在我国,云计算市场从最初的十几亿增长至目前的千亿规模,行业发展迅速。据中国信息通信研究院披露的数据显示,2017-2019 年期间,我国云计算行业的市场规模增速均在 30% 以上,呈高速增长态势。2020 年,我国经济稳步回升,云计算市场呈爆发式增长,云计算整体市场规模达 2091 亿元,增速 56.7%。2021 年中国云计算市场规模达到 3102 亿元,增速 48.4%。

2016-2021年中国云计算行业市场规模及增速

公有云占比接近 60%

从细分市场来看,公有云市场占比逐年提升,2021 年我国公有云市场占比最高,达 59.7%。

2021年中国云计算行业细分市场占比

我国 IaaS 市场最为成熟

从公有云细分市场来看,与全球发展现状不同的是,目前,我国云计算以 IaaS ( 基础设施即服务 ) 市场的发展最成熟。2020 年,我国公有云 IaaS 市场规模达到 895 亿元,占公有云市场规模比重达 70.09%,受新基建等政策影响,IaaS 市场持续攀高。同时,参考全球云计算市场发展现状,我国 SaaS ( 软件即服务 ) 市场将有极大的发展潜力,2020 年,公有云 SaaS 市场规模达 279 亿元,占比 21.85%。2021 年,我国公有云 SaaS 市场规模占比 22.82%,IaaS 占比 62.14%。

2016-2021年中国公有云服务PaaS laaS SaaS 市场竞争格局

阿里云市场份额最高

中国云计算产业各领域主要领先厂商主要如下:

中国云计算产业各领域主要领先厂商

从厂商市场份额来看,据中国信息通信研究院调查统计,阿里云、天翼云、腾讯云占据公有云 IaaS 市场份额前三,华为云、光环新网 ( 排名不分先后 ) 处于第二集团 ; 阿里云、腾讯云、百度云、华为云位于公有云 PaaS 市场前列。

2020年中国公有云细分市场规模

注:截至 2022 年 6 月,中国信通院尚未发布 2021 年数据。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国云计算产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO 募投可研、IPO 业务与技术撰写、IPO 工作底稿咨询等解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-27 10:35:00
云资讯 工信部:上半年电信业务收入累计8158亿元 云计算收入同比增139.2%
三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,上半年共完成相关业务收入1624亿元,同比增长36.3%。 <详情>
2022-07-07 11:35:13
边缘计算 边缘计算才藏着运营商最大的野心
在中国的边缘计算市场,战争必定更激烈。对运营商而言,更大的野心,也带来更多挑战。 <详情>
2022-06-24 11:15:10
云资讯 做大做强云计算市场须立足实际
我国云计算市场发展与国外有很大的不同,不应照搬外国的经验,应当立足我国实际,大力实施“东数西算”工程,推进“企业上云”计划。 <详情>
2022-06-20 13:26:00
云资讯 鹏博士与腾讯云达成战略合作,推动云计算市场蓬勃发展
双方将发挥各自优势,在市场开拓、技术合作、产品研发、平台对接等层面深化合作,快速形成可复制推广的产品和解决方案。 <详情>
2022-06-17 15:33:00
国内资讯 鹏博士和腾讯云达成战略合作 双赢多赢发展中国云计算市场
此次与腾讯云战略合作签署,鹏博士云计算业务发展又一次迈出重要一步,业务发展“更上层楼” <详情>