云计算有八个不同的方面让IT管理员措手不及。虽然有些方面涉及平台即服务(PaaS)或基础设施即服务(IaaS)云模式,不过要牢记:软件即服务(SaaS)模式同样面临隐性成本。虽然你可能没必要为忘了某个无人照管的虚拟机而操心,但是仍很容易出现这种情况:对根据不同的用户数量及/或存储需求收费的云应用程序配置过度资源或资源配置不足。

400077884_wx

需要指出的重要一点是,隐性费用从来不是真正隐性的。相反,如果管理员认真了解可能增加成本的陷阱,就会留意到这些方面,因而做出相应的决策。虽说大多数云服务提供商在服务收费方面的运作方式大同小异,但是向客户收费方面还是存在着差异。你不仅要知道一般需要留意什么,还要做进一步的研究调查,看看贵企业使用的各部分云存储空间是如何逐渐增加成本的。

想消除隐性成本可能会出现的方面,另一个办法其实很简单:跟服务提供商的客户经理谈谈。客户经理的职责就是确保客户满意。如果你经常为不必要的服务花冤枉钱,对方可能偷着乐,但其最终目标还是长期留住你这个真正满意的客户。要是你发觉自己深陷隐性成本恶梦,又没有一条明确的出路,服务提供商的客户经理极有可能是你最可靠的人选。客户经理会帮你制定一项策略,为云服务模式重新设计架构,理清贵公司的费用项目,从而确保你在为实际需要的服务支付合理的费率。

一旦你认真分析了这些潜在的云服务预算“杀手”,欢迎留言交流你遇到的隐性云成本以及有何建议。

1.配置过度

应用程序管理员往往高估最新最好的企业应用程序方面的需求。这就是为什么配置过度司空见惯,为什么到头来你面对太多的资源。由于云服务提供商让你很容易最大限度地使用虚拟服务器,这个结果就会变成一笔虚高的成本,会悄悄积少成多。当然,可以减少服务器数量。但是通常无法一下子弄清楚需要多少台服务器才合适。在这之前,公司得为过多的云资源掏冤枉钱。

2. 配置不足

如果你对云管理的服务配置过度,同样对云服务配置不足是理所当然的事。相比配置过度,配置不足更容易被发现并解决,因为它通常意味着服务的性能不可接受。虽说更容易找到配置不足的云服务,但是提出为业务运营配置合理数量的资源所需的资金这项任务却要困难得多。

3. 启用后撒手不管

如果云端有太多的管理员,那会带来大笔开销。最终势必会出现的一幕是,为某个用途启用了服务器实例,用完后实际上永远不再使用。云管理员有时并不相互沟通,也不定期执行系统审查,结果服务器实例很散乱。云提供商就喜欢你记性差,因为提供商启动闲置的虚拟机根本不用花一分钱;同时,几周、几月、甚至几年下来,由于这些毫无目的的服务器一直闲置不用,提供商可以向你收取大笔费用。

4. 存储服务随意选择

许多云服务提供商根据客户需要数据有怎样级别的可访问性,提供不同层次的存储收费模式。标准的存储服务可以经常访问,不过成本最高。之后是访问性稍差点的模式;还有一种是不常访问的模式,针对你想要保存,但是预计很少需要访问的数据。

云服务提供商很乐意提供这三个层次中的任何一种服务,因为要是公司客户没有认真考虑特定的数据需要哪种层次的服务,它们就能赚到钱。有些公司为所有数据使用最昂贵的存储服务,却很少访问其中大部分数据,因而支付过高的前期费用。另一方面,有些公司对需要经常访问的数据使用了成本较低的服务,最后需要数据时,只好为访问这部分数据支付高得离谱的费用。

5. 不加附带条件的免费

云提供商喜欢向潜在的公司客户提供“免费”的云服务,甚至用于未授权的IT用途。切记,要是超过一定的门槛,免费服务仍需要计费。一旦超过了那些限制性的门槛(这种情况常发生),就开始计费――管理员或企业用户常常没有认识到自己早已超过了免费服务提供的范围。一些免费云服务还有有效期。一旦过了这个有效期,就开始全额计费。

6. 对设备收费

一些云服务提供商的亮点之一是,提供一系列不同的虚拟网络和服务器实例供客户挑选,这些可以作为虚拟设备来“租赁”。负载均衡系统、VPN集中器、数据库及其他资源都预先装入,它们立即就可以启用。但是除非你知道这些设备的使用到底多经常、多频繁,否则选择实例大小或支付模式就可能困难重重。可以订购好多配置的设备,还可以根据数据速率、存储大小以及每小时或每年的软件费用等因素来计费。从长远来看,不知道从设备那里到底需要什么会导致过高的成本。

7. 进入免费,退出收费

要是你的IT要求有一大堆,时间又很紧,这时别贸然选择云服务提供商。从长远来看,到头来签下的云提供商再也无法满足你的要求,或者收取的费用高于与之竞争的提供商。之后,如果你试图从一家云服务提供商迁移到另一家提供商,很快会认识到当初免费迁移到云的所有数据现在需要花一大笔钱才能倒出来。

8. 排除故障方面的复杂性

排除故障是最常被忽视的其中一项成本。由于排除故障变得更复杂、更费时,它最终变得成本极其高昂。由于客户的内部工作人员常常对云缺乏全面深入的了解,只好与服务提供商合作,共同发现和解决问题。沟通不畅、相互推诿以及迟迟没有发现和排除复杂技术问题的根源,这些是完全可以预料的。

结束语

本文列出了这么多隐性成本,倒不是让你完全远离云计算。确切地说,我们希望你在涉足云计算时,已为贵公司实际需要的服务制定了一项合理的计划。选择和使用云服务时,要进行一番摸底。进行沟通、整理和审查,弄清楚原本可能不易察觉的隐性成本,这点至关重要。一旦你控制自己的环境,又明白哪些环节可能会出现隐性成本,那么下次收到云服务账单时,就不至于大跌眼镜了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-04 10:07:26
云资讯 为什么说运营商做公有云会失败?
6月1日,中国移动宣布移动云全线产品资费下调,最高降幅达70%。其中通用型云主机最大降幅39%,对象存储最大降幅70%,CDN采用全新计费模式,大幅降低成本。又引发了投资者们 <详情>
2018-06-04 09:35:04
云技术 在云计算数据基础上构建技术层
现代企业的业务是由一组复杂的应用程序堆栈组成的,这些堆栈涵盖各种各样的虚拟机、物理服务器和专有存储硬件。其技术堆栈、SaaS提供商、大量应用程序的触角从企业总部延伸 <详情>
2018-06-04 09:32:00
云资讯 欧盟酝酿更严格隐私法案ePR 或对欧盟云计算发展形成阻碍
据外媒报道,自“世界最严”隐私法案《通用数据保护条例》(GDPR)生效后,欧盟将出台一项更为严格的隐私法案《电子隐私条例》(ePR),意在保护欧洲公民电子通讯信息的隐私。 <详情>
2018-06-04 09:27:00
区块链 天生“弱智”,拿什么来拯救你?区块链或是下阶段物联网发展之灵魂
物联网并非“天生丽质”,云计算、大数据、人工智能让其有血有肉,而区块链或将是其灵魂推手。 <详情>
2018-06-01 19:16:29
云资讯 了解AWS,你一定要搞清楚的三个数字
由于AWS的宣传做得很少,即使长期在云计算圈子的人,也容易对AWS的一些数据混淆,根据AWS官方给出的资料,我们明确了三个关键数字。 <详情>