技术和生活一样,最不缺的就是变化。各种系统创新发展的时候,攻击这些系统的方法也在进化,始终朝着最大化攻击回报的方向前进。黑客的创新脚步从未减缓,安全技术及方法必须跟上相同的步伐。

在需要黑进企业数据中心的数据库才能赚钱的时候,攻击者学会了绕过防火墙和网络入侵防御系统。随着网络边界的消失,随着数据逐渐迁移到SaaS,聪明的黑客已经转向了终端入侵和勒索软件。而现在,基于云的应用迅速发展,攻击者又瞄上了Web应用、微服务和API中的大量数据。

可更新基础设施改变了安全生态老式简单而静态的应用程序正快速变成历史文物一样的东西。曾经,典型应用程序的所有技术栈基本上都得包含在数据中心里。如今,更多的是勾选基于云的基础设施即服务(IaaS)或平台即服务(PaaS)的相关功能来构成企业IT运营所需。利用敏捷方法,开发运维团队每天能推送一二十次应用代码更新,远远超出以往每年或每两年才升级一次的频率。传统应用的漫长生命周期曾令系统级攻击的有效期非常持久,但无服务器架构和容器技术如今已减少了系统驻留时间,缩小了网络攻击界面。

云这种现代基础设施的盛行对安全产生了重要影响。虽然很多传统Web风格的攻击依然可以攻破满是漏洞的代码,但应用程序在构建、部署和开发方式上的转变,给攻击者开辟出很多染指敏感或有价值数据的新机会。

事实上,去年IaaS配置错误导致的重大数据泄露就不止一起,而使用现代部署模式的企业如今必须像保护基础设施本身一样保护好自己的配置。这就要求企业做好配置管理,经常进行配置评估,并施行恰当的访问控制。对提供商和配置的实时监控也是必要的,必须确保日志记录能够提供足够的数据以检测攻击。

不过,利用可更新系统(或者说暂时性系统)的新式开发和部署模式也给安全团队带来了新的防护方法。

新防护方法的思路很简单:每隔几分钟或几小时就轮转一下数据中心凭证;每隔几小时就将数据中心里的服务器和应用都恢复到已知安全状态;在补丁推出后的几小时里就修复好所有操作系统和应用。

安全团队遵循上述防护方法就能有效减小暴露面,缩短暴露在攻击之下的时间窗口,让黑客更难以攻击构建部署在现代技术栈中的系统。这种方法可以让企业跑在攻击者前面,但却谈不上是牢不可破的防线。

攻击持续性和自动化攻击者有专门的套路针对传统的固化基础设施。首先渗透进企业环境,然后在其中横向移动,搜索高价值目标。而转向容器和无服务器计算之后,基础设施可以快速全盘刷新,整体替换一遍也就是几分钟的事,攻击者在主机上驻留越来越难了。于是,他们将目光放在了攻击App上,也就将应用安全推上了现代防护要求的高地。

随着攻击持续性概念的式微,黑客倾向于用自动化技术在遭遇系统重启时让自己的攻击在几秒钟内从头再来。当长期驻留不再可能,攻击步骤自动化就成了关键,每次基础设施刷新,自动化都可以将攻击者瞬间带回最深入的渗透点。

不过,这也给安全团队提供了新的关键攻击指标(IoC)。通过实时攻击遥测,如果观测到系统、基础设施或应用反复出现相同的请求或修改,那就有极大的可能是遭到攻击了。应用安全专家得长期关注基于阈值的行为检测才能检查出此类自动化攻击序列。他们可以在当前Web防护产品中创建脚本或系统进行自动监测,或者查阅日志记录,或者采用Splunk之类安全信息及事件管理系统(SIEM)。检测出来的东西未必就是漏洞利用,也有可能是每次刷新时触发的同个用户或IP地址的错误操作。

对现代攻击者来说,攻防游戏已经不再是取得系统驻留了,无论手段如何,达到目的即可。相比高级威胁、持续性威胁和长期驻留,基于云和基于服务的基础设施更适合采用打了就跑的闪电战攻击模式——一个更新周期内即可执行完毕,或者能以自动化攻击挺过多次刷新。

安全团队必须重视应用技术和攻击方法的转变。黑客靠创新取胜,适应不及的系统就是他们最容易得手的目标。根据新兴威胁态势调整或采纳安全模型,才可以确保下一代应用环境的安全状态不弱于边界安全时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-24 17:06:47
云资讯 无服务器vs.容器:无服务器将会获胜
无服务器计算实际上并不是没有服务器运营,而容器并不真正包含IT应用程序,它们会抽象化。跟踪云计算领域的语义是一项全职工作。 <详情>
2018-02-24 17:03:02
云资讯 “无服务器”计算兴起 AWS开启云应用库
在经过了快速的Beta测试阶段之后,AWS今天表示,用于部署无服务器应用和组件的AWS Serverless Application Repository已全面上市。 <详情>
2018-02-24 16:53:19
运维管理 嵌入式FPGA技术即将在数据中心业界普及推广
现如今的数据中心管理人员们希望他们的设施具有更高的可重构性和可编程性,而不再如同旧PC时代必须更换硬件才能跟上不断变化的标准和协议。到目前为止,可重构性尚不存在, <详情>
2018-02-24 13:49:47
云资讯 中国电信云计算公司总经理吴湘东调任集团 任运维部副总
近日,中国电信党组召开了相关会议,会议通过了中国电信新一轮人事调整,调整名单中显示,中国电信云计算公司总经理吴湘东将改任中国电信运维部副总经理。 <详情>
2018-02-24 13:21:42
国内资讯 报告预测:云服务对数据中心的影响越来越大
近期,思科发布了一份最新报告,报告中指出,随着云服务的普及和发展,在未来三年,数据中心的绝大多数流量将被云服务占据。 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00