韩寒导演的影片《乘风破浪》中,有这样一个片段,在六一还坚持囤BB机有前途的时候,从事电脑编程和软件开发的小马则认为即时通讯才是未来的发展方向。看到这里,很多观影者都不谋而合地笑了,小马口中的即时通讯就是在1999年诞生的OICQ。影片中阿浪说的那句话没错,“这个世界是会变的”,如果说互联网的诞生让人们获取信息的方式更加便捷,那么,即时通讯技术的出现更是缩减了人与人之间的沟通成本,让交流不再受时间地域的限制。

移动互联网时代网民使用智能手机建立自己的社交网络

1996年,由四位以色列籍年轻人推出了全世界第一个即时通讯软件ICQ,随后的几年里,腾讯的OICQ(现在的QQ),微软的MSN相继浮出市面,即时通讯软件立即受到网民喜爱并风靡全球。然而,时隔20年,随着智能手机的问世,人们的衣食住行,甚至工作,已逐渐从PC端转向移动端。这就意味着即时通讯技术的革新需要加快步伐,从行业用户对产品开发的需求、多类型使用场景的应对以及终端用户的使用体验等多方面入手,不断洞察行业进行技术研发,继而进化出即时通讯云这个具有巨大商机的行业。网易作为在即时通讯领域中拥有16年研发技术沉淀的先驱者,在这个瞬息万变的互联网时代,为了满足行业用户的需求,不断深耕技术领域。回顾2017年,网易云信在面临即时通讯技术研发的重重难题时,坚持钻研,提升IM云平台技术架构的稳定性、易用性,同时针对多元化、场景化的研发需求,网易云推出了轻量级私有云开源化解决方案。从节省用户资源和成本角度出发,以更好的适配性,帮助中小企业基于自身的开发环境,做到一键部署、快速开发和标准化交付。

网易云信把脉行业痛点 稳定和易用是核心诉求

与传统的PC时代相比,移动互联网时代的即时通讯架构无论是在连接、使用场景、流量运算量还是运行环境等方面,都有着极大的不同。因此,在即时通讯研发的过程中,就会面临技术难度大、开发周期长、业务细节多、维护复杂度高等问题。网易云信凭借在即时通讯云领域探索近二十年的经验,稳扎稳打形成自有的一底层技术套解决方案。目前,已有超过40万开发者接入网易云信,从而建立起庞大的行业生态体系。2017年,网易云信从技术稳定性和易用性方面寻求突破口,以满足移动互联网时代所带来的即时通讯研发挑战。

首先,在稳定性方面,网易云信基于公有云服务模式,通过快速扩容和资源隔离帮助用户应对“尖峰时刻”。目前,网易蜂巢容器技术可快速在生产环境资源上创建新的运行节点和部署服务镜像,做到分钟级扩容,保障高并发时间段的调整调度。

此外,网易云信还在今年大幅度提升了即时通信技术的易用性,重点强化定制化服务模式,并推出了“重量级”和“轻量级”两个解决方案。“重量级”蜂巢一体化解决方案,包括了Docker服务、K8S调度系统、业务平台、对象存储、监控方案等一整套基础设施,为大中型企业提供了一般通讯场景需求,并提升了开发效率。相反,“轻量级”的轻量开源解决方案主要面向中小企业,具有更好的适配性。网易云信在该方面,会以帮助用户节约成本和资源为出发点,基于用户已有的基础设施,为其提供定制化解决方案,从而帮助用户整合资源,做到即时通讯功能的一键部署、标准化交付和多元化系统适配。

网易云信即时通讯云服务的产品优势

网易云信涉足多元行业 提升用户体验满足内外协同

今年5月,网易云信正式宣布通信与视频业务实现战略升级。在新的业务模式下,网易云信以E=MC²为价值观,以“万维计划”为行动指南,将稳定性和易用性的解决方案落地至教育、企业协同、泛娱乐等应用场景。目前,网易云信的即时通讯可以提供丰富的多元的消息类型输出和输入模式、群组管理模式和消息记录模式,并被广泛运用到私信聊天、直播聊天等场景中。

在网易云信的即时通讯技术逐渐落地行业场景化之时,网易云信今年与新华社、新东方、链家、智联招聘等各行各业达成合作,并为其提供相应满足产品需求的即时通讯技术支持服务。在基于新华社的全球业务建立指挥调度平台的项目中,平台接入网易云信即时通讯技术来建立内部通讯组,在群组内自定义消息来实现新闻稿件的浏览及编辑。同时,网易云信还为新华社全球业务同事提供触发远程音视频功能,即通过地图上的在线记者点击触发相关事件。

此外,在线教育作为互联网化的典型应用场景,为了让终端用户有一个良好的线上学习体验,即时通讯技术也就变得重中之重了。网易云信凭借自身对在线教育行业的洞察分析,以及在即时通讯技术领域的全面布局,现已经与新东方、好未来、清大世纪教育集团等达成深度合作。以新东方集团旗下的精雕细课app为例,网易云信提供了基础的即时通讯云服务,可满足讲师与学生之间在线单聊或群聊的功能使用。同样,链家旗下的一款为房产经纪人提供培训的应用软件,在今年也接入了网易云信即时通讯技术。培训师通过在应用中建立群组后发送图片、文字信息和语音消息给房产经纪人进行线上培训,网易云信并为其提供了点对点和群聊等基础的即时通讯功能,从而提升了内外沟通以及协同效率。

尽管即时通讯功能已经面世二十余载,但互联网的不断发展也让即时通讯技术面临着多重挑战。网易云信在未来,将顺应时代的变换持续在即时通讯技术的开发和部署方面,聚焦稳定性和易用性,通过定制化的服务来满足不同客户的需求,使技术应用场景更加多元化。而使网易云信深耕技术领域的决心不变的,也正是市场对行业的需求,对技术的要求。让我们静观网易云信在即时通讯领域中的以不变应万变!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-19 10:50:00
云资讯 【IDCC2017】网易云基础服务总经理陈谔:网易云的场景化是怎么玩的
实际上,网易云的“场景化”解决方案可以简单理解为“可轻松落地的行业解决方案”。陈谔强调,目前市场上有很多看起来功能很丰富的行业解决方案,这些方案大多比较相似,但 <详情>
2017-12-15 10:22:00
云资讯 2017年网易云大事记:办首届创业大赛、建五大联合创新中心
2017年邻近年底,盘点今年创业领域的变化,几个新趋势无疑值得我们思考 <详情>
2017-11-17 15:28:00
云资讯 网易亮眼财报背后的布局:电商之后还有云计算
网易公布公司2017年第三季度财报。数据显示,网易第三季度净收入为124.78亿元(18.75亿美元),同比增加35.5%。 <详情>
2017-10-13 16:28:33
互联网 网易云发布2017年创业报告:今年创业量不及2015年的1/4
在10月12日上海天宴举行的网易中国创业家大赛总决赛上,网易旗下云计算和大数据品牌网易云联合IT桔子发布了《2017年互联网创业群体调查报告》 <详情>
2017-09-14 17:46:20
云资讯 2017云计算企业百强榜:网易云位列互联网系云厂商第四
近日,eNet联合Ciweek发布了《2017云计算企业百强榜》。得益于在互联网科技、大数据方面深厚的积累,互联网巨头们旗下的云计算产品表现十分亮眼。 <详情>