中国IDC圈5月13日报道,在5月5日召开的 OpenStack 中国发展峰会上,国内最顶尖的中立云服务商 UCloud 和全球 OpenStack 排名第一的云计算领头羊 Mirantis 联合宣布成立合资云服务公司 UMCloud(上海优铭云计算有限公司)。会上,UMCloud CTO 邹挺先生具体介绍了 UMCloud 的技术路线。

搜狗截图16年05月13日1141_1

UMCloud CTO 邹挺

OpenStack 使得企业云平台基础设施灵活性大大增强,无锁定的技术支撑降低了 IT 成本,同时也给企业用户的业务场景提供了最佳平台。容器技术的发展也使云服务商利用 OpenStack 来帮助其用户快速在云上进行云应用的交付得以实现。未来在云平台上的持续交付、集成等场景会越来越多。

OpenStack 最稳定的商业软件 MOS 8.0发布

OpenStack 已经是目前最主流的开源云计算平台软件。上个月 Mirantis 和 UMCloud 联合发布了 MOS 8.0,它是有史以来 OpenStack 最稳定的商业软件。据了解,MOS 8.0项目共历时4个月,期间几百名工程师在几百台物理服务器和大规模虚拟机上进行了压力测试,性能测试以及第三方虚拟化操作系统、硬件和软件的兼容、集成测试,共发现并修复了4000多个问题,是一款稳定可靠的开源云计算软件。

此 OpenStack 发行版本,不仅包含了 OpenStack 开源社区中核心项目组建加固版本包,也包含了其它工作软件,例如大数据平台软件、目录应用框架软件、裸机管理软件、分布式存储软件等等。UMCloud 与170多家软、硬件厂商达成了合作,对此邹挺表示:“通过插件的形式与我们的软件发行版本进行了对接,开发了 OpenStack 相对应的很多驱动程序。”其实,在此次发行版本中的 Fuel 不仅支持大规模 OpenStack 图形化、简单界面部署,同时还提供了丰富的插件服务模式,使运行、集成、管理云计算基础设施变得更加简单容易。

但这其中还有一些问题亟待解决,首先是能否自动化部署 OpenStack 核心组建;其次是想要高效地管理云平台,必须对 OpenStack 中的很多组件和功能进行开发、强化。具体包括 OpenStack 云平台中报警监控、问题的排查、纠错以及云平台运维系统的门户等一系列功能;最后,对于云平台管理员或是应用开发人员或是应用业务人员需要提供基于 OpenStack 标准的 API。那么对于不同层面的需求,UMCloud 如何应对?对此邹挺表示:“在2016年,UMCloud 将主要聚焦在云平台基础架构、云平台生命周期管理和云平台上软件应用这三个方面。其实之前对于发行版本的 SDN 的网络已经增强了很多功能,我们引入了模块,提供对于 OpenStack 裸机物理机的管理,并且也提供针对企业高可用的集成部署的方式。”

据悉,此次 OpenStack 发行版本中不仅包含了 OpenStack 最大的开源软件,还包括了另一个开源分布式存储软件。目前,UMCloud 与英特尔成立了联合工作组,准备对关键领域的技术进行攻关,使得 Ceph 变成开源软件并提供成熟的解决方案。UMCloud 也将会在 Ceph 上的压缩、加密和集成方面投入一些资源。今年年底 OpenStack 商用发行版本也会进行集成,并同步到 Ceph。

其实,OpenStack 与容器 Container 也有重合,邹挺表示:“我们本身对软件服务组建会进行容器化架构的重构,同时希望引导并参与社区里面的 Kolla。接下来我们也将投入更多资源对 Kubernete 容器进行编排,实现云平台控制版本的容器化。 ”

未来企业软件架构会向着原生态应用转变。现在云时代的软件旧架构的应用编排和生命周期只能通过一些有限的云管理平台 UPI 实现。日前,UMCloud 推出了 OpenStack 私有云多云管理平台。对此邹挺补充说:“ 之后 UMCloud 多云管理的范围会扩大到谷歌云、阿里云、微软、百度等,同时利用这个组件帮助企业更简单运行其业务。我们也希望通过组件给企业客户提供云应用门户界面。云应用门户界面是通过 Federated Catalog Bockend、应用服务自动化发现、应用服务管理来提供环境板块自服务能力,同时集成里面的监控和查看功能。”   

