当前,技术的进步使得灾难恢复成为一种服务已然成为了可能。而在近期,来自计算机周刊网站的记者们就针对灾难恢复即服务(DRaaS)是否适用于所有的IT企业组织进行了一次调研。

今天,技术和计算平台的进步使得IT企业组织机构能够创建完整的灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案,来代替企业自己内部的IT团队来执行灾难恢复任务,但事实上,针对该解决方案是否真正适合贵公司的特殊业务模式和需求,每家企业在选择采用该方案之前都需要谨慎的仔细评估。

随着当前的IT企业在其内部创建越来越多的数据,我们看到DRaaS市场正在蓬勃兴起也就不足为奇了。根据分析公司Mordor Intelligence的调研数据显示,2017年全球灾难恢复服务市场价值约为19.4亿美元,预计到2023年将达到137.4亿美元。而来自市场调研分析机构Gartner公司的其他数据则显示,2017年全球DRaaS市场仅略高于2亿美元,到2021年预计将增长到超过35亿美元。

业务连续性和灾难恢复服务公司Databarracks的董事总经理Peter Groucutt表示,这种增长的真正原因在于DRaaS具有颠覆破坏性。

他表示说,当前有两大主要的市场,“一小部分规模较大的企业组织拥有‘传统的灾难恢复’基本上是完全重复了他们的IT基础设施。其将是他们所拥有的第二处数据中心站点或一家灾难恢复服务提供商。”

“另一个更大的群体是那些从未真正拥有过类似解决方案的企业组织。他们可以恢复备份,但在发生停机中断时,其站点和硬件可能会是其要恢复的源。”

Groucutt补充说,对于前一组大型企业组织群体而言,DRaaS为他们提供了类似的灾难恢复解决方案,但其成本只占企业自行执行灾难恢复任务的一小部分。对于第二组企业组织群体而言,灾难恢复即服务的到来使得他们现在最终可以负担得起执行灾难恢复的任务了,并且第二组企业组织群体目前正处于蓬勃增长阶段。

确定您企业的需求

当一家企业组织确定其需要灾难恢复,但其内部目前又没有足够的资源,基础设施,专业知识或经验时,通常会寻求DRaaS解决方案。

“通常情况下,当一款现有的解决方案未经过恰当的测试时,我们会看到,一套灵活的方法在没有特定参与或技术解决方案的情况下具有吸引力。”来自欧洲的一家硬件维护公司Park Place Technologies的常务董事Evan Kenty表示说。

Groucutt说,当前的IT企业组织对于采用这些类型的云服务总是存在一个问题,即:究竟是选择采购即服务的模式更好;还是选择自行构建的模式更好。

“要‘自行构建’意味着企业要自己动手,包括采购硬件和软件,管理正在进行的复制,每天执行排除故障任务,然后管理恢复。”他说。

“在过去,这一门槛可以说是曾经困扰过企业的数百台服务器,但随着云服务成本的逐渐降低,这可能会有助于推升大约千台服务器对于这些方案的积极采用,尽管那些拥有更多服务器的企业可能仍然希望获得该服务的益处。”

DRaaS如何运作及其所能够为企业组织带来的相关益处?

根据Kenty的介绍,DRaaS解决方案通常遵循一套清晰一致的咨询流程,并在设计定制解决方案之前需要充分了解其技术,商业和法律要求和约束条件,并确保其可靠性和可预测性。

一家融合IT服务公司GCI的产品经理Andrew Wild表示,DRaaS解决方案涉及创建一个按需的,基于云服务的客户运营IT环境副本。如果发生灾难,必须快速轻松地进行任何故障的转移。必须定期测试灾难服务,并且相关的灾难恢复计划也需要定期实施检查,并保持其最新的更新状态。

“在任何理想的情况下,灾难恢复应该是永远不会被调用。但现实情况则是:灾难确实是会发生的,而DRaaS解决方案就是旨在减少这些灾难事件对于企业业务正常运营的影响。”他说。

从企业IT主管的角度来看,选择采用DRaaS解决方案允许当前的IT企业组织将对于灾难恢复的计划,测试和持续监控进行有效的外包。根据IT服务公司技术服务集团(Technology Services Group)首席技术官Paul Burns的介绍,通过选择采用DRaaS解决方案,使得他们得以能够专注于那些真正有助于推动企业业务价值的项目,而不是将大量的时间花费在缓解风险和备灾计划的测试方面。

“虽然很显然,灾难恢复对于当前的企业组织机构是至关重要的,但现在市场上已经有一些服务可以让一家优秀的管理服务提供商(MSP)以五年前无法实现的成本来帮助广大的企业客户实现这一目标了。”他说。

规划和实施DRaaS解决方案

Burns表示,当前的IT企业组织应该通过对数据资产,平台和服务进行分析来规划和实施DRaaS解决方案,这是关键的第一步。下一步便是要为每项服务分配恢复点目标(RPO)和恢复时间目标(RTO)。他补充说,这使得IT企业组织可以根据业务对发生数据丢失(RPO)状况的态度,以及企业在没有制定系统恢复时间目标的情况下所能够应对的时间长度,来确定投资的优先级。 “适合一项服务或应用程序的解决方案可能并不适合另一项服务或应用程序”。

