中国IDC圈5月9日报道,国内云服务市场规模巨大,竞争尤为激烈,各云服务商在云计算发展的关键时期纷纷加大力度求技术谋发展。这一年来 OpenStack 发展迅猛,尤其是对于私有云的构建,OpenStack 可谓是独树一帜。在5月5日召开的 OpenStack 中国发展峰会上,国内最顶尖的中立云服务商 UCloud 和全球 OpenStack 排名第一的云计算领头羊 Mirantis 联合宣布成立合资云服务公司 UMCloud(上海优铭云计算有限公司)。据悉,UMCloud 未来将专注于为国内用户提供企业级私有云和混合云的规划、设计、实施、运维、培训和技术支持等服务。

在成立仪式结束后,UCloud CEO 季昕华、OpenStack 基金会董事 & Mirantis CEO Alex 接受了记者的采访,详细阐释了成立合资公司后 UCloud 与 Mirantis 将采取的合作模式、商业模式以及 UMCloud 未来的定位等。

搜狗截图16年05月09日1350_1

OpenStack 基金会董事 & Mirantis CEO Alex (左),UCloud CEO 季昕华(右)

强强联合发挥各自优势  开发混合链模式

其实在私有云领域重点发力的有四大类企业:第一类是像华为、浪潮、联想、曙光等大型厂商;第二类是阿里、腾讯等互联网企业;第三类是小型初创企业;第四类是外资企业在中国的分公司。国内市场潜力巨大,但放眼望去较好案例以及外企在源头上能起到支配作用的并不多,而且单纯的国外企业在国内设立的分公司也很难为中国的企业提供优质的解决方案。对于此番合作季昕华表示:“我们现在的模式就是 UCloud 和 Mirantis 成立这样一个公司:中方控股,美方投资,核心的模式是希望能够利用到双方的优势,整合美国的实际案例、上游的控制以及国内运营能力来满足用户定制化、本地化的服务需求。”

据悉,Mirantis 坐拥 paypal、大众、AT&T、Reliance Communications、US Bank 和 Technicolor 等大型客户,经验相当丰富。根据协议,UMCloud 将全面共享双方优势资源,即拥有 Mirantis 在 OpenStack 开源社区 TOP1 所有的技术与产品,OpenStack 最优的发行版和 UCloud 强大的本地运营能力。

目前云计算领域呈现了公有云、私有云和混合云三足鼎立的局面,而混合云正是当下趋势。面对如此形势季昕华表示:“之后 UMCloud 将发布一个产品,这个产品可以同时管理私有云和公有云的平台,在管理平台上可以同时看到私有云和公有云。”看来为用户提供私有云方案,最终形成混合链,是 UMCloud 将要开发的模式。

初创企业更加看重中小型用户,而 UMCloud 将把大型的用户作为主打,因为他们更关心实地案例经验,本地化服务能力以及影响力。

拥抱新兴技术  UMCloud 将全力满足用户体验

虽然 OpenStack 发展势头强劲,但新兴技术的崛起对 OpenStack 本身也带来了一定的影响,尤其是容器技术。对于开发者来讲,基于 OpenStack 的底层设施是基础,Docker 才决定了其应用在云端的布局,二者相辅相成才能带来良好的用户体验。Alex 表示:“用户要有最好的体验,容器跟 OpenStack 必须要结合起来,而且二者结合的趋势已经开始了。”记者了解到,在此之前   Mirantis、英特尔和谷歌联合发表声明,要把容器跟 OpenStack 这两个社区进行结合,并且在今年年底相关产品会向 Mirantis 的市场开放,明年会全球发布,而 UMCloud 也将参与其中。

其实对于开源,很多人认为它是非锁定的,实则不然。第一代 IT 技术从来没有出现被锁定的局面,但是现在相信绝大部分企业已经被像 IBM 这样的厂商锁住了。季昕华说:“为什么我们一直强调中立,非锁定的,这就是我们的方向 , 也是 UMCloud 核心竞争力的具体体现。”目前,国内的开源力量依然很薄弱,很多国内企业想要跟美国公司达成合作十分困难,其中认证是最直面的门槛,对此 UMCloud 设立了培训认证业务,旨在通过对相关产品、知识培训来帮助中国的厂商顺利得到 OpenStack 认证,把社区的认证本地化。

UMCloud 的专业和中立的态度深受企业用户的喜爱,截至目前其业务已经覆盖华为、联想等大型企业、互联网、电信和金融行业。对于未来,季昕华说:“我们希望能够通过合作模式把美国的先进技术,成功的实施经验引进来,让国内的公司学习、掌握,进而把国外的技术真正实现本地化。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-07 11:15:00
公众号 OpenStack大规模部署详解
今年的2月22日,OpenStack发布了15个版本Ocata。走过了7年的发展岁月的OpenStack已经成为了云计算领域中最火热的项目之一,并逐渐成为IaaS的事实标准,私有云项目的部署首 <详情>
2017-06-20 17:11:00
云技术 中国铁路云上转型 云途腾助力“铁信云”落地
中国铁路信息技术中心基于开放架构的OpenStack开源云计算解决方案——“铁信云”云管平台,则是中国铁路在IT建设方面拥抱数字化变革的重量级基础设施代表技术之一。该平台 <详情>
2017-05-31 16:06:27
云技术 监控OpenStack的技巧
每个主要的OpenStack组件(Keystone、Glance、Cinder、Neutron、Nova等)公开REST端点,组件和子组件通过消息中间件(如RabbitMQ)进行通信。这种方法的优点首先是允许将故 <详情>
2017-05-19 17:51:00
Iaas 第六届OpenStack黑客松,挑战社区最新Bug
5月17-19日,2017年第六届中国OpenStack黑客松在苏州落下帷幕,在这场“世界上最酷的开发者狂欢”中,来自中移动、华为、烽火、Citrix、中兴、Intel、EasyStack、99Cloud等 <详情>