中国IDC圈报道:7月15日至16日,2014可信云服务大会在北京国际会议中心盛大召开。本次大会以 "可信中国云 未来新生态"为主题,旨在为推动国内可信云服务认证体系的建立,促进云计算产业良性发展。

工信部、通信发展司、电信研究院、通信标准化协会等重要嘉宾均出席了本次会议,财政部政府采购管理办公室主任王瑛为大会发表致辞。

王瑛讲到,云服务是一种新型的服务业态,在政府信息化应用中,大力的推行云服务采购,一方面可以满足政府信息化、系统日益复杂的需求,实现节资增效,另一方面可以促进和带动我国云计算产业的发展。

财政部一直高度重视云服务产业的发展及政务云服务的采购工作。2010年,财政部会同工信部等部委开展了云计算示范工程。2011年财政部在政府工作要点中,明确的提出,要积极的探索云计算等新型服务业态的政府采购工作,不断的扩展服务类的采购比例。2012年财政部印发了政府采购分类试行的办法。将云计算服务纳入其中。

目前各地、各部门正在积极的探索和推行政务云服务采购的工作,有了许多有利的尝试,积累了行之有效的经验。王瑛表示,开展面向政务的云服务采购,需要关注三个方面的问题。

一是服务的规范性,对于云服务新的服务业态,提高服务的规范性,是产业健康发展的重要基础。可信云服务认证工作,不仅对云服务产业的健康发展,具有积极的意义,同时对政务云服务采购,提供了可供借鉴的参考规范。为建立和完善政务云采购标准,奠定了坚实的基础。

二是信息的安全性,政务云服务因聚集大量的政府和重要的行业信息资源,保障和维护信息安全很重要,对于政务云的采购安全性更重要,对于政务云服务的采购,安全性是必须遵循的重要前提。

三是采购的积极性,政府采购的过程中,仍需要采用适当的方式,和定价的机制,保证政府获得质优价廉的云服务。

对于年采购限额,王瑛表示,低于采购限额标准的,我们鼓励各地区、各部门,可根据需要自行选择安全可靠的云服务商。对于超过限额超过标准的,应通过竞争的方式,选择安全可靠的云服务供应商,促进建立良性的市场竞争关系,为了保证服务的稳定性和连续性,在年度预算能保障的前提下,采购人可以与云服务供应商,签订不超过三年履行期的政府采购合同。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-13 09:56:48
云资讯 大咖云集 精彩即将呈现 可信云金牌运维论坛等你来!
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-11 19:33:47
云资讯 网安大咖畅谈云安全之杨义先教授 ——从《安全简史》到云安全不简单
编者按:为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"201 <详情>