9月1日,2022世界人工智能大会在上海召开。中国电信副总经理刘桂清出席科学前沿主论坛并做主题演讲,现场分享了中国电信在人工智能领域的最新实践与经验。

人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的引领性力量,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的核心驱动力。中国电信围绕云网融合3.0新阶段,集聚AI+5G+云+安全+绿色五大要素,构筑人工智能时代的智慧社会基石。

AI+多要素聚合,助力数字经济发展。AI+视频流赋能应急管理,将多源视频流数据进行汇聚,云端AI加载,实现了空、天、地全方位实时监测灾害异常点。AI+5G赋能智能制造,利用MEC边缘计算技术实现5G+AI质检,赋予工厂零件融合数据的数字身份证,打造智慧工厂标杆。AI+互联网赋能餐饮升级,将“视频监控”和“AI识别”相结合,与互联网+外卖平台互联共享,实现餐饮从厨房到餐桌全程可见。AI+IOT赋能智慧交通,引入“端+边”的AI承载模式,实时采集数据并进行AI检测分析,提升城市交通执法水平。AI+视联网+云赋能数字生活,打造第五张基础网--天翼视联网,研发云AI摄像头、时光缩影、智能播报等AI产品,满足亲情关爱、安全生产、基层治理等场景化需求。

承接国家“东数西算”,天翼云持续迭代升级。建设覆盖全国的、安全的、智能的、高速互联的分布式云计算网络,进一步打通跨行业、跨地区、跨层级的算力资源,引导算力资源合理布局,实现产业结构优化提升。夯实“2+4+31+X+O”资源布局,自研分布式云操作系统,已经实现对算力、算法、数据进行统一编排和调度。依托天翼云提供一云多态、一云多芯、一张云网、统一云网操作系统、统一应用分发、统一运维监控一致体验的服务。

保障云网安全,构建协同一体化防护。依托天翼安全大脑,将“云、网、边、端”安全能力整合,提供运营商级安全防护和运营服务。

打造云渲染技术,赋能元宇宙时代。针对数字孪生、虚拟数字人等场景,在资源上,依托全国覆盖的边缘节点的GPU算力构建云渲染技术;技术平台上,做强云资源调度、内容智能分发、音视频编解码处理;在产品上,提供实时云渲染平台、云电竞、云游戏多款产品。

布局新方向,构建AI能力发展新格局。人工智能作为中国电信发展新主业,成立了数字智能科技分公司,将打造AI核心竞争力,培养专业人才、升级自研能力、打造标准产品和解决方案、构建算力平台,实现通过AI、大数据驱动企业数字化转型,助力数字中国建设。

最后,刘桂清表示,中国电信将与头部高校、国家实验室和超算中心等打造人工智能科研生态,与人工智能产业企业共建行业生态,共筑人工智能新业态,推动数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-10 10:14:28
国内资讯 人民网评:让“算力”成为高质量发展重要支撑
“算力”是云计算和互联网深度融合的升级版。无论是深入实施创新驱动发展战略,还是在扩大需求上积极作为、有效弥补社会需求不足,“算力”都是扎实稳住经济的重要动能。 <详情>
2022-05-07 09:24:30
云资讯 电信业“云网一体化”背景下,新一代网络交换产品剑指何方
从运营商网络应用场景的角度,新华三集团交换机产品线产品管理部部长陈伯超也对交换设备进行了梳理和归纳。 <详情>
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>
2022-03-17 09:55:31
边缘计算 2022,边缘计算爆发点来了吗
边缘计算正逐渐拓展应用场景,覆盖到制造、运输、公共事业、医疗保健、零售、安防等诸多领域。 <详情>
2022-03-02 09:38:34
运营商 中国电信李正茂:构建云网融合、绿色、安全的数字基础设施——连接无限可能
李正茂表示,中国电信希望与大家一起将5G等新一代信息技术打造成为数字经济和社会发展的助推器、产业转型升级的催化剂、数字信息基础设施建设的奠基石,共迎数字经济时代新 <详情>