当你在暴雨中行驶,地图软件会提醒你:"前方道路已严重积水,您的车辆驶入可能会遭水淹,建议您绕道文三路。这并非好莱坞电影中的场景,而是不久的将来,高德地图将实现的重要功能。

2014年5月27日,中国气象局与阿里云达成战略合作,共同挖掘气象大数据的深层价值。海量气象数据将通过阿里云计算平台,变成可实时分析应用的"活数据",服务国民经济和社会民生。

其中,双方将促进气象数据与高德地图的合作,结合地图数据提供更加精准的区域天气预报,以及制定线路的天气实况以及气象回顾服务,对可能影响物流运输的天气给予预警等。换句话说,高德地图将发挥自身地图定位等优势,结合气象大数据,让天气预报变得更加精准和人性化。

未来,高德地图将告诉你15分钟后1公里内的天气状况,以及某条街道24小时前刮过很大的西北风,前方500米的立交桥下有3米深的积水,某条路因为暴雨可能爆发泥石流等等……这些数据分析结果,来源于阿里云计算的超强计算能力对气象大数据精准挖掘的结果。

据介绍,基于构建在阿里云上的高德LBS服务,高德地图将可以实现基于位置的天气预警服务,主要应用在包括旅行、交通、自然灾害、城市突发天气的预警等方面。曾经暴雨事件给人们留下的阴霾,如若有导航可以提前告知立交桥下可能有深度积水,挽回的将是最珍贵的生命;对驴友们来说,如果从四川到西藏自驾游,那么沿途所经地区的天气预警,也将为旅行提供极大的便利与安全保障。

同时,有别于以往简单的路况播报和最短路线查找的单线条导航,高德地图利用云计算和大数据,将实现多维度的立体GPS导航功能,打造"实时交通+实时天气"的服务模式,实现精准到每平方公里的天气预报。换句话说,未来,打开高德地图,坐在车中的你听到的将从"右转进入高速公路"演变为"右转进入高速公路,前方500米处有雾霾,前行30分钟后可能会有小雨,请小心驾驶。"这样融合交通路况与天气的综合服务。

2012年《中国气候公报》显示,气象灾害在全国造成的经济损失超过3000亿元,因灾死亡或失踪人数1390人。阿里旗下高德地图将配合中国气象局公共气象服务中心,多渠道传播气象等灾害预警信息,帮助社会公众和企业防灾减害。

"气象是飘在天空中的'云',阿里云是提供海量计算能力的'云'.这两朵云结合,未来产生的经济社会价值不可估量。阿里巴巴将结合旗下各项业务,率先推动气象大数据在中国的应用。" 阿里云计算总裁王文彬表示,中国经济社会发展已步入数据化运营时代,云计算将成为像新时代的基础设施,为各行各业提供公共服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>