注:可信云云主机可用性监测是模拟用户监测行为,结果为本台云主机的可用性,反映的是被监测云服务商机房的部分情况,结果仅作参考。

从4月份监测结果来看,本月整体可用性达到99.83%,较3月份有所提高,达标的云主机数量也有所增加,本月上升到了60个,达标率为71%,高于3月份的66%,详见以下内容。

可信云对通过认证的的云主机服务进行事中真实运行状况的持续监测,作为验证云主机服务提供商是否达到SLA承诺的可用性值的参考,每月会公布当月可信云云主机监测情况,用户也可以在www.kexinyun.org网站查看可用性详细信息。具体监测方法如下:

本方法主要模拟云主机服务真实用户,对每个云主机服务商的每个IDC机房随机创建一台云主机作为被监测节点。

国内监测机节点分布在北京联通、上海电信和广东电信,国外监测节点主要分布在美国、新加坡、英国。

从监测节点发起请求,若响应时间大于1000ms, 至少2个监测点异常,则判定为不可用。

平台为统一度量,若每次不可用时长超过3分钟,记为服务不可用时长。实际不可用时长定义各家稍有不同,请参考云服务等级协议。

监测结果

截至2016年4月份,可信云可用性监测服务共包含了五批认证的云主机服务,涵盖35个云服务商的84个IDC机房,其中包括78个国内节点,6个海外节点。从地理位置上来分析,国内云主机服务IDC机房主要集中在北京、上海、广州、深圳及香港,海外以北美节点为主。下图是监测节点分布情况:

image001

 

从2016年整体可用性趋势图上可以看到,4月份可信云认证云主机服务整体可用性为99.83%,较3月份99.63%有所提高,且从2月份开始整体可用性趋于平稳。

image002

4月份SLA达标的云主机服务,从被测单个节点来统计,SLA达标的云服务商有30个,具体是以下云服务提供商:腾讯、UCloud、中国电信、中国移动、中国联通、阿里巴巴、金山、百度、世纪互联、华为、网宿、360、京东、迅达云成、上海斐讯、海南易建、临沂拓普、美团云、中企通信、中兴、海云捷迅、蓝汛、北京阅联、云端网络、华云数据、宝信软件、森华易腾、上海科技网络、上海宽惠、犀思云。

4月份SLA达标的云主机服务IDC机房一共有60个,达标率为71%,下图是达标的云主机服务IDC机房信息,以及对应的云主机服务SLA承诺值。

image003

如您对监测结果有疑问或者建议,请联系本文作者,感谢并期待您的反馈!

邮箱:chenyili@ritt.cn

电话:010-62300559

网站:www.kexinyun.org

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-13 09:56:48
云资讯 大咖云集 精彩即将呈现 可信云金牌运维论坛等你来!
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-11 19:33:47
云资讯 网安大咖畅谈云安全之杨义先教授 ——从《安全简史》到云安全不简单
编者按:为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"201 <详情>