爆个料,360 和 VMware 可能要搞事情了。

前两天我去 360 采访,无意间看到了 360 企业安全集团董事长齐向东走过来,在他旁边的人看起来很眼熟。转过弯去我才忽然想起来,这个人是 VMware 大中华区总裁郭尊华。

我有点懵,一个中国最大的安全公司和一个全球最大的虚拟机厂商,在密谋什么呢?

于是,我翻了一下手机,在 360 童鞋的朋友圈里发现了这个:

360 VMware 私有云 云安全1

放大这张来看:

360 VMware 私有云 云安全2

我去,这张合影右边是齐向东,左边居然是 VMware CEO 帕特·基辛格!原来,早在今年 4 月的时候,VMware 的全球老大就已经来访问过 360 了。

我顺手看了一下,这周四 VMware 要在北京举行的 vFORUM 大会议程。果然, 360 企业安全集团总裁吴云坤位列演讲者之列。

360 VMware 私有云 云安全3

这么多证据都显示两家公司过从甚密,已经是我中有你你中有我的节奏了。所以我有一个大胆的猜想——360  和 VMware 要进行一次深度合作。

360 VMware 私有云 云安全4

360 和 VMware 会合作什么?

很多人觉得 VMware 仅仅是一家虚拟化方案的厂商,这当然没错。事实上 VMware 已经垄断了全球及中国相当大一部分虚拟化市场。工商银行、中石油、国家电网、中国海关,只要是你能想到的大型国企、银行、部委,基本上都是VMware的客户。

众所周知虚拟化系统是云计算平台的重要基础。所以,VMware 也同样是一家云计算厂商。实际上,他们也正想进一步把整体的私有云产品卖给这些大客户。除此之外,据境外媒体报道,他们正打算和全球公有云巨头 AWS 合作,为客户提供先进的混合云解决方案。

既然是云计算,又是大型国企和部委使用的云计算产品,估计你也猜到了,第一个要求就是“安全”。

我查了一下“政务云”的相关规定:

政务云首先要遵守国家对电子政务的等级保护规定。云环境下的等级保护相比非云环境增加了针对虚拟化网络、虚拟化主机、云平台和云环境下数据安全的要求。各级政务云基础设施和云平台均应按照所承载的信息系统安全等级最高等级要求进行建设。

我又查到2017年7月的《四川省级政务云平台管理暂行办法》中说到:

云平台总体架构为“1+N+N+1”,即1个云监管平台、N个云服务商平台、N个部门云整合平台、1个云灾备平台,云平台通过电子政务外网和互联网为各级各部门信息化提供支撑服务。

根据这些资料猜测:对于 VMware 来说,360 就是那个“云监管平台”。如果没有这个监管,它是没有办法拿下中国大客户的。说到这,你估计就明白 VMware 为什么这么急切地寻找一个安全厂商做合作伙伴了。

接下来的问题来了,这个伙伴为什么会是 360 呢?

为什么不是 BAT 而是 360?

我仔细看了看周四 vFORUM 的演讲嘉宾,BAT 的安全部门负责人都不在 VMware 的邀请之列,360 是唯一一家受邀演讲的安全公司。

为什么呢?

其实这个问题也很简单。最近 BAT 三家都在玩命地推销自家的私有云服务,阿里前两天刚刚在云栖大会上开来一辆“专有云卡车”;腾讯云“一元中标”某省政务云;百度搞出来一台开箱即用的“ABC 一体机”。在他们眼里,VMware 显然是私有云上的竞争对手,即便他们的云安全能力够强,把这个能力提供给 VMware 也不符合他们的商业利益。

所以,VMware 要想找一个技术过硬、靠谱又门当户对的安全技术合作者,选择其实挺有限的。说到底,在“纯安全公司”的范畴里,360目前看不到对手。

另外,360 作为云监管平台,还有一个独特的优势:

国企和部委对于云监管平台有一个默认的要求,那就是需要自主可控的纯中国公司,不能有外资背景。从这一点上看,BAT 就已经都不合格了。而 2016 年从美国退市的 360,现在是一家纯中资公司,几乎是云监管平台的最佳选择。

现在看来,360 付出巨大代价退市,还是很有远见的。

说回 VMware。它做私有云,有一个非常大的优势,那就是大企业和部委对它的产品很熟悉,技术上可以无缝过渡到私有云。所以如果方法得当,应该会很快斩获不错的市场份额。

种种迹象表明,为了顺利拿下私有云市场,VMware 估计会选择 360 作为在云安全方面合作的不二人选。

我们不妨拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-24 10:43:20
云安全 云计算环境下的云存储,安全吗?
云存储的一大优势在于其弹性,其实更准确说最初云存储产品的安全性是产品的附加属性。企业最初选择云计算也绝不是冲着云计算的“安全”,而是因为云计算足够便捷、方便、高 <详情>
2017-10-23 10:53:07
云资讯 中国移动启动私有云资源池二期一阶段工程交流PDU采购:共1654套
昨日,中国移动启动私有云资源池二期一阶段工程交流PDU采购,本次招标采购内容为交流PDU 1,654套,项目实施地域为中国移动私有云资源池呼和浩特、哈尔滨数据中心。 <详情>
2017-10-20 09:01:01
云技术 最新研究表明,云技术的蓬勃发展正在推动IT转型
云技术的蓬勃发展正在推动现代企业的IT转型,各类组织机构正在利用软件定义式基础设施(SDI)、容器以及DevOps来紧跟当今市场需求的发展步伐。 <详情>
2017-10-19 17:19:30
云资讯 企业通过公共云与私有云成本比较更好地发展业务
为了节省费用,将近一半的企业并没有采用公共云,并且表示已经找到了如何利用自己的私有云来避免采用公共云成本高昂的方法。 <详情>
2017-10-19 10:37:00
云技术 五步成功构建私有云
在2017年云基础设施即服务Gartner魔力象限中,Amazon Web Services无疑是当之无愧的领跑者。尽管如此,AWS仍然不足以成为事实上的云服务解决方案。 <详情>