接管服务。

(3)数据库异地备份,通过云专线将数据库数据备份到异地数据中心,解决逻辑或者公有云其他因素导致的数据丢失等风险。

2、对于高可靠业务,进行高可用部署

将业务分别部署在同城不同数据中心。采用跨可用区的应用架构设计,让应用服务轻松具备同城容灾能力。

4 

(1)当公有云故障时,利用DNS进行域名的快速切换,将业务流量导向灾备中心,确保业务的可持续性

(2)将数据库的主库和从库分别部署。当主库所在公有云不可用时,可以快速切换到从库所在灾备数据中心,确保数据库持续可用。

(3)利用云专线,可以将公有云和容灾数据中心实现私网IP互通,形成一张逻辑二层网,进行统一管理。

3

互联通云专线服务,是通过建立IDC与公有云之间的高速传输通道,为客户提供高速、稳定、安全的云专线接入,构建云网一体化。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

云计算安全之数据加密

构建云安全的第一要务是什么

云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-13 09:56:19
云资讯 原来,宗教事务也可上云
“教云”平台将为青海全省民族宗教事务提供“一云一平台”的整体解决方案。“一云”指“宗教云”,即在“互联网+宗教”理念下,通过门户网站+手机APP的形式,将宗教事务部 <详情>
2018-09-13 09:20:37
云资讯 百度云三连击:营收、技术与产业落地全面开花
百度云已成国内公有云市场增速最快的厂商。智能云的市场策略以ABC为核心驱动,技术迭代最快速。产业落地最快速,短短两年内,百度云行业版图就遍及第一、第二、第三产业, <详情>
2018-09-13 09:20:32
云资讯 腾讯金融云胡利明:追求最高等级的安全要求
胡利明回顾从2014年首次提供金融云服务至今的成绩:在金融领域实际已经超过了6000家客户。从整个的服务规模来看,银行占到60%左右,合作的银行超过了150家,同时也帮助超过2 <详情>
2018-09-13 09:20:27
云资讯 腾讯云携手PPmoney,为网贷安全保驾护航
腾讯云和PPmoney网贷平台交流探讨,也是基于对平台风控技术的认可,双方有望通过技术合作,加深金融科技交流,推动互联网金融行业健康发展。 <详情>
2018-09-12 15:17:31
云资讯 中信云网携手数澜科技 构建中信云大数据开发门户
近日,中信云网与数澜科技达成合作意向。中信云网希望凭借数澜专业的数据能力与成熟的数据服务平台工具,共建中信云大数据开发门户,帮助中信集团及子公司快速构建大数据能 <详情>