四方云动。近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2022年工作计划》(下称《计划》),提出加快工业设备和业务系统上云上平台。推动行业龙头企业核心业务系统云化改造,带动产业链上下游中小企业业务云端迁移。《计划》将推动企业上云用云步入“深水区”。对于包括中国电信在内的运营商而言,云业务和云产品将继续提升,在服务企业的过程中,自身数字化能力也将成为驱动企业云增长的新引擎。

天翼云

天翼云

企业上云是工信部着力推动的重点工作

风起云涌。作为工业互联网专项工作组的重点工作之一,企业工业设备和业务系统上云已落实到牵头部门——工信部信发司。具体举措包括行业龙头企业核心业务系统云化改造和中小企业业务系统云端迁移两个方面。这也是《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出的目标。

今年4月1日,工信部《上云用云实施指南(2022)》编制启动会在中国信通院召开。工信部、中国信通院、以及三大运营商的20余家企业和单位有关负责人出席会议。

工信部总工程师、新闻发言人田玉龙此前表示,企业是数字化转型、数字化改造的主体,当前总体看,企业的数字化能力还不够足。工信部将会同有关方面,在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。

艾媒咨询最新报告显示,2021年我国云计算市场规模已超2300亿元,预计2023年将突破3000亿元。随着各类企业上云用云,云市场将极大扩容。

服务企业上云,天翼云优势突出

云舞飞扬。中国电信天翼云早在去年4月就启动了“云领智企 助力百万企业转型腾飞”活动;年初以来,中国电信开展“春晓行动”助力中小企业发展,帮助中小企业在疫情常态化形势下稳步发展。

在国内云计算市场,天翼云稳居第一梯队。这与中国电信持续推动“云改数转”战略,全面赋能众多企业云化转型关系密切。根据计世资讯最新发布的《中国云终端市场发展报告》显示,在市场竞争加剧的背景下,中国电信天翼云凭借技术、方案、品牌优势,位居中国云终端市场领导者的位置。

中国电信是最早提出云网融合并实践的运营商,基于网络优势与资源覆盖优势,中国电信提前进行了“2+4+31+X+O”资源布局。2021年11月,天翼云全面升级为天翼云4.0,竞争力持续提升。

据了解,目前天翼云已掌握超50项包括弹性计算、分布式存储、超大规模数据处理等在内的关键核心技术,提供算力、存储、网络、数据库、CDN、终端、大数据与AI、超融合等超200款产品。目前,天翼云是国内唯一一家在31省实现一省一池部署的云服务商,覆盖城市超过200个。

云业务已成中国电信数字业务最大亮点

云兴霞蔚。当前,数字化转型正加速向前。在浙江,中国电信温州分公司通过以数据采集、机器联网、设备上云、应用上云为主要手段,为全市近十万家企业提供“三个一”云服务(一个电话上门服务、一站式全景体验服务、一揽子运维保障服务)。

目前,工信部正促进企业上云加速推进。对于行业龙头企业,中国电信发挥工业互联、云技术等方面的优势,已然与山东重工集团、三一重工、美团等展开战略合作。其中,中国电信为三一重工规划了精品云专网,助力三一业务系统上云,有效解决三一当前生产数据量大、数据中心空间紧张,维护成本高等问题。

对于带动产业链上下游中小企业业务系统云端迁移,年初以来,中国电信启动春晓行动,推出“特惠助企”云服务包,以“8款免费体验+3款优惠购”,让更多中小企业降低运营成本、提升运营效率,在安全可靠的基础上提效降耗。

在推动行业龙头云化改造和中小企业上云的过程中,中国电信数字化业务收入不断获得提升。中国电信财报数据显示,2021年,天翼云实现收入翻番,达到人民币279亿元,同比增长102%,稳居业界第一阵营,保持政务公有云市场的领先地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 11:17:04
云资讯 产业丨国内经济的转型在“云”上
云经济虽然短期内受益于疫情,但发展前景广阔,我们要准确定位,提高数字化治理能力、为云经济营造良好发展环境。 <详情>
2022-04-21 11:23:40
云资讯 重庆高速 “云”上见!
该平台是重庆高速集团数字化转型的关键基础设施平台。 <详情>
2022-02-23 14:13:46
市场情报 企业上云拉开新战幕:用友“3+2+N”全场景 独占C位
友空间全新升级,以“用友商业创新平台统一入口”的战略定位,精准切入移动化、数字化办公的商业场景。 <详情>
2022-01-04 13:43:03
云资讯 华为云加速中小企业“专精特新”发展,让中小企业在云上稳稳的造
在数字化节能已成共识的今天,利用云上技术实力补足效能已成为大势所趋。 <详情>
2021-11-23 11:25:18
云资讯 有一种亏损叫“云”
尽管云计算可以为企业带来明显的好处,某些云服务的成本可能看起来很低,但企业在投入和选择时也应保持客观和理智。 <详情>