在电信运营商层面,OpenStack 承载的一个非常重要的应用场景就是网络虚拟化。要实现这样的 NFV 落地场景对于性能要求是极高的,所以云服务商必须在技术上和网络上进行不断提高。据悉,UMCloud 在今年上半年已经实现了商用版本的集成第三方 SDN 解决方案,并在商用发行版本 OpenStack 上发行,原生态提供支持。

汇聚四方资源  加速 OpenStack 云平台落地

UMCloud 于2016年1月份正式进入运营,其技术团队经过两个多月的不懈努力,在 OpenStack 社区贡献已经上升到全国的第八名。UMCloud 的服务团队已经服务和正在服务很多国内本地用户,帮助其落地 OpenStack 云平台向着企业敏捷 IT 转型。据悉,UMCloud 目前的用户包括深交所、百联集团、国家电网、邮储银行、中兴等。同时在 OpenStack 技术培训和认证培训方面也初见成效—已培育出了500多个 OpenStack 专业人才。

Mirantis 在开源社区独占鳌头,其通过插件的方式与很多服务器、计算、存储、网络厂商都做了良好的集成;通过合作、协作的方式与大数据、数据库、容器、Paas 和云管平台形成落地了诸多解决方案,也与众多 OpenStack 厂商构筑了健康、开放的生态系统。丰富的实战经验必将给 UMCloud 加赠源源不断的动力。邹挺表示:“ UMCloud 需要应用好 Mirantis 全球主流 IT 生态圈,同时我们也希望在国内营造一个健康的 OpenStack 的 IT 生态圈。”

在过去的两个月里,UMCloud 做了很多努力。已经与中兴、联想、华为、浪潮以及芯片厂商达成了合作。其上层应用软件将支持越来越多国产化大数据软件、数据软件、容器、Paas 平台和云平台。“在云平台上层应用软件上要实现企业原生态的应用在 OpenStack 平台、OpenStack 私有云平台和公有云之间混合管理,我们希望能够实现这样的一个目标。”邹挺说。

在云平台安全方面,UMCloud 与山石网科进行了合作。山石网科推出的私有云场景与 UMCloud 紧密集成,能给用户提供更多的安全防护;在容器方面,UMCloud 与数人科技达成了合作。数人云在 OpenStack 平台上屏蔽掉了许多底层细节,使用户能够更加专注、高效地使用其 DOC 服务,数人云的 Mesos 与 Mirantis 的 OpenStack 完美集成。另外,UMCloud 和 MoPaas 的解决方案也能满足用户多元化的需求,使其可以在非常短的时间内、较低的成本下打造 IaaS 与 PaaS 高度联合的云平台;在混合云方面,UMCloud 与天云科技共襄盛举。天云科技产品 SkyForm 已经完成了兼容性的测试,二者联合将帮助企业提高物理资源利用率,实现统一化的用户管理、安全组功能、二级审批流程等。

最后,邹挺特别指出:“ 未来我们会利用容器技术对发行版本 OpenStack 云平台的控制层面进行架构重构,以容器化架构为基础的 OpenStack 云平台控制层面会大大的降低云平台控制层面的管理复杂度,同时也能够动态扩展云平台控制层面的规模,从而满足客户对于 OpenStack 云平台扩容、升级的要求。利用容器技术,未来都是可以实现。在未来,UMCloud 将成为 OpenStack 重要的标准,使 UMCloud OpenStack 能够给用户提供一个最优化非锁定的最佳的 OpenStack 开源云计算解决方案。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-17 17:20:00
云资讯 云计算开源领域的“中国好培训” 新员工必听
4月19日-20日全球云计算峰会,四家培训机构齐聚一堂,想听哪个自己定。现场更有机会加入导师群深度交流,并获得当天培训录像视频. <详情>
2016-09-05 15:34:35
云资讯 UMCloud上海优铭云计算有限公司副总裁曹黎明:基于开源的持续集成与持续交付方案
9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在私有云可信云开源解决方案分论坛上,U <详情>
2016-06-03 10:06:38
云安全 山石网科与UMCloud联手发布云安全解决方案
6月2日,专业云服务提供商UMCloud与网络安全领导厂商山石网科召开了“正宗的OpenStack迎来正宗微隔离”合作发布会,宣布双方已达成战略性合作框架,同时发布了基于OpenStac <详情>
2016-05-09 13:53:00
云资讯 UMCloud季昕华:发动 OpenStack 引擎 打造颇具竞争力的云服务
在5月5日召开的 OpenStack 中国发展峰会上,国内最顶尖的中立云服务商 UCloud 和全球 OpenStack 排名第一的云计算领头羊 Mirantis 联合宣布成立合资云服务公司 UMCloud(上 <详情>