近日,全国首个以城市名命名的城市云——“武汉云”正式启用。

烽火、腾讯、麒麟软件等企业及武汉大学、华中科技大学等高校共同组建的武汉云数字经济产业创新联合体揭牌,首批17家行业头部企业签约入驻武汉云数字经济总部区。

武汉云

武汉云

去年11月,武汉产业投资发展集团与华为公司签约共建武汉云。这是继“鲲鹏”计算生态入汉后,华为一年内再度重仓武汉之举,是武汉加快新型智慧城市建设的重要工程,推进社会治理现代化和发展数字经济的重要支撑。

据悉,武汉云是为加强武汉市信息基础设施集约化建设,促进信息资源共享、协作和高效利用,按照“全市一盘棋”总体思路,打造的武汉智慧城市云基础设施及服务。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇在致辞中指出:“武汉云是武汉落实国家推进社会治理现代化、发展新型智慧城市的关键举措,也是湖北数字经济发展的重要阶段性成果。从去年11月武汉市人民政府、武汉产业投资发展集团分别与华为公司签署武汉云合作协议,到今年3月,武汉市人民政府办公厅印发《武汉市加快推进武汉云建设实施方案》,在湖北省和武汉市委市政府的指导推动下,武汉云各项相关工作都在有条不紊地推进,再次见证了武汉速度。”

据悉,华为公司作为武汉云建设者之一,自协议签署以来,积极投入设备及人员等,目前已投入1000多台云计算基础设施及近百余位本地人员。

鲁勇表示:“华为基于‘一城一云’的理念,按照3域、1云管、3体系,即‘313’架构进行设计,以‘云网合一、云数联动’为构架,建设全市集面向政府政务服务以及企业服务为一体的武汉云,构建统一云管理服务平台,通过云资源的统一申请、受理、运行监控能力,实现全市云网一体化可视可管;并构建完善的信息安全保障体系、运营运维保障体系和标准规范体系。”

当前,武汉云建设进展顺利,上云单位已达16个,应用系统120个以上。

另外,江岸区大数据中心和网安基地已完成纳管工作,包含22个委办局单位50+应用系统的资源纳管。同时,依托武汉云,武汉还成立了武汉数字经济产业创新联合体及数字经济总部区,目前,已有近50家企业加入产业创新联合体,15家企业签署入驻数字经济总部区协议,工商银行、农业银行、武汉农商银行向产业创新联合体授信共300亿元人民币。围绕产业创新联合体,湖北省应急管理厅与产投集团还成立了湖北省应急管理科技联合创新实验室。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-06 09:21:42
大数据资讯 武汉云正式启用 打造城市治理和数字经济发展创新引擎
活动现场,面向智慧城市发展、武汉城市圈协同发展、加速企业上云等话题,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇在现场致辞中分享了武汉云的建设进展 <详情>
2021-08-27 11:13:19
2021-08-24 10:51:09
云资讯 华为云“运营主体”变更为:华为云计算技术有限公司
变更是为了更好的服务客户,繁荣生态,助力云计算产业发展,华为决定将云业务整合至华为云计算技术有限公司,以加强研发和市场投入, 提供更具竞争力的云服务。 <详情>
2021-08-06 16:10:53
云资讯 华为云连续4年蝉联中国政务云基础设施市场份额第一
未来华为云将继续通过技术创新和持续运营,携手合作伙伴,助力政府的数字化转型和智能升级,助力新型智慧城市高质量发展。 <详情>
2021-07-30 18:01:59
市场情报 数据中心碳中和,“锂进铅退”进行时!
随着“锂进铅退”进程的加速,数据中心清洁能源替代也将进入加速期,助力数据中心产业碳中和的早日实现,为我国碳达峰碳中和目标实现作出积极贡献。 <详情>