云计算还有一些安全问题有待解决。由于云计算最开始是在企业内部网络运行,并不对外开放,因此云计算在设计之初没有太多考虑安全性问题,从而导致云计算开放后在安全方面的一系列问题。

云计算

(1)传统的IT系统是封闭的,存在于企业内部,对外暴露的只有网页服务器、邮件服务器等少数接口,因此只需要在出口设置访问控制、防火墙等安全措施,就可以解决大部分安全问题。

但在云环境下,云暴露在公开的网络中,任何一个节点及它们的网络都可能受到攻击,因此安全模式需要从“拒敌于国门之外”改变为“全民皆兵,处处作战”,而大多数安全厂商还没有准备好迎接这样的场景。

(2)在云环境中,用户的服务系统更新和升级大多数是由用户在远程执行的,而不是采用传统的在本地按版本更新的方式,每一次升级都可能带来潜在的安全问题和对原有安全策略的挑战。另外一个严重的问题不是技术层面的,而是政策法规层面的。

虽然人们经常将数据存在云环境中与把钱存在银行中做类比,但是云环境与银行最大的区别就在于银行业是一个传统的行业,有相应的法规来规范银行的流程和制度;国家或者相关机构对银行的信誉进行了担保,而对于云环境来说,目前缺乏有效的规范和立法,云环境提供商的信誉完全依靠于用户的认同感。对云计算环境的规范和立法,也是一个需要关注的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 09:09:10
国际资讯 亚马逊云服务平台至少有124亿美元未来收入 首次披露该指标
据外媒报道,亚马逊在其最新季度财报中表示,AWS(亚马逊公司旗下云计算服务平台)至少有124亿美元的未来收入,这是该公司首次披露该指标。 <详情>
2018-05-09 16:36:33
云安全 如何加强云端数据安全
云计算的迅速发展和广泛应用,改变了业界人士的话题,已经从“是否将业务运行在云端”转变为“何时移动到云端”或“应该如何移动到云端并运营”? <详情>
2018-05-09 15:29:32
云资讯 华尔街不断提升阿里云估值 已达到670亿美元
最近,摩根士丹利将阿里云2024年的营收预期上调到285亿美元,同时维持阿里巴巴的买入评级,目标股价230美元。两年时间内,阿里云的估值从390亿美元一路提升到现在的670亿美 <详情>
2018-05-09 14:23:03
市场情报 Radware:选择最佳DDoS解决方案三部曲之二----按需云服务
此系列文章研究了DDoS防护措施的各种选项,帮助企业选择最适合他们的解决方案。此系列文章的第一篇介绍了本地DDoS缓解设备。本文将概述按需的云端解决方案。后续文章将介绍 <详情>
2018-05-09 14:17:00