“请注意安全。”一走进贵州劲嘉新型包装材料有限公司生产车间,智能监管设备发现记者没着工装、没按规定消除静电,便闪烁起红灯,反复发出提醒警示。

这是贵州劲嘉与百讯智汇达成合作之后,加入贵阳经开区工业互联网平台实现安全生产的现象。随处可见的AI安全巡检设备,犹如人的“眼睛”,可实时捕捉工人行为,当工人未按要求进入车间或违规操作时,系统便及时提醒、纠正,为安全管理提供支撑。除了AI安全巡检设备,工业互联网平台上的温湿度监控分析系统也随时监管着各个区域,为安全生产保驾护航。

随着工业互联网赋能效应的逐步显现,众多智能化场景也随之涌现,极大地促进了工业企业的智能、高效、安全运营。

工业和信息化事业迈入发展新时代

党的十八大以来,我国积极布局工业转型发展,从“两化融合”到“两化深度融合”再到现在的工业互联网,新型工业化步伐显著加快,信息通信业实现迭代跨越,迎来从“制造大国”“网络大国”向“制造强国”“网络强国”的历史性跨越。

十年来,我国以基于“工业4.0”的智能化为目标,制造业拥抱工业互联网成为必经之路;十年来,我国工业互联网发展蹄疾步稳,成绩显著,从最初的概念普及,到如今的行业深耕,工业互联网已成为我国加快制造业数字化转型和支撑经济高质量发展的重要力量;十年来,我国着力提升服务经济社会水平,建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,光纤网络接入带宽,实现从十兆到百兆、再到千兆的指数级增长,移动网络实现3G突破、4G同步、5G引领的跨越。

十年来,我国积极出台相关政策,层层推进工业互联网的建设以及“两化融合”的落地实施,深入推进工业互联网创新发展。2015年5月,国务院印发的《中国制造2025》成为推进工业互联网与“两化融合”的总行动纲领;2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业互联网正式成为国家级战略。2018年5月,《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》发布,明确了3年起步阶段的重点任务,为我国加快工业互联网创新发展提供了指引。随后,《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网网络建设及推广指南》《加强工业互联网安全工作的指导意见》《关于推动工业互联网加快发展的通知》《工业互联网专项工作组2022年工作计划》等政策的陆续发布,使得工业互联网融合发展的政策环境日臻完善。

十年来,工业互联网发展浪潮席卷千行百业,越来越多企业投身于工业互联网,相关案例不断丰富。2021年5月31日、11月26日,工业和信息化部发布两批“5G+工业互联网”十大典型应用场景和五大重点行业实践,涵盖协同研发设计、远程设备操控、设备协同作业、柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流、无人智能巡检、生产现场监测等20个实践场景,快速推动工业互联网的创新发展。

经历了从技术产业萌芽到点状应用,再到产业体系形成,如今我国工业互联网已进入应用推广期。截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模超万亿元,助力各大支柱产业数字化转型升级。

工业互联网四大体系推动制造业实现新跨越

众所周知,我国工业互联网分为四大体系,平台是核心、网络是基础、安全是保障、数据是关键。伴随着新型信息技术的不断涌现,四大体系相互影响、相互成就,推动制造业实现了新的跨越。

其中,平台体系是工业互联网的核心枢纽。十年来,我国工业互联网平台带动效应持续增强。在政策、市场、应用的共同驱动下,已逐步形成“综合型+特色型+专业型”的多层次、系统化的平台体系。截至2022年上半年,具有行业、区域影响力的工业互联网平台超150家,工业APP数量超过28万个,重点工业互联网平台连接工业设备超过7900万台(套),服务工业企业超过160万家,提质、降本、增效作用不断显现。

随着工业经济的发展,产业链相关数据的互通共享成为打破“信息孤岛”的关键。但数据的互通共享不可避免地会引起安全隐患。针对工业互联网安全问题,我国安全产业政策和标准也在逐渐完善。

9月9日,工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏在“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会上表示,当前,我国工业互联网安全保障体系取得了阶段性成效。一是安全政策体系不断完善。印发《加强工业互联网安全工作的指导意见》,出台《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》,试行《工业互联网企业网络安全分类分级管理指南》,推动形成多部门协同推进、政府监管、企业主责的安全管理格局。二是安全标准体系初步建立。发布《工业互联网安全标准体系(2021年)》,推动30余项行业标准加快研制,指导企业落实安全防护措施。三是技术服务体系不断优化。基本建成国家级工业互联网安全技术监测服务体系,初步实现工业互联网安全态势可感可知。四是产业支撑水平不断提升。攻关一批网络安全关键技术,建设一批安全公共服务平台。

近年来,我国工业互联网网络体系加速建设,网络技术创新能力日益提升。2019年6月,工信部颁发5G商用牌照,5G时代到来。如今,5G已可支持毫秒级空口时延,为工业互联网的发展提供了更低时延、更高速率、更高可靠的连接能力,能够满足制造业中众多数字化场景;IPv6与5G等新一代信息技术并行发展,成为新一代IT的承载平台,并且统一“云网边端”的承载,在云网融合和多云协同中发挥重要作用,助力更多智能化。

工业互联网生于变革之机,存于发展之要。随着实践的逐步深入,新技术、新模式、新业态的不断涌现,工业互联网的发展路径不断清晰,发展成效不断凸显。展望未来,持续深入实施工业互联网创新发展战略,不断释放工业互联网的叠加效应、聚合效应、倍增效应,充分发挥“制造大国”“网络大国”叠加优势,加快制造业数字化转型,不断激发经济增长新动能,仍是大势所趋。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-26 16:37:19
5G资讯 借5G“扬帆”,国产基础软件破局工业数字化转型
“ISaaS”模式是否能够获得业界认可?能否对国产工业基础软件的发展起到推动作用?现在还无法得出结论,有待实践去检验。 <详情>
2021-08-24 09:01:05
国内资讯 肖亚庆:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加快制造业数字化网络化智能化发展
8月22日-23日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴重庆出席中国—上海合作组织数字经济产业论坛暨2021中国国际智能产业博览会并致辞。 <详情>
2020-07-03 16:21:03
国内资讯 发展工业大数据 促进制造业数字化转型
工业大数据作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,对制造业生产方式、运行模式、生态体系产生了重大而深远的影响,日益成为新工业革命的关键支撑和促进制造业实现数字 <详情>