云计算与边缘、5G、物联网、人工智能/机器学习以及数据和分析相结合,是满足组织数字化转型需求的基础平台。云提供商必须提供复杂的云功能,以帮助推动数字化成果。

正如组织处于其云计算旅程的不同阶段一样,云也一直走自己的演进之路。从一开始,云计算就是一种技术颠覆者,迫使那些以前使用本地和孤立计算技术的组织做出迁移决定。在经历了最初的颠覆之后,云开始推动新的关注领域,如机器人过程自动化、DevOps、机器学习、无服务器的基于功能的计算和超大规模边缘计算。

随后,云演变为一个价值生成器,允许企业向广泛的客户提供最佳的解决方案。通过基于订阅的定价,云促进了合同、使用模式、客户体验和应用程序功能交付渠道的变化,以及持续创新和更广泛的变化。利用新的盈利和价值创造场景,证明了向云计算和数字化发展的合理性。

云计算的最终演变是云作为商业模式的颠覆者,支持数字时代许多商业模式的规模化。例如,云计算有助于扩展数字加密货币的规模,并支持无人机或自动驾驶汽车等边缘数字场景。云的动态操作模型——按需可用性、可扩展弹性和基于服务——创建了一个技术可以适应不断变化的业务需求的环境。

在设计和优化云解决方案时,产品经理必须关注云计算的最终演进阶段。要做到这一点,需考虑以下五个推动数字化转型的基本因素。对于每个驱动程序,确保云服务产品具有相应的功能,支持云作为商业模式颠覆者的演变。

1.数字接触点

数字接触点是终端消费者直接与数字企业的服务进行交互的环境。服务可以从云端通过边缘推送到数字触点。

在云服务中,数字接触点必须随时准备好使用或组装,并且必须支持实验性业务时刻。人、业务、数据和事物的交互通过短暂的参与动态地创造价值。数字化业务计划要求企业与客户进行更紧密、更实时的交互,以实现业务成果,如降低成本和客户工作量,以及改善客户体验。

将服务扩展到边缘是云服务提供商利用云以外的新增长机会的新“最佳位置”。Gartner估计,到2026年,超过一半的企业将把边缘计算原理集成到其项目中。数字接触点将变得无处不在,并有助于推动数字经济。

2.信息

云计算为跨多个生态系统、技术和组织的信息流提供了基础。数据处理和数据流应该被视为云服务的关键功能,作为云服务产品的一部分,其中云成为通用数据结构。

与此同时,重要的是要注意构建所需的连接,以在数字资产中提供高效的数据传输能力。增强云服务,以支持跨多种技术和生态系统的信息流,而不是将云功能视为服务于单一需求的原子特性和功能。

3.创新

持续的集成和交付都是关于创新和变革的。在数字世界中,变革是成功的一个公认变量。在云计算中,持续变化的使用增长了,就像云计算的使用增长了一样。

为了支持企业向数字化转型,产品功能必须优化原生云平台,以帮助DevOps和DevSecOps团队推动现代化,进而推动数字化成果。

4.生态系统

超大规模云提供商已经成为多个服务提供商生态系统的焦点。数字化计划要求组织在数据存储、服务交付、自主运营和特定行业服务交付的云生态系统之间架起桥梁。随着数字生态系统的扩展,它们越来越多地导致使用多个云提供商,因为不同的解决方案和功能以不同的云为中心。

聚合产品形成一个子生态系统,其中包括与云应用程序和IT服务提供商合作,这些提供商已经拥有庞大的客户基础,并且可以进入可能难以进入的新市场。通过与在战略和云IT服务领域具有能力的供应商合作,建立强大而独特的技能生态系统。利用专注于地理、技术和行业产品的合作伙伴。

5.安全

通过云互连增强了安全性,而数字技术在很大程度上依赖于云互连。随着互连的增加,所有互连方面临的风险也在增加。

增强安全功能,以降低由多个提供各种共享数字服务和计划的供应商,交付的多个数字资产之间的风险。构建可持续的、可扩展的基于计算的云服务,以满足计算密集型用例的需求,如加密货币。随着数字技术的发展,安全和共享风险也将随之发展。云计算仍然是应对日益增加的风险的有效手段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-09 09:15:00
云资讯 云原生发挥数字技术优势 持续深化产业数字化转型
“在未来,传统企业将注入云原生的‘血液’,而新企业则将天然携带云原生的‘基因’。”栗蔚说。 <详情>
2022-07-25 08:45:00
国内资讯 工信部徐晓兰:数字产业化发展迈上新台阶,产业数字化转型取得新突破
各省区市和新疆生产建设兵团有关部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等出席峰会。 <详情>
2022-06-30 10:40:55
2022-06-20 10:24:00
国内资讯 港城智能智造大数据产业园首期成功封顶,开启发展新纪元!
此次封顶仪式意味着工程建设取得了阶段性的胜利,更象征着港城智能智造大数据产业园开启了发展新纪元 <详情>
2021-08-05 09:06:00
云资讯 中国电信刘桂清:云改数转 赋能工业产业数字化转型
刘桂清表示,中国电信积极实施云改数转战略,建设云网融合基础设施,打造数字化平台和安全平台,构建丰富的应用生态,有力支撑了工业产业数字化转型升级。 <详情>