当非结构化和无计划的网络开发以及意外网络与安全架构增长,往往导致企业里网络孤岛问题凸显。网络孤岛有利于企业对核心数据的保护,提高了安全性,却阻碍了信息互访的便捷性,对权限精细化管控需求也越来越高。因此网络孤岛是利还是弊显然还要企业自己权衡。

6

网络孤岛的形成

“孤岛”,顾名思义,在地理位置上没有相邻岛屿的小岛,而在通信网络中,则常常以“网络孤岛”来形容与主网或其他网络无连接的局域网络,在拓扑图中该部分似乎与网络的其他部分都没有连接。

7

企业内的网络孤岛

早在20世纪90年代,企业网络就开始采用以数据中心为基础的中心辐射网络模型,数据中心位于架构中间,在其周围是边界设备。不过随着业务拓展、产品线增加,甚至企业分支机构的设立,网络架构随之被扩大和调整。

目前的企业网络往往是由多个私有云和公有云组成的复杂云架构。其中的私有云,如从宏观上看,也可理解为一座座从互联网剥离的网络孤岛,但从微观上说,私有云还不算是“最小”的网络孤岛单元。

企业如何看待网络孤岛

那么网络孤岛现象,对企业来说究竟是利还是弊呢?中小企业和大型企业对此又抱着怎样的看法呢?

在笔者看来,网络孤岛问题需要依据企业业务需求进行客观分析。其利好表现为,企业能够对网络孤岛进行全面管控,因此可以将核心关键数据放在上面。而弊端则是,精细化安全管控程度上去了,安全防护有了些提高,但便捷性自然就会下降。

因此,对于一家企业来说,网络孤岛是否存在,首先还是要看其业务需要。如果是必要的“孤岛”,涉及企业核心技术数据,那么为了保障安全性,就可以牺牲联动协同方面的便捷性。而如果不是必要的“孤岛”,则可以通过精细化访问管控,对外连网络进行管理,甚至设置双方的平衡点,弱化“孤岛”属性。

当然,这和不同企业的体量大小也有关系,私有云投入大,一般大型企业才有部署。对于他们来说,首先考虑的就是核心数据的安全,必须设置专门的“孤岛”进行数据存储。而其它类似网站等边缘业务内容则都可以放到公有云上,未来遭受的风险也能够承担掉。

但对于中小企业来说,在巨额投入与应用便捷程度上取舍,显然公有云成为高性价比的选择,诱惑力也更大。

孤岛就绝对安全了吗?

虽然企业可以根据具体运营情况进行取舍,但打造出一个网络孤岛就绝对安全了吗?实际上并非如此。因为谁也无法保证在业务推进过程中完全阻隔掉对“孤岛”数据的访问。

8

网络孤岛并非意味绝对安全

有访问即有交互,比如管理人员通过外部介质如U盘的访问,而这些外部存储设备中包含了恶意软件,进而发起渗透攻击。甚至在完全隔离状态下,通过设备上貌似无规则闪烁的LED灯,攻击者也能将其视作可以利用的摩尔斯电码从而展开攻击一样,让“网络孤岛”的防护失效。

而此前更有使用声音来传输数据的先例,都为“孤岛”安全的认知蒙上一层阴影。

结语

由此可见,对于网络孤岛的利弊问题,必须要贴合企业的实际情况,辩证来看,才能有的放矢。需要注意的是,私有云和网络孤岛的概念还是有差别的,私有云虽然可以理解为网络孤岛,但网络孤岛并不等同于私有云。而对于企业来说,千万不要将“网络孤岛”视作安全,不然恶意攻击离你的核心数据恐怕就不远了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>
2018-09-11 10:04:39
云资讯 工信部:贯彻落实企业上云政策
为贯彻落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》等政策文件,近期工业和信息化部印发了《实施指南》,指 <详情>
2018-09-11 09:56:17
云技术 企业如何搭建私有云服务?这两个因素最重要
互联网时代,把数据、资料放在云盘上储存,基本是很多人已经养成的习惯,云的存在大大方便了用户对数据的使用,但是对于很多企业来说,公开的云虽然使用方便却拥有“数据被 <详情>