云安全

世界经济论坛(WEF)发布《全球风险报告》,风险专家称:对主流云计算公司的网络攻击所造成的经济损失,堪比桑迪或卡特里娜飓风所带来的巨大灾难。

越来越多的公司企业和个人依赖云服务提供信息技术支持,他们信任世界上几大技术公司,认为这些主流公司可在互联网上提供安全的高品质服务。

但这就将风险集中到了少数几个地方,让这些主流公司成了犯罪黑客和邪恶国家的目光焦点。

如果攻击者拿下一家主流云提供商,带来的损失可能在500亿到1200亿美元之间,正好落在飓风桑迪和卡特里娜所致损失的范围内。

2017年自然灾害导致的损失破了历史记录,达到了3000亿美元之多,但网络攻击所致的损失如今已经高达每年1万亿美元,是自然灾的3倍还多。

网络已经超越了自然灾难的范畴,而其基础设施在规模上却小得多。

应对自然灾害的政府机构和志愿者组织数不胜数,但国家网络机构却寥寥无几,而且人手短缺,资源不足。他们或许拥有一定的能力,但远不足以应付飞速上升的风险。处理网络风险的国际协定也还没有出现。

而且,随着各国政府纷纷插手网络攻击,风险不降反增。

自然灾害带来的人员伤亡是无法单纯以经济损失来计量的,但网络攻击同样可以造成超出经济损失的后果,某些情况下,也能令人们命垂一线。

去年锁死全球数十万台电脑的WannaCry勒索软件攻击,就袭击了数十家英国国民医疗保健系统信托组织,造成大量手术被取消,直接影响到该医疗保健服务提供医疗救治的能力。

《全球风险报告》呈现的数据表明,网络风险是公司企业越来越关注的领域之一,且是关注度上升最快的。去年的十大可能风险中网络风险还排名第六,今年就已上升至第三的位置了。

可能风险排行榜上,极端天气事件依然位列榜首,旁边就是自然灾害,而难民危机和恐怖袭击则双双排名下滑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-25 10:58:33
云资讯 140家云计算应用企业落户宁夏中卫
宁夏中关村西部云基地将成为中卫新的城市名片,作为“一心三区、纵横轴线、一带六片、多点协作”规划中的重要节点,宁夏中关村西部云基地按照“一核四区”空间结构布局园区 <详情>
2018-01-25 10:49:00
云资讯 对冲基金奥本海默:看好阿里巴巴的云计算和新零售业务
据美国财经网站MarketWatch报道,阿里巴巴(BABA)股价周三收涨1.69%至历史新高,市值突破了5000亿美元大关。新零售业务“应该为阿里巴巴的零售业务带来可观收入,为其提供销 <详情>
2018-01-25 10:10:28
云资讯 多云战略五个常见问题:通过工作负载优化工作负载的案例
根据RightScale的最新云计算空间报告,现在有85%的企业依靠多云战略。在企业数据中心中添加仍在不同技术平台上运行的传统工作负载,企业可以获得各种不同IT系统和部署的复 <详情>
2018-01-25 10:10:00
云资讯 云计算与物联网相辅相成,同时又有什么区别?
云计算和物联网是当今IT业界的两大焦点。它们有很大的区别,但同时也有着千丝万缕的联系,在大数据时代,二者的融合将进一步推动数据价值的挖掘,使数据价值进一步显现,促 <详情>
2018-01-25 10:08:29
云资讯 “云计算和大数据”重点专项“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开
国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2017年度立项项目“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开。中科院科技促进发展局相关领导、中国 <详情>