最近几年,云计算一词成为整个互联网行业的新兴热词。虽然说早在20世纪70年代,云计算的相关概念就已经诞生。但是,直到近年来,随着互联网的发展以及科技的不断进步,云计算这个词语才真正“出圈”,基于云计算的各项服务才得以真正获得指数级别的成长与发展。

从目前云计算的发展情况来看,作为一种全新的网络应用概念,业内人士将其称为继互联网以及计算机之外,信息时代的一次全新革新。

而根据天极网与比特网联合发布的《2020中国云计算市场发展报告》来看,中国云计算市场近年来得到了相当不错的发展,2020年中国云计算领域内相关技术不断涌现并且得到了广泛应用。

4a36acaf2edda3cc6e83e4138b5d4a08203f92df

阿里、华为、腾讯三足鼎立

近日,IDC正式发布了《2021年上半年中国公有云服务市场跟踪报告》。报告数据显示:2021年上半年中国公有云IaaS+PaaS的市场规模达到了95.46亿美元(约合人民币610.8亿元)。这一数据相较于去年同期的64.5亿美元同比增长约48.6%。

a6efce1b9d16fdfa15e42e72313bff5d96ee7be4

就具体的厂商排名来看,2021年上半年,中国公有云IaaS+PaaS市场中,阿里云、华为云以及腾讯云实现了三足鼎立的局面,分别以37.9%、11.2%、10.9%的市场份额排名前三,共计占据60%的市场份额。

美国科技巨头亚马逊,在中国市场拿下7.5%的市场份额,与阿里、华为、腾讯三大巨头相比存在一定的差距。

4afbfbedab64034f856c086629770a380b551d6f

美企在华遭遇滑铁卢

在网络云计算服务领域,美国科技企业亚马逊由于入局较早,所以发展情况一直相当不错。2006年亚马逊就推出网络服务也就是云计算。

经过多年的发展,如今亚马逊的云计算业务已经发展的相当完善,成为一项重点业务。甚至于不少业内人士建议亚马逊将庞大的云计算服务剥离出去。

但是亚马逊方面表示一方面由于剥离该业务比较困难;另一方面与亚马逊本身庞大的业务收入相比较,云计算业务略显微不足道,所以短时间内,亚马逊没有将云计算业务剥离的想法。

当然,相较于亚马逊整体收入而言,云计算业务的收入微不足道,但并不能否认亚马逊云计算业务在全球强大的发展。

从目前各大机构公布的相关数据来看,亚马逊在中国市场却遭遇了发展滑铁卢。在阿里、华为、腾讯的夹击下,亚马逊在中国市场的份额仅剩7.5%。

9e3df8dcd100baa191ba012ec5a4ca1bcafc2eca

中国份额仅剩7.5%

此前,阿里巴巴首席技术官王坚表示,阿里刚开始做阿里云业务的时候,有两家公司是阿里的榜样,一家是谷歌、另一家则是亚马逊。

如今,在国内云计算市场中,阿里云一家独大,与腾讯云、华为云形成三足鼎立的局面,此前的行业霸主亚马逊以及谷歌,在目前的中国云计算市场逐渐跌落神坛。

9f510fb30f2442a74767851a5bf7de42d0130265

值得一提的是,在云计算这场革命中,中国的云计算市场不断发力,成为全球增速最高的市场。从此前IDC发布的相关报告来看,2020年全球共有云计算业务整体规模为3124.2亿美元,中国公有云服务市场规模为193.8亿美元,在全球各个区域中的增速最高。

而就当下整个云服务市场的发展规模以及前景来看,中国市场保持较高的增速,阿里、腾讯、华为三巨头占据绝对的份额,对于我国云计算市场的发展具有积极意义。

此外,业内人士透露,未来PaaS市场将成为云计算头部玩家争夺的焦点,倘若国产科技巨头阿里、腾讯以及华为能够为用户提供更为丰富的PaaS服务,将进一步助力我国云计算业务在全球市场立于不败之地。


 


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-15 08:56:34
云资讯 联通云获中国公有云市场增速双第一!
近年来,随着我国云计算行业市场规模和渗透率的快速增长,我国的公有云服务市场进入新的发展阶段。 <详情>
2022-01-13 09:57:00
云资讯 粗放生长结束,云计算收紧大企业地带
三年前,作为中国公有云市场的第一,阿里云的份额相当于二至九名的总和 <详情>
2021-11-26 10:36:20
云资讯 中科闻歌与企商在线签署战略合作,开启数智超算云计算新时代
为行业级客户和重要应用领域的科学研究、经济建设和社会发展提供优质的算力基础设施,进而推动客户数字化的可持续发展 <详情>
2021-11-08 11:05:17
云安全 云安全的挑战及解决方案是什么?
有信息传输的地方就存在安全问题,云安全就是云计算环境下面临的安全问题。 <详情>
2021-10-27 10:19:41
云资讯 外媒:中国云服务市场已达66亿美元 “四朵云”领跑发展
Canalys副总裁史密斯(Alex Smith)指出,中国科技公司可以始终依赖其本土市场。 <详情>