Burns表示,企业考虑采用软件即服务(SaaS)应用程序是至关重要的,但是这一点在灾难恢复计划中经常被忽视。

“例如,如果您企业使用托管的CRM(客户关系管理)服务,如果该服务不可用,业务将如何运作呢?仅依靠SaaS提供商所提供的SLA (服务水平协议)并非最佳做法。您企业有必要考虑是否存在可行的应急计划,即使这是一个需要人工手动操作的过程,直到恢复正常服务。这通常不被企业所考虑,但可以作为最后的手段,”他说。

Wild表示,对于某些IT企业组织而言,其灾难恢复计划就像他们对于备份恢复能力的信心一样简单。其假定备份是在场外异地执行的,并且是经过了测试且可靠的。对于其他IT企业来说,该方案能够快速,高效,安全地对工作负载进行故障转移,并且可以随时恢复类似的硬件。

“灾难计划和Runbook是这项服务的核心。这些包括备份,故障转移,复制和恢复的所有方面,因此,在发生网络,连接或硬件故障的情况下,供应商知道需要确保哪些工作负载和哪些应用程序的可用性,以及它们应该以何种顺序重新启动,”他说。

克服DRaaS的相关问题

企业组织在部署实施DRaaS时可能存在潜在的相关陷阱。其中一个主要的陷阱问题便是假定单个产品或方法将能够满足企业的全部每项要求。

“通过部署适当的技术组合可以最好地克服潜在的陷阱,这些技术既可靠又具有可预测性,而不会在技术堆栈中带来太多的复杂性,”Kenty说。

Wild表示,DRaaS解决方案并不是什么灵丹妙药,其本身并不应被视为一个完整的灾难恢复策略,而应该是作为企业所采用的更广泛的云服务战略的一部分——而其中,灾难恢复通常是第一步。

“IT企业组织机构应确保其DRaaS提供商具有足够的弹性,以满足多处独立的地理位置分布且操作多样化的数据中心的相关业务需求。制定灾难恢复计划,以确保安全性。”他说。

DRaaS之后的下一个阶段的发展展望

Wild表示,企业在部署实施了DRaaS解决方案后所应该重点关注的关键点是“即服务”的部分。他补充说,这些服务应该得到服务水平协议的支持,每两年进行一次灾难恢复的测试,并根据互联网连接提供短至五分钟的恢复点。

他还表示说,灾难恢复“Runbook”也应该进行审查和更新,以确保简单,无中断的测试程序,进而增强企业客户对于恢复能力的信心。

许多数据保护从业者认为,在未来,DRaaS、数据保护和数据管理将更加具有内在的联系。

“我希望企业组织机构能够使用数据虚拟化或数据结构技术来管理内部部署和云服务的数据,以及使用这些工具来简化管理,并提高数据的可用性,”数据保护咨询公司Tectrade的首席技术官Richard Wainwright说。

“对于已经是‘云原生’服务的企业客户们而言,他们很可能会看到另一种方式,确定稳态工作负载,以降低运营成本,或进一步降低将所有数据(鸡蛋)‘放在一个篮子里’的风险。”

随着互联网带宽和云服务器变得越来越便宜和无处不在,DRaaS解决方案应该在未来成为企业的几乎每项工作负载和企业的更可行的主张。

技术咨询公司QuoStar首席执行官罗伯特•卢瑟福(Robert Rutherford)表示,有鉴于在发生灾难后企业如若不能及时的恢复其短期或长期的正常运营的话会给企业所带来的财务和声誉影响如此之大,故而对于任何规模大小的企业组织而言,以某种形式采用DRaaS解决方案都是至关重要的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-19 09:33:00
机房建设 组织在建立另一个数据中心之前必须知道什么?
由于其现有的数据中心并没有满负荷运行,行业专家认为没有必要投入巨资建设新的数据中心。那么这家银行应该做些什么呢?除了专注于现有的资产以外,同时还在工作流程方面与 <详情>
2018-06-29 09:20:25
大数据技术 数据备份等于灾难恢复吗?
灾难备份是信息系统安全的关键基础设施。重要信息系统必须构建灾难备份和恢复系统,以防范和抵御灾难所带来的毁灭性打击。 <详情>
2018-06-14 13:18:00
运维管理 灾难恢复将帮助企业摒弃辅助数据中心
灾难恢复(DR)的概念首次出现时,实际上企业只有一种方法,那就是自行构建灾难恢复数据中心。企业数据中心是其关键数据可以生存的唯一地方,并且是其最重要的应用程序能够运 <详情>
2018-04-11 09:35:00
运维管理 了解实施灾难恢复计划策略的关键作用(下)
有许多方法可以实现灾难恢复解决方案的部署,但我们的研究发现,绝大多数企业组织都部署了混合的解决方案,该解决方案既采用了企业内部部署的模式,又采用了基于云的元素, <详情>
2018-04-03 09:29:17
国内资讯 中华联合保险灾备数据中心落户郑州
3月23日,中华联合保险灾备数据中心启动仪式在中国电信河南公司举行,今后双方就“互联网+金融”领域展开深度合作。该数据中心的落地,也将进一步促进河南国家大数据综合实 <详情>