近日,为进一步促进产研沟通,加深业务交流,中国信息通信研究院云计算大数据研究所(下称“中国信通院云大所”)就云原生领域开展线下沟通会。

“在数字时代,随着市场趋于多样化,企业间竞争不断加剧,软件架构的优化是未来企业获取竞争优势的重要途径。”中国信通院云大所副所长栗蔚在会上表示,云原生作为新一代软件架构的变革,能够为上层业务的敏捷创新提供坚实支撑,有助于打造各行业企业专属的数字参与模式。

当前,为持续深化产业数字化转型进程,构建以云计算为核心的数字基础设施实现IT架构的现代化改造已成为共识。云原生作为下一代云计算的技术内核,能够以云上环境为孵化器,带动业务走上提质增效、敏捷创新的发展路线。

栗蔚介绍,云原生是先进软件架构技术和管理方法的思想集合,通过容器、微服务、持续交付等一系列技术,实现了信息系统由烟囱状、重装置和低效率的架构向分布式、小型化和自动化的新一代软件架构的转变。同时,云原生架构具备松耦合、分布式、高韧性三大特点,能够以业务应用为中心,充分利用云计算优势,实现敏捷交付、价值聚焦的核心目标。

据了解,历经多年发展,我国云原生技术生态已趋于完善,行业用户接纳度急速提升,资本市场热潮涌动。然而,全面云原生化转型在执行层面仍存在诊断难、规划难、选型难的“三难”问题,需求和供给无法精准对应,权威建设指南有所缺乏。

对此,中国信通院云大所开展了国内首个云原生技术架构成熟度评估,建立了云原生细分领域的完整知识体系,并形成云原生技术架构成熟度模型,进一步考察企业技术架构的云原生化水平,帮助企业准确定位云原生化改造阶段,差异化分析云原生能力建设短板,明确输出企业未来能力改进方向。

此前,《云计算白皮书(2022年)》指出,完整的支撑应用云原生化构建的全生命周期技术链已经形成,随着云原生技术和能力不断完善,其将驱动企业组织和流程、架构和设计、技术和基础设施等IT要素的全面升级。另有报告显示,2023年企业云原生应用占比将超过80%。在云原生技术的赋能下,将有更多企业实现数字化转型。

“在未来,传统企业将注入云原生的‘血液’,而新企业则将天然携带云原生的‘基因’。”栗蔚说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-05 16:38:00
国内资讯 国电南瑞:高质量助力国家电网公司数字化转型
国电南瑞秉承“深度集成、软件定义、安全可控、智慧低碳”核心技术理念,助力国家电网公司数字化转型。 <详情>
2022-08-31 08:43:00
国内资讯 工信部:着力构建“三大”体系推进中小企业数字化转型
工信部在2020年开始实施中小企业数字化赋能专项行动,取得了一定的成效,但仍然存在着“不会转、不能转、不敢转”的共性问题。 <详情>
2022-08-30 14:01:47
数据中心节能 以数字化技术赋能,助力电网应对绿色低碳转型挑战
目前,根据LEED认证国际框架对建筑的环境友好评级,这栋大楼已实现了净零碳排放,其能耗仅为欧洲同类建筑平均水平的十分之一,且仅需3至5年即可收回在低碳化和数字化方面的 <详情>
2022-08-25 17:08:00
云资讯 UCloud优刻得召开私有云&混合云软件产品发布暨合作伙伴招募会 与生态伙伴共赢数字化
当前,各行各业正加速数字化,为了助力企业客户构建稳固安全的数字底座,实现云管理和云成本的优化 <详情>