在5月15日清华大学全球产业研究院等主办的第三届中国产业高质量发展论坛上,中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏介绍,诞生在数据隐私保护背景下的隐私计算技术正在蓬勃发展,2020年隐私计算整体速度只比明文计算慢25倍,同时隐私计算应用的场景更加丰富,隐私计算技术已接近产业化。

在数字经济发展过程中,侵犯用户隐私、大数据杀熟等问题不绝于耳。何宝宏坦言,正如大多数技术发展所经历的过程,数据在变成生产要素过程中,也经历着去理想化和去污名化的过程。在此背景下,融合了人工智能、密码学、区块链等技术的“可用不可见”的隐私计算技术成为产业各界关注的焦点。

隐私计算受到大数据融合应用和隐私保护的双重需求驱动,据KPMG《隐私计算行业研究报告》预测,隐私计算国内市场规模将快速发展,三年后技术服务营收有望触达100亿-200亿元人民币的空间,甚至撬动千亿级的数据平台运营收入空间。

何宝宏介绍,隐私计算因为加密系统的使用,使得计算速度比明文计算要慢,但在2020年的评估中只慢25倍,此外,隐私计算的应用场景也更加丰富,目前已经接近产业化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 09:42:07
大数据资讯 两会代表委员和专家热议数据要素
目前数据市场的粗放式管理与数据要素地位日益提升之间形成了矛盾,数据市场的不规范引发的问题愈发严重。建设一个安全、健康、合规的数据市场成为新的诉求。 <详情>
2020-08-20 10:20:54
2018-02-12 16:02:58
大数据资讯 标准助力人工智能产业化竞争
日前,在国家人工智能标准化总体组、专家咨询组成立大会上,《人工智能标准化白皮书(2018版)》(以下简称《白皮书》)推出,清晰勾勒出我国相关标准制定的脉络。 <详情>
2017-08-08 09:15:47
区块链 区块链技术产业化加速
区块链作为新一代信息技术发展的重要领域与重要手段,对于推动信息技术、信息产业、信息经济的发展,推动信息社会与信用体系的建设,具有非常大的作用。 <详情>
2016-10-25 11:09:54
云安全 量子信息安全性好但成本较高 产业化之路还有多远
中国正依托量子卫星和京沪干线两大工程,构建一个“天地一体化”的量子通信网络雏形,最终目标是建立覆盖全国甚至全球的广域量子保密通讯网络。 <详情>