云安全发展持续数年的观察可以发现,很多企业倾向于遵循一定的动作模式来采纳公共云计算,其经历的大致阶段一般如下:

云安全

1. 保守阶段

这期间,CISO抗拒云计算,宣称工作负载在公共云上得不到足够的安全防护。这种行为在后来者或非常保守的公司中还时有发生,但云计算绝对在大多数大企业中起航了。换句话说,CISO不能逃避面对云计算,相反,他们必须弄清楚如何保护基于云的工作负载,不管他们喜欢与否。

2. 传统安全阶段

当企业开始试水公共云计算,全团队偏向使用原有的内部安全监视和实施工具——防火墙、代理、反病毒软件、网络分析等等,来尝试保护云工作负载。企业战略集团(ESG)2016年的研究表明,92%的企业一定程度上使用已有安全工具保护云安全。

这其中的问题很明显:传统安全技术是为物理设备、内部日志、以系统为中心的软件和出/入站网络流量设计的,并非公共云计算这种临时架构的专用技术。这一错位往往导致彻底的失败——32%的企业因无法有效保护云安全而弃用传统安全技术。

3. 云监测阶段

一旦企业越过用现有控制措施进行云安全试验的阶段,他们便倾向于拥抱那句管理老话:“你无法管理你不能测量的东西。”这一阶段中,安全团队部署监测工具,以获得对云应用、数据、工作负载,以及所有云资产间连接的完整视图。这很有启发性,因为极少有公司对云上发生事件有着清晰准确完整的理解。

4. 云亲和阶段

有了全部云资产的完整视图,智慧的安全团队就能确保进一步的安全操作适配云计算“拥有者”——软件开发人员、开发运维员工、数据中心运营。目标是?将安全技术整合进开发模型、配置和Chef及Puppet之类编配工具中,让安全可以跟上云计算的动态本质与速度。

注意,该阶段略有点偏离纯云安全监测和策略实施,但主流企业宣称,这是建立协作和安全最佳实践的有价值偏离。

5. 云安全控制阶段

自此,安全团队与云开发者和运营人员合作,向配置和运营中添加安全控制。安全倾向于从工作负载分隔开始,然后深入到更高级的控制(基于主机的安全、威胁检测、诱骗等等)。

值得指出的是,有些创新云安全工具正在桥接控制阶段和监测阶段。它们监测云,梳理所有资产,然后基于应用类型、数据敏感性或逻辑联系,建议适用的策略。这一桥梁可真正帮助加速云安全策略管理。

6. 中心策略阶段

尖端企业中才可领略到这一阶段,但这预示着未来的导向。一旦企业习惯了软件定义云安全技术的灵活性和动态本质,他们就会继续深入到:

聚合云安全工具

比如说,他们可能会选择一款工具(不是2个专业工具)进行微分隔和基于主机的控制。这可减少复杂性,提供中心策略和控制。

用软件定义的工具替换掉传统工具

比如,抛弃数据中心中的传统防火墙,而用软件定义的微分隔工具替代之。此种策略可在集中所有分隔策略的同时,带来数百万美元的开支节省。已有一些企业网络分隔项目开始这么做了,他们的目标就是使用软件定义的微分隔,来代替防火墙规则、基于交换机的访问控制列表(ACL)等等。野心勃勃?是的,但成功的项目可简化安全运营,剩下许多开支。

总结

企业规避死胡同,直接跳到云监测阶段,不失为明智的做法。这可以省去数月的挫折,帮助安全团队更快地赶上云用户。对技术提供者而言,其目标应该是与强大的企业级中心管理功能整合的云安全技术组合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>