国内知名资讯公司艾瑞咨询最新发布的《2021年中国基础云服务行业数据报告》显示,在2020年中国IaaS公有云全球交付市场 (含出海业务) 和中国IaaS+PaaS公有云全球交付市场 (含出海业务) 两项市场数据中,亚马逊云科技均排名第二位,市场份额分别为26.0%和23.3%。

下载

艾瑞咨询的报告将出海市场与国内市场纳入综合考量,以便更准确地反应中国基础云服务市场的现状。笔者认为,这一数据是从第三方分析机构的视角完整地呈现了亚马逊云科技在中国云服务市场的地位和影响力。

在艾瑞咨询的报告中,仅考虑到国内市场,亚马逊云科技在排名第五,但是加上出海业务后则一举跃居排名第二位,说明大量的中国出海企业将亚马逊云科技作为首选或独家的云服务商,使得亚马逊云科技在中国公有云全球交付市场的地位变得更加举足轻重。

中国出海企业名气响亮 云服务功不可没

近年来,在全球化战略的指引下,出海成为很多中国企业的“一致行动”,规模和速度都在大幅提高。在成功出海的企业中,既有传统的制造企业,更不乏互联网科技企业,不仅面向东南亚和非洲市场,同时也前往到欧美成熟市场。正是云基础设施和云服务的加持,使得这些中国企业踏上全球化更大的跳板。

美的集团基于亚马逊云科技打造了面向海外用户的美的智慧云,它是美的M-Smart战略的核心,它通过云平台连接所有家电产品、整合各类资源、为客户提供智能化的家居服务。通过亚马逊云科技的全球基础设施,为海外用户提供稳定、可靠、安全、合规的服务。当前,美的集团正在深化利用亚马逊云科技,利用亚马逊的IoT服务、智能湖仓架构等,加速业务创新。

下载 (1)

安克创新是一家主要面向海外市场提供智能设备及智能配件的标杆中国品牌。安克创新在多个亚马逊云科技区域部署了核心ERP和周边子系统,不仅满足当下业务所需,更为未来创新发展奠定了坚实基础。通过使用亚马逊云科技,安克创新实现了Oracle E-Business Suite ERP为核心的业务系统群的快速上线(涉及7个系统),成功通过IT驱动业务变革与创新,并为业务赋予更多灵活性和可扩展性。当前,安克创新正在深化利用亚马逊云科技,从业务保障、到产品创新和服务创新,开展公司的业务转型。

华米科技是一家基于云的健康服务提供商,所生产的智能可穿戴设备在全球已经拥有近1亿用户。2021年,亚马逊云科技与华米科技宣布开展战略合作,华米科技在全球全面使用亚马逊云科技,利用其全球基础设施、行业领先的安全合规能力和全面而丰富的云技术和服务,支持华米科技覆盖全球70多个国家和地区的“芯端云”战略布局,并提升全球竞争力,促进华米科技在全球市场的长足发展。

传音是非洲等新兴市场领先的智能设备制造商和移动互联网服务商之一。目前,其自主研发和合作孵化的多款移动互联产品使用亚马逊云科技,其中最为知名的当属目前火爆非洲的音乐流媒体及下载服务平台Boomplay。截至2020年3月31日,Boomplay已拥有2000万首音乐及视频,覆盖非洲等市场的7,200万激活⽤户。此外,传音旗下的应用商店Palmstore、短视频社交平台Vskit、内容聚合Scooper也与亚马逊云科技有业务合作。通过亚马逊云科技遍布全球的基础设施,传音可以加速其移动互联业务的拓展,轻松实现对全球70多个国家和地区的覆盖,以低延迟和高传输速度向广大新兴市场用户分发视频、音乐、应用和资讯。

出海市场潜力巨大,“三架马车”强势出击

2021年3月,亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊发布了“三驾马车,齐头并进”的中国业务战略,即:中国客户享受到全球领先的云科技和服务,从而更好地深耕本地业务;海外的全球客户保持全球IT架构和体验的一致性,高效快速植根中国市场;中国客户也通过亚马逊云科技的全球基础设施和服务出海走向世界。可以说,这“三驾马车”互为促进发展的“飞轮”,能够更好地服务国内外客户的业务重塑和数字化创新。

下载 (2)

而在出海企业看重的关键要素中,成熟而且广泛的基础设施无疑是最关键,因为这不仅是企业落地当地市场的“底座”,更是将实现业务成功的抓手。亚马逊云服务在全球25个地理区域内运营着81个可用区,服务了全球245个国家和地区。除了欧美之外,还有涵盖东南亚、南非、中东、南美,这些都是中国企业出海的重点市场。亚马逊云科技还计划在澳大利亚、印度、印度尼西亚、以色列、西班牙、瑞士、阿联酋新建7个区域、21个可用区,这些也都是中国企业出海的重要国家和地区。

十几年来,亚马逊云科技一直引领着全球云计算的发展趋势,一直被模仿,从未被超越。对于亚马逊云科技而言,覆盖全球的基础设施、广泛而深入的云服务以及引领行业的安全合规理念和实践,并结合遍布全球的庞大的合作伙伴网络,能够全面的满足全球客户上云重塑和云上创新的需求。

在国内市场,市场的马太效应虽然已经显现,但市场格局并没有最终确立。正是凭借这些优势,一直引领着全球云计算的发展趋势的亚马逊云科技,正在中国打开新的、更大、更有想象力的市场空间。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-09 11:00:00
云资讯 UCloud优刻得2021上半年营收15.06亿元,亏损扩大至3.12亿元
8月6日晚间,科创板云计算第一股UCloud优刻得发布了2021年上半年业绩报告。 <详情>
2021-07-19 10:35:26
云技术 企业为什么需要考虑采用混合云?
混合云是一个热门话题,但到底是什么意思? <详情>
2021-07-19 09:57:41
云资讯 企业应该采用公共云的十个原因
公共云提供了大量的业务好处,虽然不是每个组织都能从中受益,尤其是国防组织,但那些寻求灵活性、灵活性和最小化风险的组织应该在未来几个月开始考虑将其云系统迁移到公共 <详情>
2021-07-14 09:35:03
云资讯 2020年我国云计算市场规模达1781.8亿元
我国云计算整体市场规模不断扩大,其中,公有云市场规模达到990.6亿元,同比增长43.7%,私有云市场规模达791.2亿元,同比增长22.6%。 <详情>