云安全 (2)

使用公有云服务可以为企业带来很多好处,最直接的,无非更快的业务部署,可观的成本效益。然而随着企业上云的推进,公有云的安全问题也不容小觑,理应成为所有企业重点关注的问题。

目前关于公共云服务的风险主要表现在管理身份的认定,资源共享的权限,信息加密与安全责任等方面,要求企业内部IT部门与托管服务机构密切合作,确保数据和系统的安全。具体来看,如果企业云安全遭受攻击,可以执行以下5步应急策略:

1.确定攻击事件规模,并尽快提醒所有内部以及外部利益相关者,要及时地与客户沟通,并提供有效的解决方案。比如如个人身份信息丢失或泄露,企业也需要联系相关监管机构。

2.在内部部署的数据中心,保护自己的系统,以便在尝试解决更复杂广泛的问题之前减轻威胁。关闭任何可以使用的机器实例,并首先重置敏感系统的密码。

3.联系公有云服务商,要求遵循服务协议并提供更多帮助;

4.立即审查和更新系统安全协议,并对系统遭受攻击的根本原因进行仔细排查,避免事件恶性程度发酵;

5.如果屡有类似事件,还应对自身云安全方案、公有云服务商基础设施等安全性再次评估。

当然,网络攻击事故总是难以避免,时刻保持云安全的警惕性也应成为企业战略的重要组成部分。

企业应确保自身始终遵循网络安全实践指导原则,从业务设计开始将更多相关风险考虑在内,定期审查云安全问题,避免由于预算限制而妨碍安全部署施行,并通过更稳妥的备份与灾难恢复服务来降低风险。

面对云安全挑战,企业必须有效地应对不断变化的环境,确保其业务在未来继续蓬勃发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>