日前,《2022年中国云计算生态蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)正式发布,书中指出云计算九大细分行业趋势,为行业指明发展方向。

趋势一:基于边缘计算的分布式云成为新一代计算架构。其中的驱动因素是5G/万物互联时代各类终端设备接入管理及本地化海量数据(603138)实时计算需求,催生分布式云架构。在此背景下,分布式云的多接入、低时延、低带宽、本地化安全、可离线使用的价值将会得到充分体现。分布式云趋势下所涉及的投资机会包括边缘计算和终端的计算芯片、异构计算、算力网关盒子以及相关的网络安全。

趋势二:云原生技术成熟实现上下层技术解耦,云厂商IaaS产品差距缩小,企业跨云部署应用服务门槛降低,混合多云部署策略成为企业主流选择。混合多云部署具备如下价值:规避单供应商技术绑定风险,融合本地部署和公有云部署优势,多供应商之间选择优势产品及报价方案 。

趋势三:云原生架构生态持续完善,生产环境采纳度得到提升。目前云原生主流技术正在从爆发期向成熟期转型,企业新业务、新产品、新服务的发布和迭代速度日益加快。

趋势四:遵循零信任框架的SASE云安全体系成为网络安全发展新方向。政策合规推动市场刚需,底层架构转变孕育市场机会。

趋势五:产学研助推国产软件核心技术发展,软件上云打通数据孤岛。在政策和资本的双驱动下,软件助力企业向精细化运营转变。在垂直软件发展方面,可借鉴海外经验:把握技术、监管和人口变革机遇成为细分龙头。

趋势六:通用软件由销售驱动往产品驱动转型。疫情加速线上办公用户习惯培育,普遍从销售引导型(SLG)向产品引导型(PLG)转型。目前行业发展现状是:S/CRM、ERP、HRM、数据中台和财税等领域逐步细分。

趋势七:云大厂采用不同的业务、生态、资本策略进行积极布局。

趋势八:国内云生态厂商布局海外,助力中国企业出海并与全球云生态厂商同台竞争。近年来中国云生态企业出海步伐不断加速。客户需求侧,以互联网行业为代表的跨境电商、网络游戏、短视频等业务海外收入规模不断扩大,传统行业的海外业务拓展和上云统一管理需求日趋明显,以及“一带一路”国家政策带动海外贸易趋势等,都推动了对海外云计算节点资源的需求。值得注意的是,出海服务商在扩大收入的同时,应当紧跟全球前沿技术架构,避免形成技术代差,提前适应成熟商业模式。

趋势九:云生态整体融资活跃,部分赛道进入并购整合期。目前行业现状是应用层融资规模创新高,平台层关键技术融资进入高速增长期,部分领域进入并购整合期。

结合国内云计算产业现状和特性,蓝皮书从基础设施、平台层关键技术、通用软件和SaaS以及垂直行业应用(金融科技、工业数字化、医疗科技、自动驾驶、机器人等)四个层面对云生态行业的发展趋势进行了观察、概括及预测。

在基础设施层,上云驱动力从互联网行业向传统领域迁移云厂商集中度提升,细分玩家产品化、精细化、生态化发展。

在平台层,随着数字化转型逐渐深入,数据中台作用愈发显现,成为打通数据孤岛挖掘数据价值的重要载体。

在通用SaaS层,“大江大海出大鱼”,SaaS市场天花板极高,通用型SaaS是能够产生巨头公司的黄金赛道。于不区分客户行业而提供专业的通用型服务,通用SaaS相比某些垂直行业SaaS具有更广阔的市场空间,也不容易受到行业的周期性影响,能够更好地避免单一市场的系统性风险。尽管国内SaaS起步晚,渗透率低,但近年增速快,相较美国仍有提升空间。

在垂直行业中,蓝皮书首先指出了金融科技行业的最新趋势:首先,金融科技行业普遍呈现集中式向分布式的转型趋势;其次金融行业信创自主可控逐渐进入规模化阶段,而且零信任、隐私计算等安全技术在金融行业的应用愈发重要;最后,低代码、自动化、智能化等技术助力金融行业效率提升,行业整体服务水平得到大幅提升。

其次,在工业数字化领域,我国工业数字化较发达国家仍有距离,“十四五”规划明确工业数字化增量空间。而十四五规划和双碳政策带来工业智能化渗透率进一步提升,数字化成为成熟工业的下一个竞争点。

第三,在医疗科技领域,随着云计算、大数据、人工智能等技术的日益成熟,诸多新兴科技正在越来越广泛的在医疗领域开花结果。以AI制药为例,从全球范围来看,AI制药企业已经完成技术、概念的验证,进入主流化和商业化阶段。并且AI制药应用领域不断扩张,将从小分子向大分子发展,同时应用场景也将从靶点发现、化合物筛选、化合物优化进一步向药物研发后端扩展。伴随全球发展浪潮,中国AI制药行业发展进入新阶段,企业将从单环节业务向平台化能力发展。

第四,在自动驾驶领域,随着汽车电动化、智能化的普及,移动连接技术以及5G的广泛应用,基于LBS(Location Based Services)的出行服务的成熟,自动驾驶引领的汽车及出行行业的历史性产业变革开启了新篇章。自动驾驶将极大地改变落地场景的成本结构、安全性、运营效率,Robotaxi(无人驾驶出租车)、Robotruck(无人驾驶卡车)、Robodelivery(无人驾驶物流配送)每个场景的潜在市场规模均超过万亿。当自动驾驶解放驾驶员,安全和效率得到常态化保证后,持续增长的个性化车内体验需求与内容、娱乐、LBS服务的结合也将极大的丰富产业的衍生价值。

在机器人领域,基于云计算的超强运算能力和5G的强大通信能力,人工智能技术在机器人上的应用成为可能。目前机器人主要分为工业机器人和服务机器人两大类。就前者来说主要呈现出国际化、场景化、智能化的发展趋势;后者在个性化需求定制以及大数据赋能方面不断加强,并呈现出场景不断细分的趋势,此外国内服务机器人凭借技术、性价比等方面的优势,不断撬开海外市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-25 08:56:00
云资讯 “建云、上云、用云”:中国电信重磅发布五大云生态成果
未来,中国电信也将以云生态大会为契机,秉持国云合作理念,践行建设网络强国和数字中国、维护网信安全国家队的责任使命,聚焦国计民生主要领域,强化基础设施优势,加大科 <详情>
2022-06-27 09:27:47
云资讯 多云模式并非“万能钥匙”
Gartner表示,许多公司选择多云战略的原因与Razzaq判断的基本相同:其中包括提高敏捷性、模块化架构和成本优化。而在哪类企业应该避免多云这个议题上双方的想法也比较一致 <详情>
2022-03-23 10:04:00
云资讯 前两月电信业务收入同比增长9%,云计算等发展迅猛
天眼查数据显示,我国目前有近21.8万家云计算相关企业,云计算领域创新创业活跃。 <详情>
2022-03-23 09:58:00
云资讯 53家云计算公司去年盈利近912亿元 云数据库和AI云或成未来发展方向
截至3月21日,A股市场云计算概念板块201家上市公司已有53家发布了2021年年报或业绩快报。 <详情>
2022-03-14 09:45:40
云资讯 Gartner首次发布数据库中国市场指南报告:数据库行业加速向云端迁移
在与企业CIO和技术负责人调研过程中,Gartner发现银行、零售和快消品等超大规模 B2C 组织都遇到了性能瓶颈和维护成本的问题,数据库和数仓上云似乎成了技术投资的最优解。 <详情>