8月6日晚间,科创板云计算第一股UCloud优刻得发布了2021年上半年业绩报告。报告显示,2021年上半年UCloud优刻得营业收入为15.06亿元,同比增长65.20%,实现连续10个季度营收增长;归属于上市公司股东的净利润为-3.12亿元,同比扩大305.46%。

优刻得

优刻得表示,营收增长主要得益于公有云收入增加,而净利润下滑则主要由于该公司主营业务毛利率较2020年同期有所下滑,且该公司为吸引人才实施了员工股权激励计划,研发等人力成本投入增加,导致本期人力成本和股份支付合计较2020年同期增加。

其中,优刻得报告期内毛利润下滑的具体原因包括:该公司低毛利的业务收入占比快速提升导致的整体毛利率下降;该公司提升产品性能时,加大了网络安全稳定方面的投入,及服务器的升级换代使得一段时间内成本的叠加,致使效益下降。

财报显示,优刻得报告期内费用化研发投入为1.56亿元,同比增长44.45%,该金额在营业收入中占比为10.83%,同比下降了1.49%。优刻得称,研发投入增加主要为研发人员薪酬的增加和员工股权激励费用的增加。

报告显示,优刻得在研项目中,报告期内投入金额最高的项目依次为:

UCloudStack项目:报告期内投入1431.22万元,该项目目前已推出容器云、边缘云、统一存储产品解决方案;

实时音视频(URTC)互动直播研发项目:报告期内投入1014.12万元,目前该项目相关产品已发布,新功能特性将持续进行技术迭代;

快杰云主机研发项目:报告期内投入719.7万元,目前该项目已上线OLite机型,支持ARM平台云主机;并上线OMax云主机和OPro云主机,分别面向注重整机性能的高性能计算和对单核性能敏感的应用场景。同时面向教育行业推出了EPC云主机。

此外,优刻得2021年目前投资金额最多的项目依次是新一代人工智能服务平台项目、上海青浦数据中心项目、内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目(一期和二期)以及多媒体云平台项目。

优刻得成立于2012年3月,专注于云计算领域,定位为中立的云计算服务商,不从事客户产业链上的业务,以技术和服务为主。该公司旗下产品覆盖IaaS、PaaS、AI服务平台、大数据流通平台等,可提供公有云、私有云、混合云、专有云在内的综合性行业解决方案。

2020年1月20日,UCloud优刻得正式在上交所科创板挂牌上市,成为中国云计算第一股,同时也是中国A股市场第一家同股不同权的上市公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-09 10:48:32
云资讯 思科称无意推出私有云付费订阅服务:重点放在混合云
北京时间8月9日早间消息,据报道,科技媒体The Information之前报道称思科正在开发私有云数据中心订阅服务。对此,思科回应称,该公司不会帮助企业从公共数据中心迁移到私 <详情>
2021-08-09 10:42:30
云资讯 腾讯云再度入选Gartner魔力象限
刚刚获悉,国际权威调研机构Gartner正式发布《Magic Quadrant for Cloud Infrastructure and Platform Services》报告,腾讯云凭借在云基础设施和平台服务领域的领先优势, <详情>
2021-08-04 15:58:42
云资讯 业界:教育新基建或催生混合云发展黄金期
近日,教育部联合中央网信办、国家发改委、工信部、财政部、中国人民银行发布了《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>
2021-08-03 11:35:31
云技术 关于混合云成功 企业需要忘记的5件事和需要记住的4件事
行业专家表示,大多数云计算应用程序都是可以节省成本的商业案例,然而令人担忧的问题也有很多。如果企业希望获得成功,可以采用一些有效的策略,例如五个需要“忘记”和四 <详情>
2021-07-30 17:14:00
国内资讯 视频 | 专访互联科技混合云事业部总经理杨杰:力做客户数字化转型全生命周期合伙人
互联科技以云原生技术为核心,整合数据中心、网络产品、混合云、裸金属和运维管理业务,推出面向行业数字化转型的五大产品线,加速行业数字化转型的进程。 <详情>