云安全摄

管理风险

云计算服务提供商由于自身业务水平、市场规模、员工素质及经营规模等原因,若无法继续云计算服务时,用户需要重新选择云云计算服务提供商时带来的业务连续性、数据安全等风险。

在对云计算技术尚未完全掌握前,匆忙将各类业务放到云上所带来的各种管理和技术风险。

云计算应用中的法律法规及安全服务规范不完善带来的信息安全。

技术风险

传统的网络、主机边界及防护措施是可见可控制,但云计算环境中由于引入了虚拟化技术、资源池化概念及数据的分布式存储等新技术应用,使得网络边界虚化,虚拟机之间的边界访问控制不确定,数据安全得不保证等风险。

多租户的引入也增加了云资源管理的复杂性,对云用户的管理及约束在技术上也实现的差异较大,也存在较大风险。

新技术的不成熟在引入过程中也具有一定的风险,云计算目前尚处于起步阶段,各厂商基于开源软件的开发也有一个摸索、实践、改进到成熟的过程。目前各级政府大范围建设云计算环境,也为电子政务应用及政务数据带来风险,政务敏感数据的泄漏甚至会危及国家安全。

外部风险

云计算的应用使得恶意攻击、黑客及有组织犯罪等使云计算环境的应用和数据成为攻击的主要目标,数据集中也意味着风险增大。

云计算所具有计算、网络存储资源的按需要扩展和根据业务动态分配等特点也给攻击者(如恶意的云用户)提供了方便。

一旦恶意攻击成功,云计算服务商和数据所有者遭到的损失和影响程度也是巨大的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>